Решения Intel для разработчиков

Недавно в Москве прошла совместная конференция Microsoft и Intel по их решениям для разработчиков, где были рассмотрены два флагманских программных продукта от Intel, включающие в себя полный набор средств для разработчиков на C/C++ и Fortran, – Intel Parallel Studio XE и Intel Cluster Studio XE. По словам руководителя направления стратегического развития бизнеса Intel в России Вадима Сухомлинова, отрасль разработки ПО идет к параллельности, так как последовательные приложения не используют все преимущества многоядерных процессоров. Intel предлагает для этого все возможности, а осенью этого года появится обновленное решение – Parallel Studio XE 2013.

В настоящее время Intel предлагает три основных линейки продуктов для разработчиков. Прежде всего, это Parallel Studio XE, предназначенная для решения очень широкого спектра задач (технические, бизнес-задачи, разработка классических приложений) с фокусом на высокопроизводительное кросс-платформенное ПО (ОС Windows и Linux). В Parallel Studio XE входят три новых версии решений: Intel Composer XE 2011 (оптимизирующие компиляторы и библиотеки оптимизации производительности), Intel Inspector XE 2011 (средство проверки ошибок памяти и многопоточности) и Intel VTune Amplifier XE (улучшенный профилировщик производительности). Кроме того, это решение Intel Cluster Studio XE для разработчиков высокопроизводительных систем: поддержка ОС Windows и Linux, библиотеки MPI (Message Passing Interface, интерфейс передачи сообщений, позволяющий обмениваться сообщениями между процессами, выполняющими одну задачу). И третий продукт – Embedded Software Development Tool Suit, предназначенный для разработки встраиваемых приложений.

«Основное, что хотелось бы представить сегодня, – это выход осенью этого года нового продукта Parallel Studio XE 2013, который мы представляем сегодня в России впервые. Таким образом, мы усиливаем фокус на помощи разработчикам в реализации всего потенциала многоядерных платформ. Самым ключевым для нас является возможность распараллеливания существующих приложений, с помощью нее можно решить задачи, долгое время остающиеся  весьма трудоемкими. В результате продолжительной работы мы пришли к выводу, что эта задача полностью автоматически не решается – все равно нужна работа инженеров и архитекторов. Однако эту работу мы можем помочь существенно упростить, для этого мы и разработали продукт Threading Assistant. Он позволяет изучить альтернативные варианты распараллеливания многопоточных или однопоточных приложений до начала их разработки с помощью: измерения потенциального ускорения, идентификации проблем с корректностью, исправления и тестирования найденных проблем перед распараллеливанием. Таким образом, инструмент Threading Assistant не делает распараллеливание автоматическим, он помогает находить места, которые реально являются проблемными, и, соответственно, разработчики в дальнейшем уже могут сконцентрироваться на этих областях кода», – рассказал руководитель направления стратегического развития бизнеса Intel в России Вадим Сухомлинов.


Руководитель направления стратегического развития бизнеса Intel в России Вадим Сухомлинов

По его словам, весьма важной частью продуктового портфолио Intel для разработчиков является поддержка существующих и будущих процессоров. Уже сегодня доступные на рынке компиляторы Intel v12.1 поддерживают как последнюю микроархитектуру Sandy Bridge, так и новую, перспективную, которая будет анонсирована в следующем году. Таким образом, используя решения Intel, разработчики могут гарантировать, что их версии кода будут прекрасно работать не только сегодня, но и в будущем. Соответственно, они смогут выпускать обновление своих приложений значительно реже, концентрируясь на более важных процессах. Кроме того, решения Intel позволяют поддерживать гетерогенное программирование – не только работу на многоядерных процессорах, но также мультиядерных процессорах (от 16 ядер и выше) и на целых кластерных системах. Особенно важно, что на основе одного и того же кода можно получить приложение, которое сможет работать во всех этих трех случаях – компилятор сам будет встраивать поддержку всех необходимых библиотек. Г-н Сухомлинов отметил также и поддержку стандарта Open CL, помогающего написать код на достаточно высокоуровневом языке, чтобы он мог выполняться не только на центральном процессоре, но и на различных акселераторах: графических картах различных архитектур и специализированных устройствах. По словам Вадима Сухомлинова, при росте числа ядер скорость работы приложений не всегда возрастает линейно – многие из них просто не используют все преимущества многоядерной архитектуры. Поэтому для конкуренции на рынке необходимо либо распараллеливать либо создавать уже параллельные приложения. Что касается возможных отраслей, выигрывающих от такого распараллеливания, то их набор очень широк: от телекоммуникаций, 3D-моделирования и анимации до инженерных разработок, энергетики и геодезии.


Важной частью продуктового портфолио Intel для разработчиков является поддержка существующих и будущих процессоров

В частности, именно решения Intel использовались специалистами DreamWorks Animation в работе над такими полнометражными анимационными фильмами, как «Кунг-фу Панда» и «Как приручить дракона». Вот что об этом рассказывает Шенг Фу (Sheng Fu) из Software and Services Group на страницах журнала The Parallel Universe (Vol 9, 02.2012): «В фильмах с компьютерной анимацией пушистые поверхности крайне важны для того, чтобы трехмерные объекты выглядели более реалистично. Шейдер меха, разработанный компанией DreamWorks Animation и использующийся в производстве, представляет собой мощный генератор геометрии, имитирующий различные пушистые поверхности, такие как мех, волосы и трава. Шейдер меха проявляет тенденцию к потреблению значительных вычислительных ресурсов, поскольку в производстве фильма задействованы миллионы пушистых/волосяных/травяных поверхностей. Построение изображения объекта даже с небольшой пушистой поверхностью может занять несколько часов работы...Поэтому такие  инструментальные средства, как Intel Threading Building Blocks (Intel TBB), Intel Math Kernel Library (Intel MKL), Intel Inspector XE 2011, Intel Code coverage tool (часть пакета Intel C++ Composer XE) и Intel VTune Amplifier XE, как нельзя кстати подойдут для организации потоков в шейдере меха DreamWorks Animation, создания потоковой безопасности зависимых библиотек и повышения масштабируемости на многоядерных платформах».

Решения Intel для разработки приложений в различных сферах


На сайте Intel приводятся и другие отзывы разработчиков о преимуществах использования решения Intel Parallel Studio XE. К примеру, можно привести слова владельца Ionix Эрика Вана Грундербека (Erik Van Grunderbeeck): «Я был приятно удивлен функцией анализа в Intel® Parallel Studio XE 2011 для Windows, а особенно меня впечатлили возможности анализа памяти и потоков в средстве Intel® Inspector XE 2011, входящем в состав Parallel Studio XE. Мне очень понравилась возможность вносить изменения, снова выполнять анализ и сравнивать результаты анализа приложения «до» и «после». Компилятор в составе средства Intel® C++ Composer XE 2011, входящего в комплект Parallel Studio XE, мне очень понравился. Его функции управляемого автоматического параллелизма (GAP) и аннотации массивов очень полезны для увеличения производительности. Parallel Studio XE 2011 дает много преимуществ разработчикам, использующим Visual Studio».

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Инновации

Ключевые слова: компьютер, методы программирования, программирование, языки программирования, Linux, Windows, разработки , Microsoft, Intel