1,3 млн мобильных кинотеатров ivi.ru

В последний день весны онлайн-кинотеатр ivi.ru рассказал об итогах развития сервиса на мобильных платформах. Всего за 10 месяцев было установлено более 1,3 млн приложений ivi.ru для смартфонов всех основных операционных систем: iOS, Android, WP7, Symbian и Bada, – уже сегодня на них приходится 18 % всего трафика. Их владельцы посмотрели около 25,4 млн единиц видео из обширной библиотеки кинотеатра, а среднее время просмотра на мобильных устройствах контента ivi.ru составляет 25 – 30 минут в день (10 – 12 полноценных фильмов в месяц).

Напомним, что ivi.ru является крупнейшим интернет-кинотеатром в России, являющимся самым популярным видеосервисом Рунета с легальным профессиональным контентом. Каталог ivi.ru уже насчитывает более 65 тыс. единиц контента, включая художественные и документальные фильмы, сериалы, телепередачи, мультфильмы и музыкальные клипы. А общая продолжительность всего видео, представленного на сайте,  составляет 20 тыс. часов – это больше 2 лет  непрерывного круглосуточного просмотра. Как отметила руководитель направления развития бизнеса интернет-кинотеатра ivi.ru Ирина Грандель, посещаемость ресурса составляет 12 – 16 млн уникальных пользователей в месяц (это без малого 20 % всей аудитории Рунета(!). Имея самый большой каталог легального видео, ivi.ru превосходит конкурентов в 3 – 4 раза по трафику. Изначально начавшись как чисто web-проект, следуя всеобщему тренду мобилизации, популярный интернет-кинотеатр ivi.ru с прошлого года ivi.ru вышел на мобильные устройства – сначала ими стали smart TV производства LG, а далее смартфоны и планшеты. Сегодня все приложения ivi.ru бесплатны и доступны в магазинах приложений App Store, Google Play, Microsoft Marketplace, Nokia Store, Samsung Apps и LG SmartWorld. При этом на всех мобильных устройствах в настоящее время представлен пока бесплатный каталог (рекламы нет только на устройствах под управлением ОС Windows Phone). Как рассказала г-жа Грандель, в настоящее время идет перекодировка всех фильмов под просмотр с должным качеством на мобильных устройствах с учетом не всегда корректной работы сетей 3G.


Руководитель направления развития бизнеса интернет-кинотеатра ivi.ru Ирина Грандель

Первым появилось приложение под ОС Android, оно было запущено в августе 2011-го. Спустя несколько месяцев ivi.ru появился в App Store, а в начале 2012 года приложение было разработано и для ОС Windows Phone 7. Таким образом, спустя 10 месяцев с запуска первого мобильного приложения общее количество скачиваний превысило 1,3 миллиона, при этом доля устройств в общем трафике ivi.ru с начала 2012 года выросла с 2 до 18 % и продолжает расти. Только в апреле 2012 приложение ivi.ru для iPhone и iPad было скачано более 80 тыс. раз, а все вместе пользователи мобильного кинотеатра ivi.ru в апреле посмотрели 6,5 млн видео (прирост 355 %). Интересен тот факт, что предпочтения мобильных пользователей и тех, кто смотрит видео со стационарных компьютеров и ноутбуков, практически идентичны: удобство приложений ivi.ru позволяет не отказываться от просмотра полнометражных кинолент в дальней дороге или, например, в парке. Единственное исключение – мультфильмы и передачи для детей чуть более популярны именно среди «мобильных зрителей» – ребенку интереснее в дороге, когда герои его любимых мультиков путешествуют вместе с ним.

«Мы постоянно улучшаем наши приложения, прислушиваемся к отзывам пользователей, запускаем новые. Так, в апреле мы запустили первое наше музыкальное приложение, пока лишь для смартфонов и планшетов Apple. Уже подключено 100 тыс. устройств на iOS, при этом на них приходится 6 – 7 просмотров музыкальных клипов на одного уникального пользователя в день, что является очень хорошим показателем. Мы намереваемся продолжить работу в этом направлении, уже совсем скоро с вами в вашем устройстве будет не только видео, но и музыка. Мы активно сотрудничаем с производителями смартфонов (в частности, с присутствующими здесь Nokia и Fly) и планшетов. К примеру, на российском рынке продаются уже три планшета с предустановленным приложением ivi.ru – от iconBiT, Qumo, RoverPad. Мы ценим наших партнеров и считаем, что приносим в их устройства очень важную уникальную сервисную составляющую», – отметила Ирина Грандель.

На мобильный просмотр сегодня приходится 18 % всего трафика ivi.ru 

На мероприятии ivi.ru выступили представители ее партнеров – компаний Microsoft и Fly. В частности, руководитель отдела экспертов по стратегическим технологиям Microsoft в России Михаил Черномордиков отметил следующее: «Мобильное приложение ivi.ru для платформы Windows Phone имеет очень большую популярность среди наших пользователей, неизменно находясь в топе как в общем рейтинге, так и в своей категории на Windows Marketplace. И мы, конечно же, помогаем нашим партнерам, как и они нам: так ivi.ru получила от нас максимальную поддержку, размещаясь на стартовой странице Windows Marketplace. Соответствующий баннер о приложении для Windows Phone в Metro-стиле размещен и на сайте ivi.ru. Ну и наконец, мы работаем с нашими коллегами из ivi.ru по созданию максимально удобного приложения для нашей перспективной платформы Windows 8, которая будет работать как на десктопах, та и на всех типах мобильных устройствах».

Кроме того, г-н Черномордиков рассказал о том, что, несмотря на появление смартфонов под управлением ОС Windows Phone 7 в России лишь полгода назад, за это время они уже заняли 3 % рынка. При этом аналитики IDC прогнозируют рост доли платформы Windows Phone на российском рынке смартфонов до уровня 14 % к концу года, что значительно превысит долю Apple iOS с 9 % рынка. Все это подтверждается реальными результатами – только с декабря 2011 года по февраль в нашей стране было продано более 250 тыс. устройств под управлением Windows Phone от Nokia, HTC и Samsung.


Руководитель отдела экспертов по стратегическим технологиям Microsoft в России Михаил Черномордиков

 

«Мы поздравляем ivi.ru с таким успехом, это мобильное приложение входит в тройку наиболее скачиваемых. В апреле этого года мы представили два новых смартфона IQ 280 и 285 уже с предустановленным приложением ivi.ru. В итоге мы получили очень лестные отзывы от наших пользователей, мы действительно рады, что можем их порадовать столь качественным контентом. В целом из 8 представленных в России моделей Fly приложение ivi.ru предустановлено в 5 из них, в том числе IQ 275 Maraphon с очень емким аккумулятором на 2500 мАч, что позволяет смотреть фильмы на ivi.ru очень долго. Кроме того, на протяжении этого года мы рассчитываем вывести еще 10 новых моделей. В целом мы очень довольны сотрудничеством с ivi.ru и надеемся на продолжение столь тесного взаимодействия», – отметила, в свою очередь, менеджер по маркетингу Fly Анна Матей.


 Менеджер по маркетингу Fly Анна Матей

«Мобильные устройства – невероятно перспективный рынок для поставщиков контента. Сегодня все большее количество людей открывают для себя безграничные возможности современных технологий связи – как для работы, так и для развлечений. Мы видим этот сильный тренд и не можем оставаться в стороне. Пользователь предъявляет к мобильным версиям десктопных сервисов повышенные требования: видео должно проигрываться без задержек, а интерфейс – быть интуитивно понятным и простым. Нам важно предложить пользователям мобильных гаджетов сервис высокого уровня, поэтому мы уделяем большое внимание удобству наших приложений. Если судить по количеству скачиваний и по рейтингу нашего приложения в мобильных маркетах, то мы на правильном пути», – отметила в заключение руководитель направления развития бизнеса интернет-кинотеатра ivi.ru Ирина Грандель.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Nokia, смартфоны, Windows Phone 7