«Строймехсервис Метростроя» в 3 раза быстрее рассчитывает заработную плату с помощью «1С:Предприятие 8» и «1С-Рарус»

Компания «1С-Рарус» автоматизировала кадровый учет и расчет заработной платы в строительной фирме «Строймехсервис Метростроя». Возможности программы «1С:Управление строительной организацией 8» позволили вести кадровое делопроизводство, учет рабочего времени, рассчитывать налоги, заработную плату, отражать заработную плату в регламентированном учете. Решена важная задача по ведению пообъектного учета рабочего времени и начисления заработной платы. В результате ускорен процесс расчета ежемесячной заработной платы в 3 раза.

Строительная фирма ООО «Строймехсервис Метростроя» создана в 2001 году Московским Метростроем для выполнения задач по строительству Московского метрополитена и выполнения городских строительных заказов. Основные виды деятельности – оказание услуг механизации строительной техникой, выполнение строительно-монтажных работ по устройству ограждающих конструкций котлованов, свайных фундаментов, анкерного крепления ограждающих конструкций, подпорных стен и пр. Компания также выполняет комплекс земляных работ, начиная от разработки котлованов и заканчивая их обратной засыпкой.

В распоряжении предприятия - более 300 единиц строительной техники и механизмов, имеется собственная производственная база. В компании работает коллектив высококвалифицированных специалистов численностью свыше 750 человек.

Ранее расчет заработной платы, налогов и страховых взносов осуществляло одно из подразделений компании, которое в январе 2012 года было упразднено. Используемая его сотрудниками информационная система не удовлетворяла руководство по ряду причин, в том числе из-за неоперативной поддержки изменений в законодательстве. Для сдачи отчетности в ФСС и ПФР требовались дополнительные программы, перенос отчетов приводил к потерям данных и ошибкам в расчетах.

При упразднении подразделения было принято решение о внедрении новой информационной системы. С ее помощью планировалось достичь следующих задач:

    Создать в компании единую базу для ведения учета, включив в нее все службы кадрового учета, расчета заработной платы;
    Обеспечить своевременный расчет заработной платы и налоговых обязательств;
    Автоматизировать процесс перечисления заработной платы персонала на лицевые счета в банках;
    Автоматизировать формирование и сдачу отчетности в ПФР и Налоговые органы.

С учетом специфики бизнеса руководство «Строймехсервис Метростроя» выбрало программный продукт «1С:Управление строительной организацией 8». Он позволял создать единую информационную базу для ведения кадрового учета и расчета заработной платы, а также управленческого, бухгалтерского и налогового учета и учета автотранспорта, которые тоже востребованы компанией. К реализации проекта привлекли специалистов «1С-Рарус».

Автоматизирована деятельность сотрудников отдела кадров, групп расчета бухгалтерии, а также распределителей работ по участкам – всего 30 рабочих мест. Созданная информационная система позволяет персоналу вести кадровое делопроизводство, учет рабочего времени, рассчитывать налоги, заработную плату и отклонения, отражать заработную плату в регламентированном учете.

Система настроена под специфику пообъектного ведения учета в «Строймехсервис Метростроя». Учет рабочего времени сотрудников ведется по объекту, на котором он работает. В соответствии с отработанным временем также пообъектно ведется начисление заработной платы и отражение зарплаты в регламентированном учете. В «1С:Управление строительной организацией 8» ежемесячно формируется полноценная картина распределения затрат по заработной плате, налогам и взносам в разрезе всех объектов по каждому сотруднику.

Специалисты «1С-Рарус» настроили обмен данными между новой информационной Системой и внутренней базой данных компании. Это позволило обрабатывать и загружать большие объемы  информации о работе сотрудников.

В результате реализации проекта «Строймехсервис Метростроя» оперативно получает консолидированную отчетность по заработной плате и кадровой статистике любой степени сложности.

Автоматизация позволила ускорить процесс расчета заработной платы за месяц в 3 раза.

Количество сотрудников, задействованных в процессах начисления и выплаты заработной платы, оптимизировано в 2 раза.

Итоги проекта комментирует Елена Борисовна Мироненко, финансовый директор «Строймехсервис Метростроя»:

- Достигнуты все задачи, поставленные перед проектом по автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы. В ходе проекта сотрудники «1С-Рарус» решили важную задачу по ведению пообъектного учета рабочего времени и начисления заработной платы.

Наибольший эффект от автоматизации прослеживается в группе расчета зарплаты, которая смогла в 3 раза ускорить расчет ежемесячной зарплаты. С первого месяца эксплуатации системы сотрудники кадровой службы оценили простоту и удобство работы с программой.

В наших ближайших планах стоит внедрение других подсистем «1С:Управление строительной организацией 8» по ведению оперативного, бухгалтерского, налогового, управленческого учета, а также учета автотранспорта и договоров.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: 1С-Рарус