Cisco осветила IPv6. В рамках виртуального круглого стола

Вчера, 6 июня 2012 года, мировые провайдеры и интернет-компании запустили протокол IPv6 на постоянной основе. В связи с этим компания Cisco провела виртуальный круглый стол, на котором прошло обсуждение особенностей IPv6 и перспектив внедрения этого протокола. На вопросы журналистов ответил ведущий специалист Cisco в области интернет-технологий Марк Таунсли.

В круглом столе, помимо прочих, участвовали журналисты из Санкт-Петербурга и Москвы, на вопросы которых отвечал ведущий специалист Cisco в области интернет-технологий Марк Таунсли, а немногим позже эстафету перехватил системный инженер-консультант Cisco Russia Алексей Митроничев. Виртуальный круглый стол был организован с использованием решения Cisco TelePresence.

Г-н Таунсли сообщил, что с момента, когда был объявлен «День IPv6» (6 июня 2011 года), прошел уже почти год, и за это время многое изменилось. В частности, по словам Марка Таунсли, компания Cisco заметно усилила свои позиции в плане не только распространения технологий, позволяющих пользоваться протоколом IPv6, но и знаний об этом новом протоколе, который станет основным протоколом для Интернета будущего. Докладчик провел аналогию с фотографией, на которой любители экстрима прыгают с железнодорожного моста, используя банджи, чтобы избежать столкновения с поездом.

«На месте этих людей можно легко представить такие крупные компании, как Yahoo, Google или Cisco, ведущие свой бизнес в Интернете, и чьи масштабные представительства со всеми ресурсами уже спрыгнули с моста, символизирующего IPv4, который до сих по является основным интернет-протоколом», – сказал г-н Таунсли.

Как отметил докладчик, сам «прыжок с моста IPv4» является символом того, что наиболее значимые игроки интернет-рынка окончательно перешли на IPv6 и будут использовать его на постоянной основе. День всемирного запуска протокола IPv6, по словам г-на Таунсли, должен стать мощным демонстрационным актом поддержки протокола IPv6 со стороны крупных игроков ИТ-индустрии, сопоставимым с участием компаний Facebook, Google, Yahoo, Akamai Technologies, and Limelight Networks в прошлогодней акции, приуроченной к «Дню IPv6», которые зарегистрировали данный протокол в глобальной системе доменных имен DNS на одни сутки. Теперь, спустя год, эта регистрация перешла на постоянную основу.

Марк Таунсли заявил, что стандарты нового протокола позволяют использовать укороченные локальные адреса для удобства и быстрого доступа, однако главной причиной, по которой многие компании с мировым именем, включая крупнейших интернет-провайдеров, переходят на поддержку IPv6, является близость момента, когда закончатся все возможные адреса в протоколе IPv4.



Марк Таунсли рассказывал о перспективах использования IPv6 и отвечал на вопросы журналистов из России, Болгарии и других стран
Марк Таунсли рассказывал о перспективах использования IPv6
и отвечал на вопросы журналистов из России, Болгарии и других стран



Как также объяснил г-н Таунсли, «локомотивами» внедрения IPv6 могут стать не только владельцы крупных интернет-ресурсов, но и интернет-провайдеры, а также производители домашнего сетевого оборудования. Как выяснилось, многие из существующих моделей пользовательских сетевых систем, а также часть существующих интернет-провайдеров уже в течение несколько лет обладают возможностью работы с IPv6 благодаря соответствующему приобретенному оборудованию. Впрочем, по мнению Марка Таунсли, далеко не все они используют этот протокол, так как по умолчанию чаще всего такое оборудование настроено для использования IPv4, а среди большинства компаний и конечных потребителей распространено использования настроек по умолчанию. Впрочем, уже в последние годы многие интернет-устройства в момент подключения к сети запрашивают возможность подключения через IPv6.

«Наиболее значимой причиной желательного перехода на IPv6 является значительное наращивание числа IP-адресов, что обеспечит полноформатное функционирование всех существующих интернет-ресурсов на многие годы вперед, а также обеспечит все условия для возникновения новых интернет-служб, чье создание в среде IPv4 кажется затруднительным», – сообщил г-н Таунсли.

Также Марк Таунсли отметил важность самой даты – 6 июня 2012 года.

«В этот день случился перелом трендов, касающихся глобальной мировой сети в целом, – сказал г-н Таунсли. – Обращаясь к статистике, можно четко увидеть, что веб-контент, передаваемый через IPv6 (если производить подсчет по числу просматриваемых страниц), в мае 2012 года составлял всего 3,1 % от общего числа. В то время как после 6 июня он ожидаемо вырос до 27,2 % от общего количества страниц, просматриваемых в Интернете».



Журналисты в петербургском офисе Cisco общаются посредством видеоконференцсвязи со специалистом компании в области интернет-технологий Марком Таунсли
Журналисты в петербургском офисе Cisco общаются посредством видеоконференцсвязи
со специалистом компании в области интернет-технологий Марком Таунсли



По словам г-на Таунсли, сайт cisco.com ожидаемо будет приносить гораздо больше доходов после перехода на IPv6, что можно также сказать и про сайты других крупных компаний, совершивших «прыжок с железнодорожного моста» 6 июня 2012 года.

«Разумеется, такой дерзкий шаг, какой был предпринят сегодня, вполне может оказаться омрачен определенными проблемами в будущем: как техническими, так и организационными. Хочу однако заметить, что мы готовы к решению любых проблем», – сообщил г-н Таунсли.

Также Марк Таунсли поделился дополнительными статистическими данными, показывающими процесс приобщения интернет-сообщества к IPv6 c совершенно разных сторон. Например, по информации, собранной специалистами Cisco, 56 % значимых игроков мирового интернет-рынка уже заявили о готовности перейти на поддержку протокола IPv6, причем если большая их часть собирается сделать это в течение срока от одного месяца до одного года, то остальные уже находятся в процессе перехода на IPv6. По словам г-на Таунсли, одними из первых среагировали на пересмотр интернет-протокола компании, занимающиеся созданием сайтов для своих заказчиков.

Также Марк Таунсли сравнил количество доступных в среде IPv4 адресов (3 млрд из возможных 4 млрд) с количеством доступных в продаже девайсов, способных подключиться к Интернету, а также девайсов, которые уже находятся на руках у конечных потребителей (это число достигает 5 млрд, а также зафиксирован его рост по экспоненте – к 2020 году количество таких девайсов ожидаемо превысит 22 млрд).

Однако самым крупным трендом обозримого будущего г-н Таунсли назвал успешное сосуществование IPv4 и IPv6 в рамках единой системы. По его словам, игроки, перешедшие на IPv6, освободят пространство в среде IPv4, что сделает необходимость для остальных игроков на IPv6 менее критичной, но тем не менее весьма желательной. В частности, как отметил докладчик, таким игрокам не придется дожидаться TCP-соединений, которые необходимы для IPv4. Что же касается ШПД-провайдеров, то у них появится возможность подключать конечных потребителей к своей сети в гораздо большем объеме, чем раньше.



Основные выводы, сделанные Марком Таунсли в конце доклада: Cisco и другие игроки Интернет-рынка полностью поддерживают переход на IPv6, а также помогают другим компаниям сделать то же самое. В то же время сам по себе протокол IPv6 является гарантированным «топливом» для развития Интернета будущего
Основные выводы, сделанные Марком Таунсли в конце доклада: Cisco и другие игроки
интернет-рынка полностью поддерживают переход на IPv6, а также помогают другим
компаниям сделать то же самое. В то же время сам по себе протокол IPv6 является
гарантированным «топливом» для развития Интернета будущего



«Я прекрасно помню, как в Америке осуществлялся переход с аналогового телевидения на цифровое ТВ, – заявил Марк Таунсли. – Если некоторым компаниям этот переход доставил некую головную боль, то стоит отметить, что конечные потребители вообще не почувствовали этого перехода на себе. В случае с переходом на IPv6 хочется сохранить этот тренд – мы хотим сделать все возможное, чтобы конечные потребители смогли продолжать пользоваться Интернетом со всеми удобствами и чтобы проблемы истощения возможностей IPv4 и массовый переход на IPv6 их вообще не коснулись».

Круглый стол закончился секцией вопросов, которые задавались как Марку Таунсли, так и системному инженер-консультанту Алексею Митроничеву. Последний, в частности, отметил, что многие операторы, не готовые к замене оборудования, видят для себя выход в перекупке адресов у других операторов. В то же время г-н Таусли отметил, что сам процесс перехода на IPv4 будет эволюционным и займет десяток лет или даже еще больше.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Cisco