В Сеть выходят более 44 млн жителей России

Аудитория Рунета — более 44 млн пользователей в месяц, подсчитали на главной в России конференции участников интернет-рынка РИФ + КИБ. Растет и активность пользователей: каждый день в Рунете обрабатывается порядка 350 млн поисковых запросов — на 100 млн больше, чем еще год назад. А в социальных сетях обитает более 99% всех российских пользователей Интернета.

Дневная аудитория Рунета в этом году достигла 44,3 млн пользователей, рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Благодаря этому Россия вышла на шестое месте в мире по размеру интернет-аудитории после Китая, США, Японии, Индии и Бразилии. К концу 2014 года интернет-аудитория в России достигнет 80 млн человек, а проникновение Интернета увеличится до 71% (сейчас, по данным фонда «Общественное мнение», проникновение Интернета в нашей стране составляет 49%).

В прошлом году объем рынка онлайн-рекламы вырос на 56%, до 42 млрд руб., электронная коммерция прибавила 30% (объем сегмента составил 310 млрд руб.). Быстрее всего рос сегмент интернет-игр — на 171% (7 млрд руб). «Главным трендом прошлого года стал непрерывный рост использования мобильного Интернета. По данным исследования J’son and Partners Consulting, проведенного для Google, доля трафика в 2011 году выросла в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом», — говорит глава Google Russia Влади­мир Долгов.

На этом фоне в рамках первого дня РИФ + КИБ прошли публичные слушания по вопросу регулирования Интернета. На встрече участники успели обсудить новый законопроект, который Лига безопасного Интернета предлагает внести в Госдуму. «Авторы законопроекта намерены, в частности, наделить общественную организацию — речь скорее всего идет непосред­ственно о Лиге безопасного Интернета — правами определять и закрывать вредоносные ресурсы, — говорит собеседник РБК daily, присутствовавший на встрече. — Законопроект по меньшей мере странный, поскольку предлагает разделить все угрозы в Интер­нете на «детскую порнографию» и «все остальные», а провайдеров, хостеров и регистраторов доменов обязать закрывать опасные сайты по первому требованию некоммерче­ской организации-регулятора». Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев занял в дискуссии выжидательную позицию, объявив, что законопроект нужно дорабатывать, в том числе обсуждать публично еще не раз.

Екатерина Севрюкова, Виталий Петлевой

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Интернет