«Ростелеком» отчитался за первый квартал 2012 года

Выручка российской национальной телекоммуникационной компании выросла на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 84,4 млрд рублей (чистая прибыль выросла на 38 % до 14,6 млрд рублей). Рост доходов обеспечили «облачные» сервисы, в частности проект «Веб-выборы-2012», ШПД-услуги (8,4 млн человек, + 13 %), а также сегмент IPTV. Количество абонентов мобильной связи по итогам квартала увеличилось на 1 % до 12,7 млн человек, главным образом за счет консолидации абонентской базы «Волгоград GSM». В то же время, капитальные затраты «Ростелекома» в первом квартале 2012 года составили 20,4 млрд рублей.

По словам президента «Ростелекома» Александра Провоторова, «Ростелеком в первом отчетном квартале текущего года продемонстрировал впечатляющий рост по ключевым финансово-экономическим показателям. Такой результат стал возможен в том числе благодаря нашим традиционным источникам роста - сегментам ШПД и IPTV. Помимо этого мы успешно реализовали проект по организации видеонаблюдения за выборами Президента РФ. Этот проект стал для нас большим достижением, своего рода проверкой «на прочность». Мы смогли доказать высокую управляемость объединенной компании, слаженность работы коллектива, его способность решать уникальные и масштабные задачи в максимально сжатые сроки».

Напомним, что за последними президентскими выборами в России в онлайн-режиме следило в общей сложности 3 млн человек (более 500 млн. посещений за весь день). Проект «Веб-выборы-2012» принес «Ростелекому» не только прибыль в размере 10 млрд рублей, но и способствовал ускоренной модернизации пропускной способности своей сети и организации «последней мили» до многих избирательных участков. Еще одним масштабным проектом, реалиация которого была возложена на «Ростелеком», стало создание «Электронного правительства», в частности портала электроннных госуслуг - выручка по этому направлению по итогам 2011 года составила 2,7 млрд рублей (в нем участвуют 78 из 83 субъектов РФ, более 2 млн аторизованных пользователей). Если продолжить тему инновационных сервисов, то на выставке «Связь-Экспокомм-2012» компания предаставила первые сервисы национальной «облачной» платформы О7, в частности – «облачный» сервис электронного документооборота «О7.ДОК», разработанный совместно с компанией «Электронные офисные системы» (см. материал рубрики «ЭОС» от 26 июня 2012 г.).


Что касается традиционных направлений, то согласно отчету компании по итогам первого квартала 2012 года, количество пользователей пакетных предложений, в частности, абонентов услуг ШПД и платного ТВ продолжало расти за счет увеличения проникновения данных услуг среди абонентов фиксированной телефонии. В то же время, количество абонентов услуг фиксированной местной телефонной связи снизилось по отношению к 1 кварталу 2011 году на 4 %, в том числе по причине изменения клиентских предпочтений в пользу мобильных средств связи. Что касается фиксированного ШПД, то в первом квартале 2012 года число таких абонентов выросло на 13 % до 8,4 млн. человек, а количество абонентов услуг платного ТВ выросло на 8 % до 6,0 млн. абонентов, в основном за счет развития услуг IPTV на фоне модернизации сетей широкополосного доступа. За первый квартал 2012 года число абонентов IPTV выросло в два раза до 800 тыс., а в июле 2012 года превысило 1 млн человек. По словам вице-президента, коммерческого директора «Ростелеком» Павла Зайцева, «Решение на новой платформе значительно расширило функционал обычного кабельного ТВ, что позволило нам серьезно нарастить абонентскую базу за последние месяцы. Мы уверены, что у нашего продукта большое будущее, и до конца этого года мы планируем превысить отметку в 1,5 млн подключенных домохозяйств».



Структура выручки по видам услуг «Ростелекома», I-й квартал 2012 года

 

Напомним, что благодаря комплексному решению, реализованному на новой платформе Smartlabs, клиенты IPTV «Ростелекома» (см. материал рубрики «Тест» от 19 июня 2012 г.) имеют возможность пользоваться услугой не только с помощью обычной ТВ-приставки, но и через медиа-портал с большим каталогом легального контента ZABAVA.ru (свыше 60 тыс. электронных книг, 8 тыс. игр, более 1 млн музыкальных треков, большой каталог видео-новинок и ПО, стоимость подписки 99 рублей в месяц). Сегодня пользователь «Ростелекома» имеет возможность начать просмотр фильма или передачи на экране ТВ, а затем продолжить его на компьютере или ноутбуке на ZABAVA.ru. Общее количество доступных каналов «Интерактивного ТВ» - до 180 в большинстве регионов РФ в цифровом и 17 в HD формате. Стоимость базового пакета услуг варьируется в зависимости от выбранных опций и региона от 170 рублей в месяц. Существенным преимуществом IPTV является широкий спектр дополнительных интерактивных сервисов, таких как запись телеэфира, возможность поставить трансляцию на паузу, функция перемотки, видеопрокат (VOD), архив передач и т.д.

Что касается мобильного сегмента, то по итогам 1 квартала 2012 количество таких абонентов составило 12,7 млн человек (без учета «Скай Линка», +1,3 млн человек), - рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года был обусловлен консолидацией абонентской базы «Волгоград GSM» после увеличения доли участия в уставном капитале оператора до 100 %. Увеличение числа абонентов мобильной связи на 1 % по сравнению с началом 2012 года обусловлено органическим ростом. В то же время, именно на мобильный сегмент, а именно на развертывание сетей 3G приходится занчительная часть капитальных вложений «Ростелекома», а также также модернизацией инфраструктуры широкополосного доступа в Интернет. Напомним, что «Ростелеком» планирует создавать современные мультистандартные сети мобильной связи, объединяющие преимущества 2G, 3G и 4G и позволяющие оказывать услуги голосовой связи и передачи данных с высоким качеством. В частности,  «Ростелеком» располагает лицензиями CDMA450/UMTS2100 («Скай Линк») в 69 регионах России, намерваясь в 2012 году запустить сети 3G в 27 из них, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, «Ростелеком» располагает лицензиями на частоты 2300-2400 МГц в 39 регионах страны. В то же время, компания рассматривает вариант развития MVNO в ряде приоритетных регионов (прежде всего, Москва и дрругих): так уже в сентябре 2012 года планируется запуск услуг на базе частот Yota (см. материал рубрики «Ростелеком» от 17 мая 2012 г.), кроме того, рассматривается проект совместного использования сети с операторами «большой тройки».

Кроме того, на прошлой неделе «Ростелеком» выиграл и федеральный лот на частоты LTE в диапазоне 800 МГц (см. материал рубрики «Сотовая связь» от 13 июля 2012 г.), - по условиям лицензии он должен развернуть сети LTE в первых пяти регионах России уже до конца 2013 года. Как отмечают в пресс-службе «Ростелеком», компания имеет все ресурсы (технические, инвестиционные, интеллектуальные, кадровые), чтобы в соответствии с конкурсными условиями построить федеральную сеть LTE. «С учетом победы в конкурсе на право строительства федеральной сети 4G, а также с учетом предстоящей интеграции Группы «Скай Линк» (лицензии на 2G/3G более чем на 70 регионов России; 23 июля должно состояться собрание акционеров «Связьинвеста» по одобрению сделки с «Ростелекомом») компания планирует актуализировать стратегию развития мобильного бизнеса, включая инвестиционное планирование. Создание федеральной сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет после получения лицензий LTE – важный шаг на пути трансформации «Ростелекома» в универсального оператора связи, который оказывает конвергентные услуги и сервисы с использованием как проводных, так и беспроводных технологий на всей территории страны» - отметили в пресс-службе «Ростелекома».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: телефонная связь, мобильные операторы, Ростелеком, межгород, сотовая связь, IPTV, VOD, дальняя связь