МГТС: GPON даст неоспоримые преимущества перед конкурентами

В преддверии празднования 130-летия Московской городской телефонной сети, входящей в группу МТС, руководство МГТС рассказало о перспективах развития своих сетей на основе волоконно-оптической сети GPON. Общая стоимость проекта по замене медных кабелей составит $2 млрд и окупится уже через семь лет. И хотя сегодня установлены пределы скорости доступа в 200 Мбит/с, технологически можно без особых затрат довести ее до 1 Гбит/с. За счет новой технологии к 2015 году МГТС рассчитывает занять до 50 % столичного рынка фиксированного ШПД, обеспечив МТС мощной опорной инфраструктурой для развития сетей LTE, а также реализовать проект «LTE в каждую квартиру» с использованием фемтосот LTE. При этом впервые за всю свою историю старейшее телекоммуникационное предприятие России стало полностью цифровой компанией, совершив этот рывок всего лишь за год, модернизировав оставшуюся треть сети.

Вместе с тем «Московская городская телефонная сеть» отмечает и 10-летие старта широкополосной сети передачи данных и 5-летие бренда «Интернет от МГТС». Проект реконструкции медной инфраструктуры на волоконно-оптическую с использованием технологии GPON (Gigabit-capable passive optical network) стартовал в мае 2011 года. При этом вместе с заменой медной телефонной линии на оптическую МГТС предоставит своим абонентам услуги цифрового телевидения, доведя максимальные скорости доступа до 200 Мбит/с. В то же время по завершении строительства абонентам станут доступны услуги видеонаблюдения, пожарно-охранной сигнализации, телеметрии и другие интерактивные сервисы. По сообщениям пресс-службы МГТС, до конца 2012 года компания планирует обеспечить техническую возможность подключения к оптической сети для 1,7 млн московских домохозяйств, в 2013 году – для 3,4 млн домохозяйств, а в 2014-м монтированная емкость сети будет составлять 4,4 млн портов. Подключение абонентов к оптической сети будет производиться поэтапно до 2015 года, а на 2016 – 2017 годы запланирован демонтаж старой инфраструктуры – медных кабелей.

По словам генерального директора МГТС Сергея Иванова, задел у технологии GPON очень высокий, верхняя планка в 200 Мбит/с определена лишь потому, что, во-первых, многократно превышает потребности рядового абонента, а во-вторых, даже этот уровень повторить никто из конкурентов пока не может. При этом если через много лет возникнет необходимость вывести на рынок тариф со скоростью доступа в 1 Гбит/с, МГТС это сделает без особых затрат. Г-н Иванов также отметил, что технологический порог скоростей доступа у существующих конкурентов как в Москве, так и по России в целом составляет 100 Мбит/с. У МГТС же, по сути, технологический порог отсутствует – для повышения скорости нужно будет только сменить конечное абонентское оборудование. GPON – технология пассивной оптики, сеть на ее основе не имеет активных участков на всем протяжении от станции до абонента. При этом самих станций станет в разы меньше, сейчас у МГТС около 250 «медных» станций, и число их сократится до 66 «оптических», а «плечо» до абонента может быть увеличено до 15 – 20 км. Инвестировать в оптику намного перспективнее, чем в дальнейшую модернизацию медной пары и ADSL. Переход на GPON высвобождает большие площади – если одна станция на 10 тыс. абонентов занимает помещение на 800 кв. м, то оборудование для новой технологии умещается в 3 кв. м. «Поэтому технология хороша и с точки зрения высвобождения для города новых площадей, которые в настоящее время жизненно необходимы для развития Москвы, к примеру, это могут быть гостиницы,  автостоянки и т. д. (для профессионального управления недвижимостью была создана специальная компания МГТС-Н). $2 млрд вложений окупятся и за счет этого направления», – отметил Сергей Иванов.

 

Генеральный директор МГТС Сергей Иванов

Генеральный директор МГТС Сергей Иванов

«После анализа опыта зарубежных стран мы пришли к выводу, что технология GPON является самым перспективным решением, кроме того, она достаточно опробована. Это даст нам не только возврат лидерских позиций, мощную инфраструктуру и прорывное технологическое преимущество, но и высвобождение зданий, канализации, – со сдачей ее в аренду для «воздушек». В целом мы показали нам, акционерам, каким образом, можно монетизировать этот проект, по нашим расчетам, он окупится уже в течение 7 лет – это вполне приемлемый срок для такого «тяжелого» бизнес-кейса. Большую часть финансирования проекта МГТС может покрыть из своих доходов – наш чистый доход составляет $1 млрд в год с рентабельностью около 50 %. Я уверен, что с технологией GPON мы сможем занять более 50 % этого рынка (21 % сегодня), и мы знаем, как это сделать. Операторы в Москве напуганы созданием нами современной инфраструктуры, многие из них начали уходить с этого рынка. Поэтому я уверен, что к 2015 году у нас останется лишь костяк из крупных операторов, предоставляющих хороший качественный сервис, все домовые сети просто уйдут, не выдержав физической конкуренции с хорошим контентом, качеством связи, сервисами и обслуживанием», – отметил Сергей Иванов.

В рамках проекта Группа МТС построит порядка 15 тыс. км ВОЛС по всей Москве. МТС планирует использовать развернутую в столице волоконно-оптическую сеть для подключения базовых станций – уже в 2012 году будет создана транспортная инфраструктура, которая позволит до конца года перевести большинство базовых станций МТС в Москве на IP-технологии. Кроме того, МГТС планирует осуществить проект «LTE в каждую квартиру», который отделит компанию от конкурентов. На основе размещения LTE-фемтосоты в каждой квартире можно будет разгрузить макросеть, дав возможность высокоскоростного мобильного outdoor-доступа. Они будут либо датироваться со стороны МГТС, либо выдаваться бесплатно. «Для полноценного LTE мало запустить сети, нужно еще обеспечить заявленные производителями оборудования лабораторные скорости LTE в реальной сети с тысячами пользователей. Для этого нужна хорошая сеть с развитыми транспортными каналами, ее поддерживающими. И здесь мы можем говорить о конкурентном преимуществе МТС – по крайней мере, в Москве – где мы на основе нашей дочерней МГТС строим уникальную для России оптическую сеть GPON, использование которой позволит нам обеспечить действительно высокие скорости мобильного Интернета – как в сетях 3G, так и в LTE. Что касается конвергентных решений, то в настоящее время МТС предлагает ряд продуктов FMC, в том числе и на московском рынке», – комментирует пресс-служба МТС.

В свою очередь, в МГТС также видят будущее в конвергенции. «Абонент получит от одного оператора не только Интернет, ТВ и телефон, но еще и мобильную связь, мобильное ТВ и т. д. Уже сейчас идет разработка совместного с МТС решения по биллингу, в которое будет заложена возможность тарификации как услуг фиксированной связи, так и мобильной связи с их последующей конвергенцией. По этому пути мы уже идем», – отметил генеральный директор МГТС Сергей Иванов. При этом абоненту при переводе сети на GPON «оптический» модем выдается абсолютно бесплатно (вместе с Wi-Fi-роутером и возможностью подключения ТВ), как и создается вся необходимая инфраструктура в подъездах. МГТС реализовал услугу «переносимость номера», когда бизнес-клиент или обычный абонент при переезде может сохранить старый номер телефона и весь его профиль на новом месте, вне зависимости от района Москвы, в который он переехал.



Внедрение GPON МГТС окажет синергетический эффект на всю группу МТС

Внедрение GPON МГТС окажет синергетический эффект на всю группу МТС

Помимо предоставления дешевого и качественного сервиса, достичь 50 % доли рынка МГТС поможет и покупка альтернативных игроков. Так, совсем недавно МГТС приобрел компанию «Таском», которая интересна предоставлением услуг, в том числе и в области, что очень интересно МГТС с точки зрения быстрого развертывания его инфраструктуры на присоединенных территориях. «Таском» предоставляет телеком-решения, позволяющие обеспечить корпоративных клиентов полным спектром услуг фиксированной связи, в том числе сервисами по организации виртуальных частных сетей (VPN) и сетей корпоративной связи; услугами местной, международной и междугородной телефонной связи, высокоскоростным доступом в Интернет, в том числе по технологии Wi-Fi, а также дополнительными сервисами, такими как поставка оборудования, co-location. Компания обладает развитой сетью доступа, которая построена на основе собственных ВОЛС (1100 км в Москве и 50 городах Подмосковья), и беспроводными каналами – радиосетью pre-WiMax. Кроме того, «Таском» позволяет МГТС стать лидером рынка по оказанию услуг связи для города Москвы (органы исполнительной власти и т. д.). В целом объединенная структура МТС, МГТС и «Таском» позволит группе МТС стать лидером и в сегменте B2B. «Этот оператор достаточно хорошо выстроил свой бизнес и показывает опережающие результаты в корпоративном сегменте. К примеру, его клиентами являются практически все сети ретейла, множество торговых центров и т. д. Как это ни странно, но скорость подключения корпоративных клиентов этого небольшого оператора выше, чем у МГТС со всей нашей мощью. Поэтому синергия этой их способности, нашей модернизированной оптической сети и беспроводных технологий МТС позволит сделать еще один рывок и в направлении корпоративного рынка», – отметил в заключение генеральный директор МГТС Сергей Иванов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: МТС, МГТС, операторы Москвы, PON, ВОЛС, оптоволокно