В ведущем университете России появился практический курс по интеллектуальному анализу данных

На факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках магистерской программы «Информационные системы управления предприятием» началось преподавание курса «Интеллектуальный анализ данных», где в качестве инструмента обучения используется SAS Enterprise Miner (OnDemand Solution ). Курс позволяет студентам на практике рассмотреть основные задачи из области data mining, и освоить наиболее популярные алгоритмы их решения на основе методов машинного обучения, прикладной статистики и искусственного интеллекта.

Принципиальное отличие курса в том, что он носит не исключительно теоретический характер, а практический, и в ходе обучения студенты пользуются промышленным инструментом разработки аналитических моделей, востребованным среди предприятий и организаций из разных отраслей. «На занятиях мы решаем практические задачи, например, применение SAS Enterprise Miner для построения математических моделей прогнозирования уровня энергопотребления», - поясняет Михаил Петровский, кандидат физико-математических наук, преподаватель курса, доцент факультета ВМК МГУ.

Курс, реализованный совместными усилиями преподавателей факультета ВМК МГУ и компании SAS Россия/СНГ, включает в себя 20 часов лекций, 8 часов практических занятий, а также самостоятельное выполнение практических заданий. В ходе курса студенты узнают об областях применения и отличительных особенностях систем data mining, рассматривают проблемы работы с разнородными сложно структурированными данными большого объема и узнают о методах их обработки, осваивают алгоритмы решения аналитических задач, изучают и осваивают возможности программного продукта SAS Enterprise Miner. Изучаемые методы включают в себя подготовку данных, ассоциативный анализ, кластерный анализ, поиск исключений, классификацию и прогнозирование, методы на основе правил и деревьев решений, линейные модели и регрессионный анализ, нейронные сети и сети Байеса.

Сейчас, когда на факультете действуют две модели обучения – 5-летняя (для специалистов) и 6-летняя (4+2 года, для магистров), курс по интеллектуальному анализу данных с изучением технологий SAS является обязательным специальным курсом для магистров программы «Информационные системы управления предприятием» по специальности «Информационные технологии». Студенты-специалисты (5-летняя программа) посещают курс факультативно, то есть в качестве спецкурса по выбору. «После включения в программу курса практических занятий и лекций, связанных с изучением и применением SAS Enterprise Miner, мы видим значительное увеличение интереса к курсу, как со стороны студентов-специалистов, так и студентов магистерской программы, - рассказывает Михаил Петровский. - Очевидно, многих привлекает возможность получить практические знания и навыки работы с промышленным инструментом интеллектуального анализа данных».

В перспективе ВМиК МГУ перейдет на обязательную 6-летнюю программу обучения, и планируется, что курс по интеллектуальному анализу данных станет обязательным для студентов программистского потока. «На факультете планируется серьезно усилить подготовку по прикладной статистике и машинному обучению. В том числе, курс по интеллектуальному анализу данных может быть существенно расширен: до 36 лекционных и 36 практических часов. Но он по-прежнему будет завершающим и обобщающим и будет читаться после курсов по статистическому анализу и распознаванию образов», - делится планами по развитию учебной программы Руслан Смелянский, чл.-корр. РАН, профессор факультета ВМК МГУ, руководитель магистерской программы.

По словам Руслана Смелянского, запланированные изменения связаны с тем, что усложняются бизнес-задачи и, как следствие, у работодателей растут требования к выпускникам вузов: «Бизнес-аналитика получила широкое распространение. Для решения важных бизнес-задач все чаще требуются аналитические выводы. Многие наши выпускники идут в банки, в страховые, нефтегазовые компании, в телеком, в госсектор, то есть в области, где накоплены большие объемы данных и где требуется использование новых технологий, повышающих эффективность работы и позволяющих прогнозировать развитие ситуаций. И мы, как ВУЗ, стремимся, с одной стороны, удовлетворить этот спрос, а с другой – сохранить качество и престижность нашего образования. Поэтому обучение современным методам и прикладным инструментам интеллектуального анализа данных является для нас важной задачей».

«Возможности data mining широко и давно обсуждаются во всем мире. В некоторых странах ВУЗы, использующие технологии SAS, уже много лет проводят национальные студенческие конференции, соревнования по data mining, развивают исследовательские лаборатории, проводят собственные сертификации. Появление такого курса в программе обучения в ведущем ВУЗе страны свидетельствует о зрелости нашего рынка и его готовности к использованию бизнес-аналитики, о том, что со стороны российского бизнеса есть устойчивый спрос на специалистов со знанием методов и инструментов интеллектуального анализа данных. Это шаг к сближению высшей школы и бизнеса», - считает Ольга Стасевич, руководитель Учебного центра SAS Россия/СНГ, принимавшая активное участие в реализации курса.

По итогам обучения студенты, успешно сдавшие экзамен, получают официальное свидетельство SAS об успешном завершении курса, что существенно повысит их востребованность на рынке труда. Первые выпускники ВМК МГУ, прошедшие практическое обучение методам data mining на базе SAS Enterprise Miner, получат дипломы о высшем образовании уже летом 2013 года.

Данное объявление было сделано на крупнейшей в России и СНГ конференции по бизнес-аналитике – SAS FORUM RUSSIA 2012.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: московские университеты, обучение