Компания teXet: «Нам не страшен даже Apple»

Компания «Электронные системы «Алкотел», широко известная благодаря своей торговой марке teXet, вчера, 12 сентября 2012 года, в формате пресс-ланча в честь четвертьвекового юбилея подробно отчиталась о своей работе на рынке.

Главным действующим лицом мероприятия, безусловно, был генеральный директор и основатель ЗАО «Электронные системы «Алкотел» Александр Корольков. Он рассказал собравшимся о пути становления и развития компании, а также об успехах, прорывах и планах teXet. Поддерживали г-на Королькова руководитель направления «Мобильные телефоны и смартфоны» компании teXet Алексей Рязанцев и руководитель направления «Планшетные компьютеры» Станислав Жарский.

Основатель ЗАО «Электронные системы «Алкотел» Александр Корольков рассказал: «За эти 25 лет я впервые провожу пресс-конференцию. Все эти годы мы занимались своим делом, не обращая внимания на политические и экономические кризисы. Пройдя через все преграды, я могу отметить, что наше дело процветает не благодаря, а вопреки. За четверть века ЗАО «Электронные системы «Алкотел» не испытало ни одного падения, а каждый год росло и развивалось. В этом году эти темпы увеличились вдвое. Могу объявить, что компания подготовила базис для великого скачка. Нами накоплены серьезные ресурсы, которые помогут компании «выстрелить» на тех рынках, где мы традиционно работаем, а также в новых сегментах».



Генеральный директор и основатель ЗАО «Электронные системы «Алкотел» (teXet) Александр Корольков
Генеральный директор и основатель ЗАО «Электронные системы
«Алкотел» (teXet) Александр Корольков



Глава компании «Алкотел» задался вопросом – есть ли в России электронные компании, история которых насчитывает 25 лет? Оказывается, таких нет. По словам г-на Королькова, компания «Алкотел» стала родоначальником кооперации в СССР. Запустила капиталистические процессы в стране. Благодаря задействованным в работе заводам оборонного комплекса (их было более 25) компания первой запустила серийное производство компьютеров и автоматических определителей номера (в частности, сработал госзаказ от ГУВД) в нашей стране. Немаловажным фактором в успешном старте  «Алкотел» стала работа по механизмам рыночной экономики: со свободными ценами и зарплатами.



Пресс-ланч компании teXet (ЗАО «Электронные системы «Алкотел»), в президиуме (слева направо) руководитель направления «Мобильные телефоны и смартфоны» Алексей Рязанцев, генеральный директор Александр Корольков, руководитель направления «Планшетные компьютеры» Станислав Жарский
Пресс-ланч компании teXet (ЗАО «Электронные системы «Алкотел»), в президиуме (справа налево)
руководитель направления «Мобильные телефоны и смартфоны» Алексей Рязанцев,
генеральный директор Александр Корольков, руководитель направления «Планшетные компьютеры»
Станислав Жарский



На данный момент на компанию на контрактной основе работает более 30 заводов, в проработке еще 15. В свое время интуитивное решение вести разработки в петербургской штаб-квартире, а производить на заводах в Китае оказалось верным – в нынешнее время так поступают все ведущие компании мирового рынка.

Любопытны оказались слова г-на Королькова о том, как его компания переживала экономические кризисы: «Компания «Алкотел» потеряла в кризис большие деньги из-за недобросовестных игроков рынка – около $5 млн. Обанкротившиеся компании, сбывая продукцию, не отдавали выручку, кивая на кризис. Потери стали для нас хорошим уроком.  Парадоксально, но после каждого из кризисов наша компания становилась сильнее во много раз. Мы работаем честно, но многие маленькие компании – в серую, но в кризисные времена они исчезают. Сейчас же мы достигли такой степени развития, что нам никто не страшен – даже Apple».



Пресс-ланч компании teXet
Пресс-ланч компании teXet



Генеральный директор компании отметил отличительную черту в работе компании – когда инженеры teXet берут за основу какой-то продукт, то стараются проникать в суть вещей, «харда» и «софта» («берем лишь корпус и начиняем его своими «мозгами»). Тем не менее дизайны разрабатываться не успевают («это очень сложно сделать для модельного ряда с более сотней моделей в условиях, когда компания еще не успевает распродать старые модели, а в погоне за прогрессом приходится создавать новые»). Но, как заверил г-н Корольков, для формирования собственного лица компания вложится в разработку дизайна для своих самых стабильных моделей. В этом году начнет работу арт-студия teXet, которая займется аксессуарами и дизайном.

Главными направлениями деятельности teXet останется разработка и продажа смартфонов и планшетов. Но у компании смелые планы и в других сферах: к концу года планируется выйти на первое место рынка электронных книг (опередив нынешнего лидера Wexler); выйти в лидеры на рынке видеорегистраторов, обогнав компании Supra, Mystery и Explay.



Компания teXet активно закрепляется на рынке планшетных компьютеров и смартфонов
Компания teXet активно закрепляется на рынке планшетных компьютеров и смартфонов



К слову, г-н Корольков в свое время придумывал название teXet больше двух недель и в итоге совместил простые слова: technic и set (техническое устройство).

Руководитель направления «Планшетные компьютеры» Станислав Жарский рассказал о планах компании первой в России вывести на рынок линейку планшетов на платформе OS Android 4.1 (главное отличие от предыдущей версии – оптимизация интерфейса). Кроме того, к концу года будет выведено не менее 20 моделей планшетов (за 2011 год таковых было только пять), а их поставки увеличить до 270 тыс. Задачу быть первым везде и во всем teXet реализует порой довольно успешно. В частности, он первым из российских брендов реализовал программу обновлений по воздуху teXet OTA Update Service (прошивки устанавливаются без каких-либо подключений).



Руководитель направления «Планшетные компьютеры» компании teXet Станислав Жарский
Руководитель направления «Планшетные компьютеры» компании teXet Станислав Жарский



Другая программа, разработанная компанией «Электронные системы «Алкотел» – программный менеджер teXet appsInstaller, которая при первом же запуске устройства производит установку и настройку необходимых приложений. Также запущено приложение BeTester, проект по тестированию собственных приложений teXet среди пользователей. Каждый может подать заявку на добровольное тестирование нового beta-программного обеспечения для устройства teXet на OS Android. Данная система реализована, чтобы в дальнейшем поднять уровень ПО для конечных пользователей.

Модель планшета teXet ТМ-7025 стала настоящим бестселлером, разошедшись за 9 месяцев в количестве 52 тыс. штук. Пришедшая на смену модель ТМ-7026 только за первый месяц продаж  разошлась в количестве 40 тыс. штук. Компания обещает в первом квартале следующего года вывести на рынок планшет с full-HD-дисплеями, а вслед за Apple и Samsung запустить четырехъядерные процессы, до конца октября 2012 года – шесть новых моделей Wi-Fi-версий (стоимостью от 6 до 9 тыс. рублей).

«Мы руководствуемся тремя параметрами: цена, функционал, качество. Появление новых моделей под маркой teXet обусловлено тем, что компания не создает потребности, а двигается в их фарватере, ориентируясь на федеральных и сотовых ретейлеров, находясь в постоянном контакте с потребителем», – отметил г-н Жарский.

Компания имеет развитую сеть дистрибуции – марка teXet представлена во всех федеральных сетях и салонах связи страны, а также имеет официальных представителей в странах СНГ. В 2012 году компания открыла в Санкт-Петербурге сеть фирменных магазинов в формате шоу-рума – до конца года появится 6 точек. Планируется открытие флагманского салона в ТРК «Лето», а также в районе Гражданского проспекта. Не останется без присутствия магазинов полной выкладки продукции teXet Москва, а также все российские города-миллионники.



Руководитель направления «Мобильные телефоны и смартфоны» компании teXet Алексей Рязанцев
Руководитель направления «Мобильные телефоны и смартфоны»
компании teXet Алексей Рязанцев



 «Компания имеет возможность экспериментировать – выпускать очень нишевые и специфические позиции. Сейчас teXet, например, основной фокус делает на смартфоны с двумя «симками», но уже в конце сентября на прилавках появятся «четырехсимочные» модели. К концу года абсолютно точно появятся 15 моделей мобильных телефонов и смартфонов, еще 7 в разработке. Планируем выйти на первое место по продажам «бабушкафонов», обогнав МТС и Fly, также большие ожидания компания возлагает на защищенные модели смартфонов, такие как teXet IP67», – резюмировал руководитель направления «Мобильные телефоны и смартфоны» компании teXet Алексей Рязанцев.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: смартфоны, планшеты, teXet