Мобильные чипмейкеры на MWC-2012: Intel, Qualcomm, Texas Instruments, Broadcom, NVIDIA

На Всемирном мобильном конгрессе Intel еще более укрепил свои позиции в мобильном сегменте, объявив о стратегическом сотрудничестве с ZTE, Lava и Orange. В то же время Microsoft объявил о том, что наряду с Intel (х86) поставщиками для устройств на основе ОС Windows 8 станут также Qualcomm (Snapdragon S4 Pro), Texas Instruments и NVIDIA с процессорами на ARM-архитектуре. Мобильный конгресс был использован Broadcom для того, чтобы объявить об оптимизации своих процессоров под ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а NVIDIA показала четырехъядерный процессор Tegra3 (технология 4-PLUS-1) на пяти коммерческих суперфонах, включая HTC One X и LG Optimus 4X HD. Кроме того, Qualcomm представил первые чипсеты с поддержкой LTE Advanced, Marvell показал решения для TD-LTE/TD-SCDMA, а Texas Instruments представил широкой публике свою новую платформу OMAP5.

На MWC-2012 СЕО Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) объявил о стратегических соглашениях с ZTE (с 5-м по объемам производителем «трубок» в мире), Lava International («трубки» для Индии, первенцем станет смартфон XOLO X900), сотовым оператором Orange и платежной системой Visa. Напомним, что ранее Intel заключил стратегические соглашения с Motorola Mobility и Lenovo по использованию своих процессоров в смартфонах и планшетах этих компаний, новое соглашение с ZTE еще более усилит позиции компании на рынке мобильных устройств. На это направлено и сотрудничество с Orange, – брендированный смартфон Santa Clara создан на основе чипсета Intel Atom Z2460 с модулем XMM 6260 (HSPA+). Он оснащен дисплеем с диагональю 4,03”, 16 ГБайт встроенной памяти, камерой 8 Мп, рядом предустановленных приложений Orange. «Мы рады тому, что смогли расширить линейку продукции для мобильных телефонов и начать сотрудничество с крупнейшими производителями на этом рынке. Мы по-прежнему стараемся разрабатывать более функциональные и производительные продукты для пользователей смартфонов во всем мире», – отметил СЕО Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Кроме того, на совместной пресс-конференции Intel СЕО Visa Джон Партридж (John Partridge) объявил о заключении стратегического соглашения с Intel, направленного на разработку решений для мобильной торговли, которые смогли бы полностью удовлетворить потребности пользователей. Эта инициатива объединит мобильные сервисы Visa и смартфоны и планшетные ПК на базе процессоров Intel Atom для того, чтобы предложить на рынке новые услуги с высокими уровнем защиты.

Если говорить о новых решениях, то на MWC-2012 Intel представил обновленные мобильные процессоры Atom Z2460 с тактовой частотой до 2 ГГц, а также интегрированное решение Atom Z2580 с поддержкой LTE/3G/2G, – во второй половине 2012 года выйдет их пробная партия, а первые устройства на их основе появятся в начале следующего года. Кроме того, Intel планирует выпуск недорогих процессоров Atom Z2000 для рынков развивающихся стран. Платформа создана на базе процессора Intel Atom с частотой 1 ГГц и модема Intel XMM 6265 2G/3G/HSPA+ с поддержкой двух SIM-карт. Начало поставки Intel Atom Z2000 партнерам запланировано на середину 2012 года, а устройства с примерной стоимостью $200 на их основе появятся на рынке в начале 2013 года.

 

СЕО Intel Пол Отеллини

СЕО Intel Пол Отеллини


СЕО Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) отметил, что темпы развития Intel Atom могут превысить прогнозы, представленные в законе Мура, и сообщил, что уже в 2013 году системы, созданные на основе 22-нм техпроцесса, будут доступны партнерам. К тому же Intel уже начала разработку производственной технологии в соответствии с 14-нм нормами. Он также отметил, что в 2011 году продукция Intel использовалась в 400 млн платформ для устройств связи. Исходя из высоких темпов развития этого сегмента корпорация представила усовершенствованную платформу XMM 7160 с поддержкой LTE (100/50 Мбит/с), 3G/HSPA+ (42 Мбит/с) и 2G, первые поставки которой запланированы на II квартал 2012 года. Также корпорация объявила о начале пробных поставок платформы XMM 6360 – нового решения на базе модема 3G/HSPA+ (42 Мбит/с).

 

Intel заключил стратегические партнерства уже с Motorola Mobility, Lenovo и ZTE

Intel заключил стратегические партнерства уже с Motorola Mobility, Lenovo и ZTE



Что же касается Qualcomm, то он намеревается занять уже ставшее традиционным для Intel место возле софтверного гиганта Microsoft, – компания объявила о совместной работе с Microsoft по обеспечению разработчиков приложений под новую ОС Windows 8 компьютерами и планшетами на основе процессоров Snapdragon S4 самого последнего поколения (ARM-архитектура). Причем на этой ОС будут работать как «традиционные» для Qualcomm устройства – смартфоны и планшеты, так и обычные настольные ПК, что уже очень тревожно для Intel. Монополист-чипмейкер, и без того занимающий доминирующее положение в обеспечении процессорами устройств на Windows Phone 7 (да много еще где занимающий доминирующее положение, надо отметить, – та же ветвь CDMA), намеревается со своей ARM-архитектурой влезть и на рынок обычных пользовательских продуктов (более подробно об этом в материале рубрики «Qualcomm» от 21 сентября 2011 г.). В то же время о своей поддержке Windows 8 объявили в Барселоне еще два лицензиата ARM – NVIDIA (четырехъядерные процессоры Tegra3) и Texas Instruments. Тем не менее поддерживать новую ОС будет и Intel с процессорами на своей х86 архитектуре. «Qualcomm присоединяется к поддержке экосистемой ARM ОС Windows 8, мы понимаем, что поддержка разработчиков Metro-приложений является ключевым фактором ее успеха. Поэтому в некоторых регионах мы уже обеспечиваем их тестовыми версиями компьютеров на основе нашего процессора Snapdragon S4 MSM8960 второго поколения с поддержкой 4G/LTE, CPU, графическим ускорителем Adreno, GPS и различными сенсорами», – отметил первый вице-президент по продуктам Qualcomm Луис Пинеда (Luis Pineda).

 

Процессоры Qualcomm теперь появятся и на десктопах/планшетах с ОС Microsoft Windows8

Процессоры Qualcomm теперь появятся и на десктопах/планшетах с ОС Microsoft Windows8



Qualcomm представил в Барселоне два новых чипсета третьего поколения – MDM9225 и MDM9625 с поддержкой LTE Advanced (агрегация частот, скорость передачи данных до 150 Мбит/с), которые также поддерживают сети 3G/HSPA+ Release 10 (84 Мбит/с, dual-carrier). Кроме того, чипсеты уже поистине глобальны – они поддерживают 40 частотных диапазонов, а также 7 технологий (CDMA2000 1X/EV-DO, GSM/EDGE, WCDMA, TD-SCDMA, LTE-FDD, LTE-TDD). Справедливости ради стоит отметить, что такого универсального набора не способен обеспечить больше ни один чипмейкер. И это имеет свои результаты – уже сегодня на процессорах Qualcomm Snapdragon в целом работает 340 моделей различных устройств по всему миру, еще 400 находятся в разработке. В то же время на MWC-2012 Qualcomm показал новую версию своего топового процессора MSM8960 – Snapdragon S4 Pro (Adreno 320 GPU, поддержка экрана с большим разрешением). «Snapdragon S4 и S4 Pro разработаны для планшетов и ноутбуков, чтобы обеспечивать высокую производительность, гибкость, работу в сетях 3G/4G по всему миру, а также низкое энергопотребление. Мы впечатлены возможностями, которые открывают наши новые процессоры перед конечными пользователями, а также возможностью работы с грядущей ОС Windows 8», – отметил вице-президент по продуктам Qualcomm Луис Пинеда (Luis Pineda).

Broadcom объявил о начале работ по оптимизации своих одноядерных и двуядерных процессоров с поддержкой 3G/Wi-Fi/Bluetooth для ОС Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Это одноядерный процессор BCM21654G (ARM A9, 1 ГГц, 3G/HSPA, видео разрешением VGA), а также два двуядерных решения BCM28145 и BCM28155 (1,3 ГГц, HSPA+, поддержка видео HD 720p и 1080p соответственно, камеры разрешением до 42 Мп). Первые коммерческие устройства на основе трех чипсетов  появятся уже в третьем квартале 2012 года, высокая интеграция за счет перехода с техпроцесса 65 на 40 нм позволит сократить стоимость устройств на 50 % до уровня $300. Кроме того, по словам CEO Broadcom Скотта Макгрегора (Scott McGregor), компания планирует монетизировать свое патентное портфолио – одно из самых крупных в телекоммуникационной индустрии и второе по объему среди чипмейкеров.

 

Чипсеты Qualcomm MDM9225 и MDM9625 поистине глобальны: поддерживают 7 технологий радиодоступа и 40 частотных диапазонов. Повторить подобное не в силах ни один другой чипмейкер

Чипсеты Qualcomm MDM9225 и MDM9625 поистине глобальны:
поддерживают 7 технологий радиодоступа и 40 частотных диапазонов.
Повторить подобное не в силах ни один другой чипмейкер



NVIDIA на MWC-2012 впервые показала работающий четырехъядерный процессор Tegra 3 с частотой до 1,5 ГГц и технологией 4-PLUS-1 (четыре ядра с пятым ядром, экономящим ресурсы батареи питания во время активного режима ожидания, прослушивания музыки и просмотра видео) на пяти смартфонах: HTC One X, LG Optimus 4X HD, ZTE Era, смартфон Fujitsu и K-Touch Treasure V8. 12-ядерный GPU, обеспечивающий до 5 раз более высокую производительность по сравнению с первым в мире двухъядерным процессором Tegra 2, поддержку видео 1080p при 40 Мбит/с, долгое время работы устройств от батареи. «Эпоха четырехъядерных телефонов уже началась. Но просто четырех ядер сегодня недостаточно. С Tegra 3 мы построили процессор с уникальной архитектурой 4-PLUS-1, чтобы обеспечить пользователям отличное время работы от батареи и высокую производительность там, где это необходимо», – отметил директор по мобильному бизнесу в NVIDIA Майкл Рэйфилд (Michael Rayfield). Кроме того, в Барселоне NVIDIA и ZTE объявили о выходе первого устройства на базе процессора NVIDIA Tegra 2 и модема Icera450 – смартфона ZTE Mimosa X. Платформа NVIDIA включает двухъядерный CPU, графический процессор GeForce и модем NVIDIA Icera 450 HSPA+, состоящий из модулей baseband и RF и отличающийся высокой пропускной способностью и низким энергопотреблением. Смартфон работает под управлением операционной системы Ice Cream Sandwich (Android 4.0), оснащен 4.3”, HD-экраном (960 x 540), фронтальной и задней камерами 5 Мп, 4 Гб памяти, расширяемой до 32 Гб.

Texas Instruments (TI) объявил о разработке семейства сигнальных процессоров нового поколения WiLink 8.0 с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth, FM, NFC, ANT+, а также GPS/ГЛОНАСС (более подробно об этом в материале рубрики «Глонасс» от 15 февраля 2012 г.). И хотя наиболее существенным недостатком таких многофункциональных  решений является их высокое энергопотребление, в TI заверяют, что смогли решить и эту проблему за счет перераспределения части задач на контроллер (например, на него передаются задачи аутентификации NFC или определения местоположения по Wi-Fi/GPS и т. д.). В результате семейство WiLink 8.0, выполненное по технологии 45 нм, получилось на 60 % дешевле, на 45 % меньше и на 30 % энергоэффективнее, чем существующие на рынке решения. Новый сигнальный процессор предназначен для интеграции с процессором приложений TI последнего поколения OMAP5 или в любой другой со сходными характеристиками. Семейство TI WiLink 8.0 включает в себя 5 серий, топовой из которых с поддержкой ГЛОНАСС является WL189x, предназначенная для смартфонов, ридеров и планшетов, а также серия WL187x для среднего сегмента. Первые модели устройств на основе TI WiLink 8.0/OMAP5 появятся уже в середине 2012 года.

И наконец, Marvell показал свой первый мультимодовый чипсет PXA1802 для работы в сетях TD-SCDMA (Китай) и TD-LTE (150 Мбит/с). «Сегодня возможность всегда быть на связи обусловлена развертыванием глобальных сетей связи. Я верю, что наше лидирующее положение в Китае по поддержке местного стандарта 3G/TD-SCDMA, а также инновации в области мультимодовых решений LTE позволят нам обеспечить уникальные преимущества для пользователей», – отметил сооснователь Marvell Вейли Дай (Weili Dai).

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Инновации

Ключевые слова: Microsoft, Intel, Windows 7, Qualcomm