Николай Никифоров о MNP: переносимости номера быть

Государственная дума в пятницу приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который позволит с 2014 года сохранять свой мобильный номер при переходе к другому оператору (Mobile Number Portability или MNP). По мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, это повысит конкуренцию на рынке и качество предоставления услуг, а также позволит абонентам уйти от «мобильного рабства». Стоимость перехода с сохранением номера в законопроекте строго прописана, она составит 100 рублей, рыночный потенциал услуги оценивают в Минкомсвязи как около 3 млн переходов каждый год (оптимистичный сценарий).

Для организации переносимости номера должна быть создана единая база данных перенесенных номеров. Оператор сможет сам обращаться к базе данных, чтобы проверить, к какой сети относится нужный номер, либо направлять вызов транзитному оператору. «Будет создан некий оператор, выбор и его полномочия будут определены Правительством РФ в начале 2013 года. Он будет содержать общую базу данных номеров, с ним будут взаимодействовать все операторы связи. Сама плата в 100 рублей за перенос номера будет вноситься тем оператором, который заполучает абонента (реципиент), – все эти средства идут на поддержание работы всей системы. С тезисом о том, что работа перенесенных номеров с точки зрения качества услуг связи будет хуже, я не соглашусь – сегодня это в основном уже цифровые технологии. Это сделать не более сложно, чем, если говорить упрощенно, сделать переадресацию с одного ящика электронной почты на другой. Просто теперь появится некий оператор, который будет вести эту базу и определять, какой абонентский номер какому оператору принадлежит», – прокомментировал новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, сама процедура переноса номера к другому оператору займет 3 – 5 дней. Пока речь в законопроекте идет лишь о возможности локальной смены оператора без потери номера, то есть в масштабах одного региона, но конечная цель – MNP в федеральных масштабах, когда, к примеру, абонент, переезжающий из Якутии в Москву, сохранил здесь свой региональный номер. «Если вы хотите услышать мою личную позицию, то, конечно, я за то, чтобы переносимость номера могла осуществляться в масштабах всей страны, когда жители будут спокойно перемещаться между регионами. Это несколько более сложный технический сценарий и чуть большие затраты, но решение этого вопроса мы отнесли на начало 2013 года, когда будут приниматься подзаконные акты. Все должно быть детализировано на уровне постановлений правительства, и нам еще предстоит дискуссия, в том числе с финансовыми расчетами», – отметил он. Кроме того, по словам г-на Никифорова, в настоящее время также прорабатывается вопрос и с возможным введением MNP для фиксированных сетей. Законопроект с соответствующими поправками к Федеральному закону «О связи» прошел лишь первое чтение в Государственной думе, но законодатели настроены решительно, рассчитывая принять его уже до конца года. Примерно год будет дан на создание оператора единой базы данных и подготовки сетей самих сотовых операторов, реально услуга MNP станет доступна абонентам в конце 2013 – начале 2014 года.

 

Новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров настроен весьма решительно в вопросе внедрения MNP, законодатели его поддерживают

«Технология переносимости номера не нова, она внедрена уже на многих развитых рынках. Было множество дискуссий, но нам также удалось согласовать некую позицию и то, что законопроект внесен в Госудуму при такой единогласной поддержки депутатов, говорит о многом. Без преувеличения это решение будет касаться миллионов жителей нашей страны, это вполне корректная формулировка, потому что мы оцениваем потенциал использования услуги переносимости номера примерно в 3 млн переходов в год. На мой взгляд, это реальный и, пожалуй, единственный инструмент борьбы за качество связи с точки зрения потребителя. Сами лицензии выдавались сотовым операторам без определения четких критериев по качеству предоставления услуг, поэтому возможность смены оператора без потери знакомого всем номера телефона дает возможность реальной конкуренции. Мы считаем, что это приведет к повышению качества обслуживания, приведет к увеличению затрат операторов на строительство новых базовых станций на проблемных территориях, приведет к соответствию качество обслуживания в контакт-центрах. После вступления изменений в силу абонент будет всегда прав и будет голосовать рублем», – отметил на прошедшей пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Что касается обоснования стоимости услуги по сохранению номера, то в пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» отмечается, что «…При расчете предполагаемого размера платы оператору базы данных перенесенных номеров, устанавливаемого Правительством Российской Федерации для операторов-реципиентов, было учтено, что ежегодно услугой «переноса абонентского номера» воспользуются минимум 3 млн абонентов. Исходя из ежегодных затрат, связанных с обеспечением функционирования базы данных перенесенных номеров, размер платы оператору базы данных перенесенных номеров предлагается установить в пределах 100 рублей…». Таким образом, текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования единой базы данных, оцениваются в 300 млн рублей ежегодно, при единовременных затратах на ее создание в 500 млн рублей. Характерно, что сами сотовые операторы оценивают свои затраты на модернизацию сетей не менее чем в $400 млн или 12 млрд рублей (оценка МТС для всей «большой тройки»).

«Никто ни от кого не отключится, будут просто локальные перетоки абонентов от оператора к оператору. В одном городе перейдет больше абонентов от оператора А к оператору В, в другом городе будет наоборот. Самое главное, что акционеры и руководство этих компаний очень быстро, поверьте, установят правильные критерии эффективности для менеджеров – тех, кто отвечает за обслуживание в контакт-центрах. Появятся новые критерии по оттоку абонентов в связи с появлением услуги по сохранению номера. Все будет в порядке, просто внутри самих компаний появятся новые механизмы, которые заставят их больше думать об абоненте. Если говорить о реальном отношении сотовых операторов к законопроекту, то на самом деле эта тема для них абсолютно понятна, вопросов технической реализации уже не осталось. Основной их тезис, который звучал каждый раз, заключался в обыкновенном оттягивании принятия такого закона как можно дольше», – отметил в заключение пресс-конференции г-н Никифоров. Тем не менее, по его словам, нужно понимать, что связь является очень сложной сферой, с точки зрения юридической, финансовой, регуляторной и т. д., здесь нельзя пытаться давить и принимать волевые решения, потому что можно очень сильно навредить. Самих операторов также бесполезно загонять в угол, потому что в мире также и множество примеров, когда услуга переносимости была доведена до абсурда, что привело в конечном счете к банкротству некоторых операторов ввиду резкого повышения их затрат.

На пресс-конференции в «РИА Новости»: Николай Никифоров, законодатели и члены думских комитетов

 

Кроме того, по словам Николая Никифорова, сегодня Минкомсвязи совместно с операторами готовит поправки к Федеральному закону «О связи», внедрение MNP – лишь небольшие поправки к нему. Закон принимался десять лет назад, за это время произошла очень серьезная технологическая революция, потому нуждается в изменениях и законодательство. Поэтому Николай Никифоров рассчитывает уже на весеннюю сессию Государственной думы выйти с принципиально новым законом, содержащим достаточно серьезный набор решений, позволяющих как самим операторам более гармонично вести свой бизнес (уйдет все ненужное госрегулирование), так и способствовать защите интересов жителей нашей страны. Что касается отмены национального роуминга, то в целом видение Минкомсвязи следующее: везде, где бы ни находился абонент по России, входящие для него должны быть бесплатными, а исходящие – по локальным тарифам региона.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, закон связи, мобильные операторы, регулирование