Российское ПО набирает вес

Выручка российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения (ПО), в 2011 г. выросла в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом поставки отечественного софта в Россию увеличились в два раза больше, чем за рубеж. К таким выводам пришли специалисты из некоммерческого партнерства "Руссофт".

Результаты аналитического отчета объявил президент НП "Руссофт" Валентин Макаров на заседании пресс-клуба компании, которое прошло в конце прошлой недели. В рамках исследования было опрошено 1400 компаний - разработчиков ПО. Из их ответов специалисты отобрали 10% анкет, на основании которых составили отчет.

Глава "Руссофт" также отметил, что 24% опрошенных компаний готовы привлечь инвестиции в производство в ближайшие два года. "В качестве главных тенденций респонденты видят рост внутреннего рынка, увеличение продаж через Интернет и расширение рынка услуг и продуктов", - добавил Валентин Макаров.

По словам Валентина Макарова, пока только 40% опрошенных компаний пользуются налоговыми льготами, которые государство предоставляет компаниям - разработчикам ПО.

В конце 2011 г. Министерство финансов ввело льготы на выплату страховых взносов для ИТ-компаний. Они рассчитаны на фирмы с численностью штата не меньше 30 человек, разрабатывающих ПО, а также оказывающих услуги по их внедрению, тестированию и сопровождению. По закону (ст.57 и 58 закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ), претендент на льготы должен получать 90% выручки от продажи софта.

Директор по работе с корпоративными клиентами Softline Олег Тремзин пояснил репортеру ComNews, что продажи российского софта растут в среднем на 20-25%, что соответствует тренду мирового роста продаж ПО. "По-прежнему лидерами на рынке российского программного обеспечения являются продукты "Лаборатории Касперского" и решения ABBYY. Рост продаж в 2011 г. показали продукты компании "Код безопасности", - рассказал он. Он также отметил, что в последнее время спросом пользуются программные продукты в области автоматизации здравоохранения и образования.

Генеральный директор компании "Корус Консалтинг" Александр Семенов считает, что есть три фактора, с которыми связано увеличение доли российского ПО на рынке. "Основная причина в том, что российские разработчики вложили много средств в развитие функционала, и это, наконец, дало результат, - полагает Александр Семенов. - Кроме того, отечественные компании стали получать поддержку со стороны государства, российские продукты начали активно внедрять государственные учреждения. Также российское ПО выигрывает в цене по сравнению с иностранным. Полагаю, что экспорт разработок таких компаний, как "1С", "Лаборатория Касперского", ABBYY, будет увеличиваться, но основной рост выручки российского ПО все же связан с внутренним рынком".

Мария Петрова

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение