Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n86504/


«Связь-Экспокомм – 2012»: мобильные устройства и предложения

17.05.2012 |
Сергей Мальцев
Выставка «Связь-Экспокомм» в этом году оказалась весьма насыщенной по числу премьер среди российских сотовых операторов. Так, «Ростелеком» обнародовал свои планы по запуску «виртуальных» сетей LTE, представив линейку своего абонентского оборудования, «МегаФон» также представил на своем стенде LTE, показав множество мобильных решений, в том числе спецтелефоны для конфиденциальной сотовой связи. МТС в партнерстве с MasterCard и «МТС Банк» объявил о первом старте в России платежного мобильного решения на основе технологии NFC.

В своем выступлении директор коммерческого департамента беспроводных сетей связи «Ростелеком» Александр Рагозин отметил, что сегодня компания обладает коммерческими сетями GSM/CDMA в 35 российских регионах, а в 76 регионах – частотным ресурсом, где в настоящее время осуществляется строительство сетей 3G/UMTS уровня LTE-Ready (единого поставщика инфраструктурных решений нет – несколько вендоров для макрорегиональных филиалов). Мобильный бизнес объединенного «Ростелекома» состоит из 7 операторов и 10 брендов, в настоящее время все они обслуживают 12,6 млн абонентов. Однако всех их объединяет федеральный тарифный план «Семья Кнопкиных» и единые роуминговые условия: для международного роуминга стоимость 1-й, 11-й и всех последующих минут разговора составляет 14 рублей, со 2-й по 10-ю – бесплатно. А для путешествий внутри России за абонентскую плату 3 рубля в день все входящие бесплатны, стоимость исходящих – 3 рубля/минута. При этом г-н Рагозин отметил, что «Ростелеком» стоит на пороге эры LTE, по крайней мере, транспортная инфраструктура для этого полностью готова (более 500 тыс. км магистральных линий связи и 2,5 млн км местных линий связи), при этом компания имеет доступ к 30 млн домохозяйств страны (28,5 млн подключенных фиксированных номеров, 8,2 млн пользователей фиксированного ШПД, 5,9 млн абонентов платного ТВ).

Напомним, что «Ростелеком» заключил соглашение с компанией «Скартел» (бренд Yota) о совместном развитии сетей LTE в декабре прошлого года, в апреле 2012 года условия партнерства были окончательно финализированы. И, как заявил Александр Рагозин, первая такая «виртуальная» сеть LTE будет запущена оператором уже в сентябре 2012 года в Москве, до конца года по аналогичной модели в «Ростелекоме» планируют запустить LTE в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Уфе, Самаре, Владивостоке и Костроме. В следующем году в компании ожидают окончания строительства собственных сетей 3G LTE-Ready и начало их коммерческой эксплуатации. Как рассказал Александр Рагозин, «Ростелеком» планирует использовать частоты 2,3 – 2,4 ГГц, полученные в 2009 году, в своей коммерческой деятельности, хотя из-за затянувшегося процесса согласования частотных присвоений с Министерством обороны РФ и не назвал конкретных дат.

Планы «Ростелекома» по запуску сетей LTE: в 2012 году на частотах Yota, далее – уже на собственных

К слову сказать, «МегаФон» подписал со «Скартел» аналогичное соглашение – его виртуальная сеть LTE заработала в Москве с 14 мая (см. материал рубрики «МегаФон» от 15 мая 2012 г.). Также интересно, что планы «МегаФон» по запуску LTE в других городах аналогичны списку «Ростелекома», по всей видимости, это вызвано технической готовностью инфраструктуры Yota (построена на оборудовании Huawei) в этих регионах к RAN-sharing или одновременной работе на сети нескольких операторов. Напомним, что выбранная «Ростелеком» и «МегаФон» модель MVNO подразумевает использование сетевой инфраструктуры базовой компании (частоты, оборудование радиодоступа Yota и сетевая инфраструктура двух партнеров), при этом они будут ответственны за коммутационный центр, биллинг, CRM, сеть дистрибуции, абонентское обслуживание и терминалы. Для презентации последних оператором и был использован «Связь-Экспокомм – 2012». Здесь «Ростелеком» представил USB-модемы, способные работать в сетях LTE и поддерживать сети предыдущих поколений 2G/3G, а также мобильный и стационарный LTE/Wi-Fi-роутеры. Стоит также отметить, что для дистрибуции абонентских устройств «Ростелекома» были подписаны партнерские соглашения с двумя крупнейшими российскими сетями – «Евросеть» и «Связной».

Для создания абонентской экосистемы «Ростелеком» в партнерстве с RooX Solutions разработали многоплатформенное пользовательское приложение Connection Manager и специальное операторское приложение для социальных сетей. С их помощью абоненты смогут в режиме онлайн управлять сетью доступа, услугами и опциями, отслеживать состояние лицевого счета, заказывать контент и даже совершать IP-звонки. Приложение «Ростелеком» станет доступно в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» уже с 1 июня 2012 года. Кроме того, Connection Manager будет предустановлено на мобильных абонентских устройствах, которые «Ростелеком» планирует предлагать под своим брендом (на «Связь-Экспокомме – 2012» был представлен сенсорный телефон RTK V8, а также смартфон RTK D1 и планшет RTK V9 на базе ОС Android), в том числе на модемах с поддержкой технологии четвертого поколения LTE, а также доступно для свободного скачивания.

Брендированные модемы «Ростелекома» для работы в сетях LTE поддерживают также сети 2G/GSM и 3G/UMTS

Что касается «МегаФон», тема оформления стенда которого на «Связь-Экспокомме – 2012» была продиктована запуском сети LTE в Москве, то он показал множество сетевых решений в рамках предоставления конфиденциальной сотовой связи и мобильных решений в области безопасности. Напомним, что именно «МегаФон» в 2003 году стал «базовым» оператором стандарта GSM-900/1800 для «Федеральной подсистемы конфиденциальной связи» (СФПКСС), предлагая сегодня услугу «Конфиденциальная сотовая связь» и бизнес-клиентам (секретность передаваемой информации во время разговора, SMS-переписки и при обмене почтой) со специальной серией высокозащищенных телефонов (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 10 февраля 2011 г.). Эти устройства обеспечивают защиту информации с использованием принципа абонентского шифрования, когда зашифровка/расшифровка происходят в самом телефонном аппарате. Это исключает возможность прослушивания, поскольку на всем маршруте абонентский трафик от аппарата до аппарата проходит в зашифрованном виде и участков с открытой информацией нет (передача шифрованной речи осуществляется по каналам передачи данных CSD 9,6 кбит/с) и поддерживает базовый набор необходимых функций мобильного телефона (голосовая связь, SMS, e-mail). Как правило, такие спецтелефоны имеют два режима голосовой связи: стандартный, аналогичный обычному сотовому телефону, и защищенный, который включается путем нажатия соответствующей клавиши на аппарате. При этом совершать защищенные внутрисетевые звонки абоненты «МегаФон» могут только при условии, что связь устанавливается между двумя специальными телефонами.

Мобильный LTE/Wi-Fi-роутер разработки Huawei


При подключении услуги «Конфиденциальная связь» проводится процедура «привязки» специального мобильного телефона к SIM-карте «МегаФон» с использованием криптографического алгоритма. В процессе эксплуатации невозможно извлечь SIM-карту из телефона без сброса криптографических ключей, что исключает использование аппарата при его утере или краже. Соответственно, на своем стенде «МегаФон» представил четыре поколения своих специальных сотовых телефонов (ССТ): SMP «Атлас» М-539 производства ФГУП «НТЦ «Атлас» (обеспечивает засекречивание речевой информации, вес 130 г, цена 90 тыс. рублей); «Анкорт А-7» производства компании «Анкорт» (засекречивание речевой информации, SMS, файлов, передаваемых по электронной почте, вес 140 г, стоимость 95 тыс. рублей); многофункциональный, при весе 210 г и стоимости 130 тыс. рублей разработки компании «Генкей» (защита голоса, SMS, файлов электронной почты; беспроводной доступ к конфиденциальным информационным ресурсам, вывод видеоинформации на экраны мониторов, распознавание двухмерных штриховых кодов); а также модель ПАТ-GSM-K производства ФГУП «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» (обеспечивает засекречивание речевой информации, вес 140 г, стоимость 110 тыс. рублей).


Несколько поколений специальных сотовых телефонов (ССТ) «МегаФона», слева направо: «Атлас» М-539, «Анкорт А-7», ПАТ-GSM-K и М-603

Кроме собственно телефонов, «МегаФон» представил и несколько интересных решений в области корпоративной безопасности. К примеру, «Защищенный офис конвергентной связи» (ЗОКС), который использует 2G/3G/IP-сети «МегаФон» (безопасность информации обеспечивается специализированным криптографическим аппаратным комплексом). Был представлен и защищённый отечественный планшетный компьютер «РуПад» на базе российской доверенной аппаратной платформы и операционной системы РоМОС (криптографический доступ к защищенным государственным и коммерческим информационным ресурсам, системы защищенной видеоконференцсвязи и системы документооборота с использованием средств электронной подписи). Что касается еще одного решения – услуги генерации одноразовых паролей (One Time Password, OTP), то она производится с помощью программного обеспечения, установленного на SIM-карте абонента «МегаФон» (действительная только для одного процесса аутентификации и в ограниченном промежутке времени). Данную аутентификации можно использовать на государственных порталах и/или в сервисах федерального значения, таких, как сайт gosuslugi.ru и т. д. Была представлена и электронная подпись на SIM-карте телефона и в 3G-модеме, запуск которой намечен уже в самое ближайшее время. Здесь компания попыталась объединить сразу две услуги: ключевой файл на SIM-карте вырабатывает усиленную квалифицированную электронную подпись, что дает возможность подписывать документы в электронном виде, а также обеспечивая абонента мобильным ШПД в сетях 3G. Сама SIM-карта бесплатна, но за лицензию «Крипто-Про» придется выложить 1800 рублей за год, причем без разницы – физическое вы или юридическое лицо (еще необходимо будет приобрести тарифный план «МегаФон» на передачу данных).

 
Решение «МегаФона» позволяет сгенерировать на SIM-карте усиленную квалифицированную цифровую подпись

Что касается Москвы, то на «Связь-Экспокомме – 2012» сотовый оператор представил совместный проект с MasterCard и «МТС-Банк» по бесконтактной  оплате товаров и услуг с телефона по технологии NFC (Near Field Communication – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия для обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см). В комплект МТС «NFC-платежи» входит SIM-карта с «прописанной» на ней банковской картой «МТС Деньги» и гибкая NFC-антенна. Решение позволяет абоненту МТС с помощью телефона оплачивать покупки и услуги в «одно касание», приложив телефон к NFC-считывателю на кассе, списание средств происходит со счета банковской карты (если у абонента нет счета в «МТС-Банк», то его необходимо будет завести). Как особенно подчеркивают в пресс-службе МТС, решение подходит практически для любой модели мобильного телефона или смартфона, даже если он не имеет встроенной поддержки NFC – в этом случае на SIM-карту просто приклеивается гибкая NFC-антенна стоимостью всего 10 рублей (важно, чтобы крышка аккумуляторного отсека не была металлической, иначе сигнал будет экранироваться). Решение реализуется в двух вариантах – собственно гибкая NFC-антенна на SIM-карте либо такая же на пластиковой MasterCard, которую можно получить в офисах «МТС-Банка». Всего до конца года МТС планирует реализовать до 250 тыс. таких SIM-карт, для расширения экосистемы МТС будет ставить банкоматы, оснащенные функционалом MasterCardPayPass на основе NFC во всех своих салонах по Москве. Стоимость комплекта «NFC-платежи» для новых клиентов составляет 190 рублей (SIM-карта с тарифным планом «Супер МТС» со стартовым балансом 130 рублей и NFC-антенна), для действующих абонентов МТС замена SIM-карты бесплатна с учетом стоимости NFC-антенны. При замене SIM-карты абонент сохраняет свой тариф и все условия обслуживания (в обоих случаях обслуживание NFC-банковской карты – бесплатное).

МТС рассчитывает до конца года реализовать до 250 тыс. SIM-карт с поддержкой NFC

По словам представителей пресс-службы МТС, на первом этапе SIM-карты с поддержкой NFC будут доступны в салонах МТС в Москве и Московской области, а до конца года оператор планирует начать продажи и в других крупных российских городах. Основные преимущества технологии MasterCard PayPass – безопасность, удобство и быстрота транзакций: при платежах до 1000 рублей не требуется вводить пин-код, подписывать чек, запускать приложение на телефоне или отправлять SMS, что существенно сокращает время обслуживания клиентов в сфере розничной торговли и услуг. Напомним также, что МТС и Sony Mobile Communications заключили соглашение по продвижению технологии NFC. В середине мая в рознице МТС стартуют продажи Sony Xperia sola, NFC-смартфона, который сертифицирован MasterCard для работы с платежными сервисами с использованием NFC SIM-карт и протестирован в МТС. «В конце 2011 года мы подписали с MasterCard соглашение о развитии бесконтактных платежей и сегодня представляем первое на российском рынке комплексное решение, превращающее телефон в универсальный мобильный кошелек. В ближайшие годы бурное развитие NFC-технологий и мобильной коммерции перевернет наши представления о способах оплаты и позволит сократить использование наличных. Одновременно мы создаем в рознице МТС инфраструктуру по приему NFC-платежей. Это еще один важный шаг на пути к конвергенции продуктов телекоммуникационной и банковской индустрии, что позволяет МТС создать для абонентов удобные каналы доступа к финансовым услугам как в салонах связи, так и с телефона», – отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»