Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n86656/


«Связь-Экспокомм-2012»: инфраструктура

23.05.2012 |
Сергей Мальцев
На прошедшей 24-й международной выставке «Связь-Экспокомм-2012» свои последние разработки представили и производители телекоммуникационного оборудования, правда, не все. В рамках выставки свои стенды представили лишь Huawei (а также демо-зону в грузовике для enterprise) и Alcatel-Lucent. Nokia Siemens Networks провела собственное замещающее присутствие на выставке мероприятие совсем рядом с ЦВК «Экспоцентр», Ericsson же никак не отреагировал на главное отраслевое событие страны.

Экспозиция Huawei охватывала все направления работы компании: решения для операторов связи, в том числе и концепцию U2Net для организации мобильной широкополосной связи нового поколения, Cloud Computing, приложения и ПО, Enterprise, профессиональные телекоммуникационные услуги, терминальные решения (этому было посвящено отдельное мероприятие). В зоне решений для корпоративного сегмента была представлена продуктовая линейка Huawei для сферы ИКТ, включая Enterprise Network (Campus Network, WAN solution, Branches connection solution, WiFi solution), решения Unified Communication, Telepresence, e-Education, Cloud Call Center, e-City, Smart Grid, а также продукцию для дата-центров.

«Основная идея LTE – широкополосная передача данных, при этом недавно запущенная сеть компании «Скартел» (бренд Yota) выглядит очень многообещающе с точки зрения переиспользования ее радиочастот другими операторами. Безусловно, «стыковаться» с операторами «большой тройки» Yota так или иначе будет, поэтому на нашем оборудовании компания в полной мере смогла реализовать все возможности RAN-sharing с виртуальными сетевыми операторами (MVNO). А для передачи голоса в сетях 2G/3G будет использоваться технология CSFB, таких примеров в мире уже несколько. Операторы делали это как на своей сети, так и на межоператорском уровне. Крупные компании, к примеру, Vodafone или Telefonica активно занимаются оптовой моделью предоставления частот (whole sale). При этом число виртуальных операторов на сети ограничено лишь целесообразностью и доступным объемом частот в каждом конкретном регионе. Соответственно, Россия здесь идет уже по проторенной дороге, это случится достаточно быстро и по стандартным протоколам и интерфейсам», – рассказал заместитель директора по продажам продукции опорных сетей «Техкомпании Хуавэй» Павел Крылов.

Стенд Huawei на «Связь-Экспокомм-2012»

С конца прошлого года Huawei выводит «облачные» вычисления на рынок России, который является для компании одним из пяти приоритетных рынков для продвижения IT Core (Cloud Computing, OSS/BSS, CRM, BI и т. д.). Развивается это направление уже более пяти лет, а первые проекты были созданы для удовлетворения гигантских внутренних потребностей китайской «большой тройки». При этом в компании традиционно исповедуют подход создания линейки End-to-End решений, предлагая в области «облачных вычислений» решения всего диапазона: собственные «тонкие» клиенты, сервера, хранилища данных, системы безопасности, гипервизор на открытом коде и, конечно, набор приложений, ориентированный на телеком. «Это работа с голосом, открытая платформа для разработки собственных приложений, портал Digital Shopping Mall, система для back-up различных устройств и т. д., мы здесь не претендуем на всеобъемлющий набор приложений, понимая, что конкурировать с Microsoft или Google не имеет смысла. Но это лишь одно из направлений вывода сотовых операторов за рамки «трубы» для передачи данных – мы работаем здесь и в других направлениях, к примеру, в области PCC (Policy Control & Charging). Чем решения Huawei могут заинтересовать операторов – это, конечно, соотношением «цена-качество», переносом в «облако» real-time-услуг, что могут предложить лишь немногие поставщики, а также кастомизацией наших IT-решений. В настоящее время мы работаем в этом направлении со всеми операторами российской «большой четверки», – отметил в заключение Павел Крылов.

Мобильная «демо-зона» Huawei с демонстрацией решений Enterprise

Что касается Alcatel-Lucent, то на своем стенде в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2012» компания продемонстрировала действующее решение lightRadio – концепцию более эффективного построения архитектуры мобильных сетей, оптимизированной для поддержки огромных объемов данных. Опытные сети, развернутые Alcatel-Lucent в сотрудничестве с крупнейшими мировыми операторами, показали, что при использовании lightRadio достигается до 50 % экономии в общей стоимости владения (ТСО) и до 35 % – в электропотреблении, по сравнению с традиционными радиосетями. На выставке компания показала работающие метросоты lightRadio 3G Metro Cell и lightRadio LTE Metro Cell, а также различные варианты приложений и услуг, которые можно предоставлять на базе этих устройств.

Alcatel-Lucent демонстрировал работающие «кубики» в рамках распределенной архитектуры lightRadio

Одним из демонстрируемых приложений стало eTourist – оно использует данные о местонахождении абонента и расположении мобильного терминала и в формате дополненной реальности выводит на экран абонентского устройства информацию о месте проведения различных демонстраций. Еще одно приложение – Child Protection – позволяет родителям отслеживать основные перемещения ребенка, информируя их посредством SMS о том, что ребенок оказывается в зоне действия заданных сот. На выставке Alcatel-Lucent также показала, как эволюционируют элементы архитектуры High Leverage Network (HLN) для экономически эффективных высокопроизводительных сетей, которая должна помочь операторам значительно повысить пропускную способность и производительность сетей, одновременно сократив расходы и упростив их обслуживание и эксплуатацию. Кроме того, компания продемонстрировала семейство DWDM-оборудования – Alcatel-Lucent 1830 PSS (Photonic Service Switch), которое, являясь основным звеном архитектуры High Leverage Network (HLN), включает в свой состав кросс-коммутацию каналов с пропускной способностью до 100 Гбит/с и выше на фотонном и электронном уровнях и работает сегодня более чем в 120 сетях по всему миру.

Абонентские устройства Nokia Siemens Networks для работы в LTE – именно такие будут работать в сетях TD-LTE МТС в Москве

Nokia Siemens Networks не была представлена на «Связь-Экспокомм-2012», однако в первый день выставки провела собственное мероприятия в непосредственной близости от «Экспоцентра». На нем с программным докладом о будущем технологическом развитии сетей выступила региональный менеджер по технологиям Лидия Варукина. По ее словам, если сейчас доступны технологии для создания микросхем с топологией 32 нм, то через пять лет они уменьшатся до уровня 1 нм и ниже, что приблизится практически к размерам атома. Тогда закон Мура работать перестанет, дальше уплотнять количество электронных компонентов возможности уже не будет, поэтому прогресс пойдет по пути увеличения числа процессоров на одном кристалле и увеличения числа их ядер. И если сейчас имеются процессоры с 8 ядрами, то к 2020 году их число может возрасти до 200 и выше. При этом, повышая производительность процессорных устройств, мы можем приблизиться к возможностям искусственного интеллекта, сравнимым с человеческим. Если сегодня доступны нейрочипы с числом нейронов около сотни и числом нейронных связей до 100 тыс., что сравнимо со сложностью строения мозга паука, соответственно, к 2020 году возможно появление искусственного интеллекта, по сложности сопоставимого уже с разумом человека.


Эволюция технологий. Прогноз Nokia Siemens Networks

«Естественно, все это будет влиять на наши сети, их интеллектуальность, насыщенность услугами, да и сам операторский бизнес в целом. Будут развиваться и оптические технологии, – если сегодня доступна передача 100 Гбит/с на лямбду, то через десяток лет будут доступны скорости уровня 1 Тбит/с на одну длину волны, а по волокну можно будет передавать данные со скоростью до сотни Тбит/с. И если сейчас оптический канал можно подводить лишь к самим устройствам, то через несколько лет за счет миниатюризации можно будет уже подвести их напрямую к процессорным устройствам», – отметила г-жа Варукина.

Региональный менеджер по технологиям Nokia Siemens Networks Лидия Варукина

Соответственно, за счет всего этого мы приходим и к более компактным сетевым компонентам. Если в 1990-е годы объем макробазовой станции составлял около 500 литров, то сегодня это 50 л, а через десять лет дойдет до 10. Если же говорить о микросотах, то их размер вообще будет сопоставим с чипами. Соответственно, это напрямую скажется на росте производительности сетевых устройств – базовые станции смогут поддерживать канал до 200 МГц, спектральная эффективность возрастет в три раза, до 5 – 6 Бит/с/Гц. В результате, по оценкам Nokia Siemens Networks, каждый пользователь к 2020 году будет потреблять около 1 Гбайт данных в сутки, причем по цене довольно низкой, сопоставимой с $1. Сети наши загружены не равномерно, по статистике, 15 % сот генерируют до 50 % сетевого трафика. При этом всем очевидно, что перегруженные соты находятся, как правило, в центре города, и собирать трафик с помощью традиционных макробазовых станций становится просто неэффективно ни с технической, ни с экономической точек зрения. Для этого создаются гетерогенные сети с микро-, пико- и фемтоуровнями, а также подстилкой Wi-Fi, которая уже сегодня «прокачивает» до 50 % сетевого трафика. «Таким образом, за следующие десять лет число базовых станций в мире увеличится с 5 до 50 млн, и управлять такими сетями традиционными средствами станет уже невозможно. Поэтому будут развиваться средства самоорганизации сетей, причем от сегодняшней концепции SON к самообучающимся когнитивным сетям, когда сети будут работать не по каким-то установленным критериям, а будут подстраивать их от текущей ситуации на сети», – отметила в своем выступлении региональный менеджер по технологиям Nokia Siemens Networks Лидия Варукина.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»