Cisco расширяет институты

На днях, 15 мая 2012 года, в рамках прошедшего в Москве образовательного форума YEES компания Cisco провела пресс-конференцию, на которой впервые прозвучала информация о существенном расширении программы Института предпринимательства Cisco – как в России, так и в странах зарубежья. Было объявлено о том, что к осени 2012 года откроются новые институты предпринимательства Cisco в ряде городов России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Данное расширение будет произведено на базе существующих филиалов Московского технологического института, расположенных в этих городах. Среди российских городов, где появятся институты предпринимательства Cisco, – Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Курск, Новосибирск, Оренбург, Таганрог, Уфа, Хабаровск и Санкт-Петербург.

Выступивший в начале пресс-конференции руководитель бизнеса Cisco в России и странах СНГ Павел Бетсис заявил, что развитие Института предпринимательства Cisco в России и других странах СНГ является базисом всех образовательных инициатив компании Cisco, а также преследует цель поддерки общей стратегии развития инновационной отрасли в данном регионе. Г-н Бетсис сказал, что образовательные инициативы Cisco, касающиеся России, во многом связаны с договоренностями, достигнутыми в ходе визита Дмитрия Медведева в штаб-квартиру Cisco в Сан-Хосе и его встречи с главным исполнительным директором компании Cisco Джоном Чемберсо в июне 2010 года.

«Во время этой встречи было подписано соглашение, касающееся участия Cisco в проекте «Сколково», который тогда еще только начинался, – напомнил Павел Бетсис. – Тогда компания Cisco объявила об инвестициях в $1 млрд в развитие предпринимательства, а также инновационной отрасли РФ. Стратегия была действительно многогранной, и одной из ключевых ее составляющих стало создание образовательных программ. Одна из этих программ направлена на развитие навыков предпринимательства, и сегодня мы говорим о расширении именно этой программы. Предпринимательская программа сегодня является интегральной частью образовательной стратегии Cisco в России и странах СНГ».


Руководитель бизнеса Cisco в России и странах СНГ Павел Бетсис
Руководитель бизнеса Cisco в России и странах СНГ Павел Бетсис



Глава образовательной программы Института предпринимательства Cisco по всему миру Вероника Тостадо заявила, что основным камнем преткновения для инновационного бизнеса в любой стране является отсутствие у научных сотрудников, занимающихся инновациями, необходимых предпринимательских навыков, а также ряда практических умений, связанных со сферой ИКТ. По словам г-жи Тостадо, в течение последних двух лет Cisco осуществляет в России миссию внедрения инноваций, развития духа предпринимательства, а также объединение предпринимательских навыков со знаниями о ИКТ. Причем, как заявила Вероника Тостадо, такие навыки необходимо внедрять даже детям: багаж знаний, касающихся последних технологий и законов ведения бизнеса, при умелом накоплении позволит вырастить поколение молодых специалистов с действительно широкими возможностями. Г-жа Тостадо упомянула, что формат образовательной программы в рамках институтов предпринимательства Cisco является особенно успешным и что с 2008 года через институты предпринимательства Cisco прошло более 20 тыс. слушателей в 39 странах мира (всего на данный момент существует 148 таких институтов).



Руководитель программы Института предпринимательства в России с СНГ Анна Петрова
Руководитель программы Института предпринимательства в России с СНГ Анна Петрова



Об особенностях развития программы институтов предпринимательства Cisco в России и Украине рассказала руководитель программы Института предпринимательства в России с СНГ Анна Петрова. По ее словам, институты предлагают на данный момент ряд курсов по направлениям, среди которых дисциплины, посвященные развитию бизнеса и влиянию инновационных технологий на бизнес-процессы. По словам г-жи Петровой, в рамках проведения занятий происходит использование всего существующего инновационного и коммуникационного контента.

«Мы уже достаточное время тесно сотрудничаем с компанией Cisco и успели получить знания того, как можно объединять уникальные инновационные технологии с методиками образовательного процесса», – отметил Евгений Плужник, первый проректор Московского технологического института (МТИ) – давнего партнера Cisco в образовательных программах.


Первый проректор Московского Технологического института Евгений Плужник
Первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник



По словам г-на Плужника, текущие образовательные проекты, проводимые при участии Cisco, МТИ и Moscow Business School, позволяют использовать в учебных целях широкий ряд технических достижений (например, системы TelePresence могут использоваться для удаленного обучения студентов из регионов с возможностью объединения творческой молодежи как из России, так и стран СНГ или стран Восточной Европы). Здесь был отмечен реализованный совместно с Cisco проект «Окно в Долину», позволяющий транслировать в Россию прямые выступления экспертов из Калифорнии с возможностью интерактивного взаимодействия. Одной из первых аудиторий для этого проекта стали студенты из Красноярска.

«Богатый выбор используемых высокотехнологических девайсов является также большим преимуществом и для преподавателей. В этом случае появляется возможность реализовывать действительно большой спектр образовательных программ, – отметил Евгений Плужник. – В 2012 году мы собираемся обучить по уже сформированным программам более 3 тыс. слушателей, в образовательном процессе примет участие порядка 40 экспертов, в том числе и действующих удаленно, посредством TelePresence. Формат «начинки» образовательных программ будет совершенно разным: от традиционных лекций до интерактивных вебинаров и мастер-классов».



Руководитель образовательной программы Института предпринимательства Cisco Вероника Тостадо
Руководитель образовательной программы Института
предпринимательства Cisco Вероника Тостадо



Как отметила Вероника Тостадо, со временем будет меняться не только формат образовательных программ, но и сам подход к обучению со стороны преподавателей, которые в большей степени становятся тренерами и наставниками, а не учителями в академическом понимании данной профессии. Связано это в первую очередь и с постоянно меняющимся ноу-хау, касающимся различных инновационных технологий, изменениями рынка, а также практической востребованностью тех или иных знаний.

По словам Павла Бетсиса, необходимость обучения молодых научных специалистов основам ИКТ связано с четкой зависимостью уровня экономического развития страны от состояния данной отрасли, например, ее рыночной доли. Связь эта, по мнению г-на Бетсиса, прослеживается через критерий общей производительности труда, который можно значительно повысить благодаря развитию ИКТ. Таким образом, значительное преодоление экономического отставания России становится возможным благодаря увеличению рыночной доли ИКТ в России по сравнению с показателями, существующими в ряде европейских стран.

Также Павел Бетсис отметил, что рост экономики по ряду факторов зависит от развития среднего бизнеса и что существующие в институтах предпринимательства Cisco программы во многом не только учитывают потребности современных бизнесменов, но и формирует позитивный образ ведения бизнеса в России и странах СНГ.

В целом существующая программа Института предпринимательства Cisco призвана знакомить слушателей с эффективными методами ведения и развития собственного бизнеса. На данный момент институты предпринимательства Cisco существуют в 39 странах. В России присутствуют 11 институтов предпринимательства Cisco, среди которых восемь расположены на Северном Кавказе. За 9 месяцев обучения в российских институтах предпринимательства было подготовлено более 600 специалистов.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Cisco, курсы, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, кадры