«М2М телематика» технологически готова к полномасштабному внедрению ГЛОНАСС в сфере пассажирских перевозок и перевозок опасных грузов на территории всей России

По мнению исполнительного директора «М2М телематики» Алексея Смятских для полномасштабного оснащения ГЛОНАСС-оборудованием пассажирского транспорта и транспорта, перевозящего опасные грузы, все готово. Разработано специализированное навигационно-связное оборудование, соответствующее техническим нормам и методическим рекомендациям Минтранса для установки на пассажирский транспорт и транспорт для перевозки опасных грузов. Созданы региональные центры мониторинга, разработаны и внедрены специализированные отраслевые аппаратно-программные комплексы как уровня предприятий, так и уровня региона, обеспечено единое сервисное обслуживание по России.

По прогнозам экспертов особый всплеск спроса на ГЛОНАСС-оборудование ожидается во втором полугодии 2012 года. «М2М телематика» как разработчик, производитель и системный интегратор рынка транспортной телематики к нему готова.

«Сейчас наши производственные мощности по выпуску оборудования составляют до 20 тыс. навигационных устройств в месяц. В любой момент мы можем ускориться до производства 100 тыс. устройств в месяц и обеспечить потребности рынка», - продолжает он.

К настоящему времени «М2М телематика» оснастила 52 тысячи пассажирских транспортных средств – автобусов, троллейбусов, трамваев. На базе аппаратно-программных комплексов созданы и успешно функционируют центральные диспетчерские службы и единые центры мониторинга в 60 регионах. Активно внедряются системы «Безопасный автобус» и «Умная остановка», обеспечивающие безопасность и информирование пассажиров общественного транспорта.

Установки ГЛОНАСС -оборудования и единое сервисное обслуживанием систем на территории всей Российской Федерации обеспечивает региональная партнерская сеть «М2М телематика», насчитывающая более 2 тыс. квалифицированных специалистов.

«В настоящее время наши установщики ежедневно оснащают до 500 транспортных средств по всей России. При необходимости мы можем значительно увеличить объемы установок в любой момент времени», – отмечает Алексей Смятских.

Кроме того, «М2М телематика» объединила три региональных информационных сервисных центра в единое технологическое пространство с Ространснадзором для контроля соблюдения правил перевозок опасных и специальных грузов при региональных и межрегиональных перевозках. Центры обеспечивают контроль перевозок опасных/специальных грузов внутри региона, а также выдачу телематических данных о транспортных средствах, покинувших территорию подконтрольного региона, в информационные сервисные центры соседних регионов.

В данный момент к центру подключены транспорт Ивановской, Костромской и Рязанской областей. В ближайшее время к системе подключатся перевозчики Волгоградской области и Пермского края. Заказчиком системы для обеспечения транспортной безопасности выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Министерства транспорта Российской Федерации в рамках реализации мероприятий «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте».  Благодаря наработанному опыту группы компаний «М2М телематика» впервые на рынке транспортной телематики решена одна из наиболее актуальных задач в части построения системы многоуровневого контроля перевозок опасных грузов. Использование технологий ГЛОНАСС позволит Ространснадзору в максимально полном объеме выполнять функции контроля перевозок опасных грузов автомобильным транспортом.

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ГЛОНАСС