"В контакте" открыл корейский фронт. Компания обвинила Samsung в коррупции

Вчера руководство социальной сети "В контакте" выступило с официальными заявлениями о коррупции в российском офисе Samsung. Вендор не захотел воспользоваться бесплатным приложением "В контакте" для мобильных устройств и заказал программу у контент-агрегатора i-Free. В свою очередь, i-Free обратилось к разработчику приложения "В контакте" с предложением купить это приложение. Дело может закончиться громким международным скандалом.

Вчера пресс-служба "В Контакте" распространила заявление заместителя генерального директора Ильи Перекопского, в котором топ-менеджер открыто говорит о признаках коррупционной деятельности российских управленцев Samsung. Речь идет о приложении "В контакте", которое корейская компания хотела предустанавливать на свои гаджеты, продающиеся в России (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и тому подобное). "В контакте" предложила корейскому производителю эту программу бесплатно, но Samsung отказался и решил ее купить у i-Free. "Возникает закономерный вопрос: зачем заказывать новое приложение, если мы готовы предоставить наше приложение абсолютно бесплатно?", — вопрошает в своем сообщении господин Перекопский.

Далее ситуация приобрела анекдотичный характер. Представитель i-Free обратился к представителям "В контакте" с просьбой продать то самое приложение, которое некоторое время назад предлагалось Samsung бесплатно. "Создание копии существующего бесплатного приложения — изначально бессмысленная задача, которая может быть объяснена только личным интересом менеджеров, которые размеcтили заказ на его разработку у i-Free и получили процент от суммы заказа. Исходный план i-Free — даже не пытаться разработать приложение, а за небольшие деньги купить один из многочисленных сторонних клиентов "В Контакте" для Android. Это намерение они подтвердили своим письмом нашему разработчику", — заявил вчера основатель "В контакте" Павел Дуров.

В российском офисе Samsung реакцию "В контакте" объяснили тем, что стороны просто не смогли договориться. "Заявление "В контакте" нарушает принципы деловой этики и наносит вред имиджу компании Samsung Electronics. Компания расценивает его как недружественное и оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги, в том числе юридического характера, для защиты своих интересов", — заявила вчера российская пресс-служба Samsung. В свою очередь, i-Free придерживается похожей позиции. "Мы давно работаем на рынке и не раз сталкивались с тем, что некоторые компании прибегают к некорректным способам конкурентной борьбы, делая заявления, рассчитанные на однозначную эмоциональную реакцию широкой аудитории", — сообщил вчера Вячеслав Овчинников, генеральный директор компании i-Free.

Между тем, похоже, что "В контакте" настроена серьезно и готова продолжить эскалацию конфликта. "Предоставленные факты, на наш взгляд, указывают на личную заинтересованность менеджеров из российского представительства Samsung, которые, действуя в ущерб интересам покупателей смартфонов Samsung и интересам всей компании, вступили в сговор с известной своими откатными схемами компанией i-Free. Ввиду важности для нас пользовательского опыта на смартфонах Samsung, мы будем эскалировать информацию об этой ситуации до головного корейского офиса", — сообщил господин Дуров. Помимо этого, пресс-секретарь "В контакте" Владислав Цыплухин сообщил "Ъ", что история про приложение будет переведена и разослана корейским СМИ.

"Не секрет, что коррупция в крупных компаниях порой чудовищная. Все менеджеры повязаны между собой, и жаловаться на кого-то нет никакого смысла. Только акционеры могут быть заинтересованы в антикоррупционных мерах, но достучаться до них, пока компания приносит прибыль, пусть она и коррумпирована насквозь, очень непросто", — считают в аналитическом агентстве "Рустелеком".

Борис Горлин

Рубрики: ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: Samsung, ВКонтакте