Почтовая служба Mail.ru – итоги развития за прошедшие полтора года

Бесплатная почтовая служба Mail.ru известна практически каждому пользователю Рунета. Это не удивительно: Mail.ru не только самая большая (по размеру аудитории) почтовая интернет-служба в России, она также входит в пятерку (топ-5) крупнейших почтовых интернет-служб в мире, если вести учет по числу посещений за день. Сервис появился в 1998 году, и за годы своего существования на нем было зарегистрировано более 400 млн пользовательских аккаунтов. Сегодня же число почтовых ящиков, которые посещаются реальными пользователями хотя бы один раз в квартал, превышает 100 млн. Около 20 млн почтовых адресов проходят ежедневную проверку, – за сутки через них проходит более 300 млн писем. Таким образом, в среднем каждую секунду на Mail.ru приходит около 3500 писем.

Как рассказала вице-президент по стратегическим проектам Mail.ru Group Анна Артамонова, сейчас аудитория почтовой службы Mail.ru насчитывает более 12 млн активных пользователей. Служба демонстрирует устойчивые темпы роста. Так, за последние два года ее аудитория выросла практически в 2 раза. Почтовый сервис является международным, – только 70 % его аудитории относится непосредственно к России. Остальная часть распределена по миру, прежде всего это русскоязычное население стран СНГ (Украина, Казахстан, Белоруссия), а также пользователи из США и Израиля, где также много русскоговорящих граждан. Поэтому, учитывая этот факт, последнее время Mail.ru отходит от концепции строгой ориентации только на русскоязычное население. Так, с апреля 2012 года была запущена система локализации службы Mail.ru, позволяющая перевести ее интерфейс на другие языки. На данный момент им могут воспользоваться жители Украины и Узбекистана, переключив интерфейс на родной язык.

Анна Артамонова не обошла вниманием и вопросы технического плана. Так, по ее оценкам, хранилище почтового сервиса Mail.ru сейчас составляет свыше 10 Пбайт данных. Оно обслуживается силами 2,5 тыс. серверов, которые находятся в четырех дата-центрах. Каждую секунду туда поступает порядка 15 тыс. запросов. А суммарный объем трафика, которые генерируют пользователи в сутки, превышает 100 Тбайт. Через службу Mail.ru проходит каждый день по 12 Тбайт писем, чтобы их сохранять, приходится добавлять в среднем каждый день по 2 новых сервера.



График развития аудитории Mail.ru по данным TNS
График развития аудитории Mail.ru, по данным TNS


Хотя почтовая система была и остается популярной в Рунете, полтора года тому назад, в начале 2011 года, руководство компании приняло стратегическое решение на ее перезапуск и переработку дизайна. Цель инициативы состояла в том, чтобы придать службе новый динамический импульс на развитие, обновить и сделать ее еще более популярной и мощной. Так, значительные изменения были сделаны в самой компании, – команда Mail.ru выросла практически в 3 раза. В настоящее время почтовая служба развивается силами коллектива из 64 человек – программистов, верстальщиков, дизайнеров, системных администраторов, менеджеров, маркетологов, работающих в Москве. Еще порядка 80 человек работает в Нижнем Новгороде, где работают служба поддержки, спам-аналитики и тестировщики.

Эти изменения привели к созданию нового программного продукта с новыми сервисами и интерфейсом. На технологическом уровне была разработана система хранения Tarantool/Box – расширяемая транзакционная СУБД для хранения наиболее часто запрашиваемых и изменяющихся данных. По сути, Tarantool представляет собой однопоточный TCP-сервер, работающий в многозадачном режиме. Он был разработан с учетом необходимости работы под значительными нагрузками, обеспечивая хранение адресуемых данных в памяти, что дало существенный прирост в быстродействии и производительности. Многое было сделано и для улучшения пользовательского интерфейса Mail.ru. Он стал более легким, быстрым и удобным. Улучшения были достигнуты за счет правильного подбора элементов в интерфейсе, их группирования по разделам, перехода на AJAX. Кроме того, был реализован механизм выбора темы оформления. Более того, разработчики внедрили систему динамической генерации новых тем. Этот механизм получил популярность, и сейчас его применяют в своей работе более 30 % пользователей системы.



Темы в интерфейсе mail.ru
Темы в интерфейсе Mail.ru


Новая жизнь пришла и в механизм работы с картинками и фотографиями в почте. По словам Анны Артамоновой, этот вид данных пользуется наибольшей популярностью в почтовых сообщениях пользователей. Теперь после добавления новой картинки к письму, пользователь получил возможность сразу видеть ее предварительное изображение, он также может развернуть ее или преобразовать под требования Web. Кроме того, принимая во внимание традиции, накопленные пользователями при работе с социальными сетями, был реализован интерфейс складирования картинок в виде стопки с возможностью перебора снимков и просмотра.

Вторым по важности элементом при работе с почтой являются офисные документы. Для улучшения этого механизма был выполнен совместный проект с Microsoft, который позволил реализовать в механизме Mail.ru службу открытия файлов офисных документов с использованием практически тех же библиотек растрирования, которые применяются в офисном пакете Microsoft Office. В результаты при просмотре файлов Word, Excel, PowerPoint из интерфейса Мail.ru они выглядят практически так же, как в Microsoft Office.



Перебор рисунков
Перебор рисунков


Большое внимание при развитии новой концепции Mail.ru было уделено и вопросам защиты от спама. Спам-рассылки – это бич современной почты, и без качественной проработки соответствующего механизма сегодня невозможно рассчитывать на успех и популярность среди пользователей. В настоящее время в Vail.ru реализован 3-звенный механизм защиты. На первом этапе происходит отсеивание «вредоносной» почты по базе заранее известных адресов. На втором этапе в работу вступает спам-аналитика. Она производит автоматическую кластеризацию и классификацию получаемой почтовой корреспонденции. Полученные результаты верифицируют спам-аналитики. Для этого в Mail.ru была запущена круглосуточная служба спам-защиты, работающая в режиме 24х7. Но даже эти элементы, как оказалось, недостаточны, чтобы обеспечить действительно современный уровень спам-защиты. Поэтому был введен третий уровень блокировки – «профессиональный антиспам». Он построен на анализе действий самих пользователей. Как выяснили в Mail.ru, до 70 % нажатий кнопки «Это спам» приходится на письма, которые приходят в почтовый ящик пользователя из абсолютно легальных источников. Это могут социальные сети, купонные сервисы, сайты знакомств. Таким образом создается индивидуальный спам-фильтр, который запоминает поведение пользователя и подстраивается под его вкусы. И если оценивать объемы блокировки, то ежедневно этот механизм избавляет 5 млн пользователей Mail.ru от 20 – 25 млн писем нежелательной почты.



13 наиболее «злобных» отправителей спам-рассылок (по мнению пользователей mail.ru)
13 наиболее «злобных» отправителей спам-рассылок (по мнению пользователей Mail.ru)


Помимо прямой спам-защиты, в Mail.ru создали службу postmaster.mail.ru. Его идея состоит в том, что Mail.ru является популярным выбором, на который пользователи Рунета адресуют предлагаемые им рассылки. В компании решили воспользоваться этим обстоятельством и сделать так, чтобы это было выгодно как самим пользователям, так и компаниям, которые занимаются рассылками. Среди них имеется много компаний, которые ведут свой бизнес совершенно легально и заинтересованы в получении обратной связи от пользователей, а также аналитики по их реакции на высылаемую почтовую рассылку. Mail.ru предложили им зарегистрироваться в службе postmaster.mail.ru, чтобы иметь всю полезную информацию, которая предоставит им этот почтовый сервис. Тем самым теперь Mail.ru может подсказать им, не раскрывая персональные предпочтения конкретных пользователей, сколько из них открывали письма этой компании, читали или удалили, называли спамом. Используя такие данные, компаниям фактически стало проще позиционировать свой бизнес, делать его более удобным и понятным пользователям, добиваться их лояльности. Раньше им приходилось действовать в этих вопросах вслепую.

Новый импульс в последний год получила и организация службы поддержки пользователей Mail.ru. Технически она была организована внутри компании в два этапа. На первом этапе осуществляется отсев и решение типовых вопросов, которые составляют около 60 % всех задаваемых вопросов. В этом случае достаточно просто предоставить пользователю типовой ответ, чтобы решить проблему. Второй этап технической поддержки решает вопросы восстановления и обслуживания паролей, проблем с интерфейсом программы, выработки решений, требующих участия разработчиков и администраторов почтовой службы, проверки писем на доставку.

Особое внимание за последний год развития Mail.ru было уделено повышению безопасности этой почтовой службы. Была внедрена возможность шифрования трафика, что исключает перехват данных на пути от пользователя к серверу или обратно, внедрен механизм защиты от подбора и вскрытия паролей. Об этом следует сказать более подробно. В Mail.ru реализовали математический алгоритм, который хранит историю авторизации каждого пользователя и запоминает, с каких компьютеров, из каких городов, с помощью каких браузеров он выполнял предыдущие подключения. Анализируя эту информацию при каждом очередном подключении и запросе пароля, автоматическая служба Mail.ru способна выявлять злоумышленника, который пытается подобрать пароль к ящику пользователя. Если это обнаруживается, то его деятельность блокируется.



Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам Mail.ru Group, рассказала о существенном обновлении проекта почтовой службы mail.ru
Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам Mail.ru Group,
рассказала о существенном обновлении проекта почтовой службы Mail.ru

 

В последнее время значительное внимание уделяется развитию мобильного направления, предусматривающего возможность работы с почтой через различные мобильные устройства: смартфоны, планшеты. Эти работы уже дали первые результаты, однако пока не все мобильные платформы освоены. Поэтому в ближайшее время ожидается появление новых анонсов о дальнейшем развитии почтовой службы Mail.ru.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: Mail.ru