Microsoft Dynamics AX Forum 2012: дистрибуция как драйвер

Шестой ежегодный Microsoft Dynamics AX Forum, организованный компаниями "АНД Проджект" и Microsoft, объединил на своей площадке лидеров рынка из различных отраслей. Более 350 представителей отечественных и зарубежных компаний собрались, чтобы поделиться практикой использования ERP-системы Microsoft Dynamics AX .

Форум открыл Президент корпорации Microsoft в России, Николай Прянишников. Он отметил, что стратегия Microsoft направлена на увеличение продуктивности своих заказчиков и предоставление им новых возможностей. Корпорация много инвестирует в развитие своих продуктов и стремится предлагать бизнесу инструменты, которые наиболее эффективно удовлетворяют потребности компаний и позволяют решать комплексные задачи. В свою очередь Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions в России, рассказал о планах развития Microsoft Dynamics AX.

Большой интерес участников вызвал доклад Ильи Пантелеева, генерального директора компаний TopS BI и "АНД Проджект" о ключевых тенденциях развития рынка ИТ и бизнес-приложений в России. Согласно его прогнозам, в ближайшие годы основными макроэкономическими драйверами, влияющими на рынок информационных технологий и спрос на ИТ-услуги в России, станут: кризисные явления, изменение цен на нефть, ожесточающаяся конкуренция за клиентов и ситуация, связанная со сменой поколений.

"В компаниях становится все больше представителей "поколения Y" – поколения Сети. К нему условно можно отнести людей 1984-2000 годов рождения, которых объединяет амбициозность, легкость на подъем (в том числе и в смене работы), "утилитарное" отношение к обучению ("нужно то, что нужно сейчас"), индивидуализм. Как правило, представители нового поколения не привыкли строить планов на будущее, а их основные интересы находятся вне работы," - рассказал Илья Пантелеев.

Поскольку из-за демографической ямы "молодых и талантливых" с каждым годом будет все меньше и они будут "другими", необходима их дополнительная адаптация под корпоративную культуру и/или адаптация культуры под изменившиеся требования. Влияние демографии на ИТ прежде всего проявляется в выдвижении дополнительных требований к HR-системам, в том числе с точки зрения развития, обучения и программ удержания, развиваются порталы внутренних коммуникаций и корпоративные социальные сети.

Говоря о развитии ERP-систем в корпорациях, аналитики прогнозируют стабильный рост и устойчивое развитие. Наиболее активными потребителями рынка выступают дистибуторские компании и ритейл.

Руководитель отдела аналитики группы компании "Промэлектроника" Галина Логунова дала участникам Форума ряд практических рекомендаций по внедрению ERP-системы. "Промэлектроника" - один из крупнейших российских поставщиков электронных компонентов - реализует проект внедрения ERP. При выборе платформы специалисты "Промэлектроники" пришли к выводу, что для их компании предпочтительнее Dynamics AX, которая обладает схожим с SAP функционалом, но превосходит систему немецкого вендора в плане гибкости. В рамках проекта будет полностью автоматизирована закупочная и торговая деятельность, взаиморасчет с клиентами и поставщиками, управление запасами, складом, внутренняя и внешняя логистика, управленческий учет и учет денежных средств. Как отметила Галина, в результате использования Microsoft Dynamics AX значительно снизятся сроки исполнения заказов, и повысится их качество (точность исполнения и отгрузки заказов, устранение пересортицы).

Одна из секций Форума была посвящена "Управлению цепочками поставок". Сергей Степанов, руководитель направления "Дистрибуция" компании "анд проджект", рассказал о возможностях и преимуществах, методологии и принципах внедрения специализированного решения для дистрибуции. По его словам, успешно реализовать "коробочный" ERP-проект на базе Microsoft Dynamics AX в торгово-производственной компании действительно возможно всего за 6 месяцев.
Эксперты "АНД Проджект" также рассказали об управлении сроками отгрузки товаров, моделировании себестоимости, расчете рентабельности, оптимизации бизнес-процесса продаж и прочем.

В секционной части Форума к традиционным финансам, дистрибуции и технология добавилась тема по стратегическому управлению человеческими ресурсами. Вчерашний тренд – HR - сегодня стал реальностью.

На секции "Стратегическое управление HR" обсуждали управление HR на базе Microsoft Dynamics AX, вопросы найма, развития и оценки работы персонала, управление кадрами и расчет заработной платы. Специальным гостем стал признанный эксперт в области HR Григорий Финкельштейн (Экопси Консалтинг). Он говорил о тенденциях 2012, построении методологии HR-систем, принятии кадровых решений, развитии компетенций сотрудников и модульных программах.

На площадке Форума в течение всего дня активно работали Демо-стенды, где участники могли подробно ознакомиться с функционалом систем в области управления производством , TOиP, финансами, бюджетированием и казначейством, логистикой и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Microsoft