Samsung Galaxy S III: обновленный флагман

Вчера в Лондоне Samsung Electronics представил третье поколение своего топового смартфона – Galaxy S III, который станет официальным телефоном лондонской Олимпиады 2012 года. По словам президента по мобильному бизнесу Samsung JK Shin, сеть дистрибуции Galaxy S III будет включать 296 сотовых операторов в 145 странах мира. Он станет доступен в Европе уже в конце мая, затем начнутся глобальные продажи. Помимо высоких технических характеристик (четырехъядерный процессор на 1,4 ГГц, дисплей Super AMOLED 4.8”), смартфон получил и множество интеллектуальных функций, среди которых стоит выделить помощник S Voice и расширенные возможности камеры.

Хотя в Samsung Galaxy S III заявляется опциональная поддержка LTE для отдельных рынков, очевидно, что в первую очередь подразумевается США с их специфическим диапазоном (700/1700МГц), где продажи смартфона стартуют летом. Для Европы же и для России, в частности, скорее всего, будет поставляться версия Galaxy S III с поддержкой HSPA+ (до 21 Мбит/с). В настоящее время смартфон доступен в двух цветовых вариантах: белый (Marble White) и синий (Pebble Blue), впоследствии станут доступными и другие цвета. Суперфон работает под управлением ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, имеет четырехъядерный процессор Exynos на 1,4 ГГц, дисплей Super AMOLED 4.8” (1280x720), камеры на 8/1,9 Мп, память на выбор 16/32 Гбайт (слот microSD до 64 Гбайт), GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0,  802.11n Wi-Fi, поддержку NFC и аккумулятор емкостью 2100 мАч при размерах 136,6x70,6x8,6 и весе в 133 г. Но это все характеристики технологические, много важнее – интеллектуальные возможности.

Как сказано в пресс-релизе компании, «Samsung Galaxy S III – это смартфон, распознающий ваш голос, ваши намерения, позволяющий мгновенно и легко делиться всеми важными моментами вашей жизни». К примеру, камера Samsung Galaxy S III (мгновенный запуск без задержки, zero-lag shutter speed) может автоматически распознавать лица на фотографии, предлагая использовать эти фото в качестве картинки для списка контактов (причем сразу же в соответствующие группы) или для загрузки в Facebook/Twitter. Она также предлагает возможность серийной съемки из 20 фото и выбор 8 самых лучших (функции Burst shot и Best photo соответственно). Функция Smart stay фронтальной камеры позволяет устройству анализировать вашу текущую активность по зрачкам (читаете ли вы электронную книгу или серфите и т. д.) и автоматически регулировать уровень подсветки дисплея.

Помимо камеры, прежде всего, стоит сказать об интеллектуальном помощнике S Voice, который дает ответы на большинство вопросов по информационному поиску, простым командам управления, коммуникациям (отправка SMS, текстовых сообщений), отвечает за запуск медиафайлов, календаря, камер и т. д. (словом, он делает все то же, что и его прародитель – Siri для iPhone, см. материал рубрики «Оборудование» от 5 октября 2011 г.). К примеру, если будильник зазвонил, а вы хотите еще поспасть, просто нужно сказать Galaxy S III «snooze». Как заявляет производитель, Galaxy S III способен и на такое: если вы вдруг передумали заканчивать SMS и решили позвонить адресату, то просто поднесите смартфон к уху, он сам осуществит звонок. Эта функция была названа Direct call. Не менее интересна и функция Smart alert: если вы возьмете смартфон в руки после продолжительного перерыва, то при наличии пропущенных вызовов или SMS он сам завибрирует. Богатые возможности Samsung Galaxy S III дает и по шерингу. Так, технология S Beam позволяет быстро передавать файлы аналогичным устройствам даже без Wi-Fi и сотовых сетей. К примеру, файл в 1 Гбайт будет передан другому Galaxy S III за три минуты, соответственно, музыкальная композиция в 10 Мбайт – лишь за пару секунд. Такие же возможности позволяют отображать любой контент на ТВ, планшетах или компьютерах (функция AllShare Cast), а также делиться картинкой рабочего стола с окружающими, зарегистрированными в той же Wi-Fi-сети. При этом функция Pop up play позволяет размещать проигрывающееся видео в любой части экрана, и можно одновременно с этим писать или открывать новое SMS, браузить и т. д.

 

Технические параметры Samsung Galaxy S III позволяют отнести его к высшей категории суперфонов
Технические параметры Samsung Galaxy S III позволяют отнести его к высшей категории суперфонов

 

По данным Informa Telecoms & Media, рынок суперфонов к концу 2012 года может достичь объема 50 млн устройств, и именно благодаря Galaxy S III Samsung сможет занять на нем существенную долю. При этом флагман поможет компании закрепить за собой положение доминирующего разработчика устройств под управлением ОС Android с рыночной долей в 30 % уже к концу 2012 года. И хотя вне всяких сомнений Galaxy S III станет популярным, по мнению ведущего аналитика Informa Telecoms & Media Malik Saadi, для этого компания должна еще решить целый ряд задач. Прежде всего, организовать массовую дистрибуцию до появления новой версии главного конкурента – Apple iPhone 5 осенью этого года. Кроме того, представляется, что показать и убедить в необходимости всех новых интеллектуальных функций Galaxy S III рядового массового пользователя компании будет достаточно трудно, по крайней мере, на первом этапе. Смущают ведущего аналитика и материалы корпуса суперфона – тот же самый пластик, что и в моделях среднего ценового сегмента без какого-либо признака благородного металла или дорогих высококачественных материалов отделки. Также вызывает опасение и возможность конкуренции флагмана Samsung с предыдущими топовыми моделями компании – Galaxy Note, Galaxy S II и Galaxy Nexus. Соответственно, необходимо будет самым тщательным образом спозиционировать их относительно друг друга, вполне возможно, опустив прежние модели в средний сегмент.

Напомним, что по итогам первого квартала 2012 года Samsung обошел Nokia по объемам поставок телефонов в мире, став самым крупным вендором. Так, по данным Strategy Analytics, компания реализовала 93,5 млн «трубок», в то время как Nokia – лишь 82,7 млн. Кроме того, аналитики Strategy Analytics уверены, что по итогам первого квартала Samsung превзошел и Apple по числу проданных смартфонов: 44,5 против 35,1 млн соответственно (см. материал рубрики «Nokia» от 28 апреля 2012 г.). Итоги квартала не стали неожиданностью, скорее, кульминацией тех фундаментальных изменений на рынке и тенденций, произошедших и накапливавшихся все последние годы. Так, продажи смартфонов Nokia стали стабильно падать сразу же после того, как Apple вывела на этот рынок iPhone с сенсорным экраном в 2007 году, но критический характер стали набирать после 2009 года, когда Samsung стал лидером продаж смартфонов в Европе – ключевом рынке для Nokia. Некоторый рост продаж смартфонов Nokia Lumia (см. материал рубрики «Nokia» от 14 декабря 2011 г.) наблюдается лишь последние два квартала, но он не может перекрыть катастрофическое падение продаж смартфонов на ОС Symbian. Что же касается Samsung, то изначально производящая именно дешевые «трубки» компания смогла распознать тренд все большего значения смарфтонов и крайне оперативно перестроила свое производство, сделав ставку на топовый сегмент и ОС Google Android. Причем самое важное заключается в том, что Samsung одновременно смог вести наступление на два фронта – в результате к концу первого квартала 2012 года компания впервые с 1998 года обошла по объемам продаж телефонов отраслевого лидера Nokia.



Samsung Galaxy S III получился весьма умным, в том числе и благодаря персональному голосовому помощнику «S Voice»
Samsung Galaxy S III получился весьма умным, в том числе
и благодаря персональному голосовому помощнику S Voice


 
«На продажи обычных телефонов и смартфонов сегодня приходится до 40 % всех доходов Samsung, поэтому очевидно, что компания продолжит активно наращивать инвестиции в такие R&D как по ПО, так и «железу». К лидерству компанию привело то, что она смогла организовать не только массовую и успешную продажу своих смартфонов, но и обычных «трубок», причем в глобальных масштабах. Что делает перспективы Samsung еще более заманчивыми, так это скорый выпуск нового флагмана – Galaxy S III», – отмечает старший аналитик IHS iSuppli Wayne Lam. В то же время руководство Samsung оказалось более прозорливым, сделав ставку на смартфоны, крайне оперативно отреагировав на изменение предпочтений пользователей и выход нового игрока Apple iPhone (см. материал рубрики «Оборудование» от 5 октября 2011 г.). В результате сегодня на смартфоны приходится 34 % всех продаж Samsung, в то время как у Nokia – лишь 14 %.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Samsung, Nokia, смартфоны, Android