Мобильный Интернет для смартфонов и планшетов: «МегаФон», «Билайн», МТС – у кого лучше и дешевле? Анализ тарифов сотовых операторов Москвы и Подмосковья на предмет оптимальности расходования финансовых средств абонента

Тематическая направленность данной статьи будет отражать основные и наиболее полезные, с точки зрения абонентов, тарифные планы, касающиеся использования мобильного Интернета, а именно тех предложений, которые операторы ориентируют на пользователей смартфонов и планшетов (пока за пределами обзора остались тарифы для USB-модемов). Акцент в данном обзоре будет сделан на трех ведущих сотовых операторах Москвы: «МегаФоне», МТС и «Билайне».

Тарифные планы мобильного Интернета от «МегаФона» (смартфоны и планшеты)

Компания «МегаФон» представляет несколько тарифных планов, которые позволяют абонентам использовать возможность «условно-безлимитного» доступа в Интернет на своих мобильных устройствах. Исходя из того, что рассматривается параметр «мобильный Интернет», то, соответственно, будут описаны основные тарифные планы (также у компании «МегаФон» имеются специализированные опции для роутеров и модемов) для смартфонов и планшетных компьютеров.



Мобильный Интернет от «МегаФон»
Мобильный Интернет от «МегаФона»



Первый рассматриваемый тариф «МегаФона» – «Безлимитный Интернет для телефона». Он предполагает ежедневную абонентскую плату 5 рублей в сутки. Однако максимальный объем переданной/принятой информации составляет не более 30 Мбайт в день. Наряду с этим не предусматривается порог для максимальной скорости соединения. Стоит отметить, что данный тариф предполагает возможность использования безлимитного доступа в Интернет только на территории Москвы и Московской области. За ее пределами тарификация будет происходить в соответствии с расценками, которые начисляются тогда, когда абонент находится в роуминге.

Следующий тариф «МегаФона» носит  название «Безлимитный Интернет для смартфона». Он также предполагает ежедневную абонентскую плату, но уже в 10 рублей за день использования безлимитного Интернета. Главным отличием данного тарифа от выше рассмотренного является то, что увеличен порог принятой/переданной информации до 70 Мбайт в сутки. А также расширена территория, на которой распространяется безлимитное действие тарифа. Она составляет всю Россию. Максимальная скорость соединения так же, как и в прошлом тарифе, не налагает никаких ограничений.

Вслед за указанным тарифом идет услуга «Безлимитный Интернет для смартфона». Название она носит то же, что и предыдущий тариф. Однако в этой опции увеличен порог скачивания информации до 100 мегабайт в сутки и увеличена, соответственно, абонентская плата до 20 рублей в день.

Последним тарифом из серии безлимитных для мобильных телефонов и смартфонов является «Безлимитный Интернет для смартфона PRO» от «МегаФона». Его существенное отличие от всех предыдущих заключается в том, что максимальный порог передачи/приема информации составляет 200 мегабайт в сутки, а абонентская плата – 30 рублей за день использования услуги сотового оператора.



Стандарты Интернета от «МегаФона»
Стандарты Интернета от «МегаФона»



Как было сказано выше, компания предлагает безлимитный мобильный Интернет и для планшетных компьютеров. На данный момент существует 4 тарифа от «МегаФона», которые называются «Интернет S», «Интернет M», «Интернет L+4G» и «Интернет XL+4G».

Первый в этом списке тариф позволяет использовать возможность безлимитного Интернета при условии, что абоненту предоставляется максимальный объем переданной/принятой информации 3 Гбайт на месяц на максимальной скорости соединения до 3 Мбит/с. Зона безлимита распространяется только на территории Москвы и Московской области. Абонентская плата списывается раз в месяц и составляет 390 рублей.

«Интернет M» является более расширенным тарифом по сравнению с предыдущим и предоставляет абонентам уже 6 Гигабайт безлимитного Интернета при максимальной скорости соединения до 5 Мбит/с. Помимо этого тариф сохраняет свои свойства на всей территории Российской Федерации. Ежемесячная абонентская плата составляет 690 рублей.

Ну и напоследок существуют два тарифа, которые предполагают возможность выхода в Интернет по сетям четвертого поколения. Они называются «Интернет L+4G» и «Интернет XL+4G». Первый предоставляет порог в 10 Гигабайт переданной/принятой информации при максимальной скорости соединения до 10 Мбит/с и распространяется на всей территории РФ. Ежемесячная абонентская плата составляет 990 рублей. Второй отличается тем, что порог скачивания увеличен до 20 Гигабайт при максимальной скорости до 20 Мбит/с. Увеличена, соответственно, и ежемесячная абонентская плата. Она составляет 1290 рублей.

Тарифные планы на мобильный Интернет от МТС (смартфоны и планшеты)

Далее будут рассмотрены наиболее оптимальные тарифные планы, касающиеся мобильного Интернета такого сотового оператора, как МТС. Выше названная компания не обладает таким количеством опций, как «МегаФон», но также предлагает абонентам услуги безлимитного Интернета как для мобильных телефонов и смартфонов, так и для планшетных компьютеров.

 

Стандарты Интернета от МТС
Стандарты Интернета от МТС



Для мобильных телефонов и смартфонов у компании МТС имеется два тарифа: «БИТ» и «СуперБИТ». В рамках первого абоненту предоставляется право использования мобильного Интернета, исходя из максимального объема скачанной информации в 50 Мбайт за сутки. Зона распространения – только Москва и Московская область. Ну и, соответственно, абонентская плата – 149 рублей, списывается вся сумма в конце каждого месяца с момента подключения. «СуперБИТ» отличается тем, что максимальный порог принятой/переданной информации в сутки составляет 100 Мбайт. Тариф распространяется на всю территорию РФ и предполагает наличие абонентской платы 299 рублей.



Мобильный Интернет на планшете от «МТС»
Мобильный Интернет на планшете от МТС



Если выше названные услуги не сильно соответствуют потребностям пользователей, то следующий тариф в полном объеме их удовлетворяет. Он предназначен для пользователей планшетных компьютеров и называется «МТС Планшет». Данный пакет предоставляет абонентам безлимитный выход в Интернет, в том числе и по сетям четвертого поколения (2 Гбайта интернет-трафика без ограничения скорости), и мобильное телевидение. Стоимость услуги составляет 400 рублей. Однако если абонент успеет подключить тариф до 9 января 2013 года, оплата первого месяца использования тарифа составит 200 рублей, а последующие месяцы – 400 рублей соответственно. Стоит отметить, что выше представленная услуга действует на территории всей Российской Федерации.

Тарифные планы на мобильный Интернет от «Билайна» (смартфоны и планшеты)

Последним сотовым оператором, который завершает список в данном обзоре, является компания «Билайн» («ВымпелКом»). В рамках услуги мобильного доступа в Интернет она предоставляет два основных тарифных плана и два дополнительных (далее по тексту станет понятно, о чем речь).



Мобильный Интернет от «Билайн»
Мобильный Интернет от «Билайн»



Основные тарифы на услугу мобильного Интернета от «Билайна» называются «Безлимитный Интернет» и «Безлимитный серфинг с OperaMini». А вот по поводу двух других тарифов информация будет представлена несколько позже.

Первый тариф предполагает возможность безлимитного доступа в Интернет при условии, что абонентам предоставляется 2 Гбайт трафика, по истечении которого скорость падает до 64 кбит/с. Данная услуга имеет абонентскую плату, которая составляет 13 рублей в сутки плюс подключение 150 рублей или 390 рублей в месяц.

«Безлимитный серфинг с OperaMini» обойдется абонентам в 7 рублей в сутки и, соответственно, он доступен только через мобильное приложение OperaMini. Помимо этого стоимость подключения составляет 30 рублей. Важно отметить, что если абонент будет выходить в Интернет не через приложение OperaMini, то, соответственно, тарифицироваться данная услуга будет исходя из 8,45 рубля за 1 Мбайт переданной/принятой информации.

Что касается двух других безлимитных тарифов на услугу мобильного доступа в Интернет, то они предназначены для использования только на мобильных устройствах BlackBerry от компании RIM.

Данные услуги от «Билайна» называются «BlackBerry Internet Service – Все включено» и «BlackBerry Internet Service – Почта». Первая позволяет не только получать безлимитный доступ в Интернет без всех ограничений, но и работать с приложениями BlackBerry через точку доступа blackberry.net. Тариф предполагает абонентскую плату 390 рублей в месяц.

Исходя из названия второго тарифа, можно прийти к логическому выводу, что работа будет происходить с электронной почтой. Данная услуга позволяет подключить до 10 электронных почтовых ящиков и работать с ними по цене в 99 рублей в месяц.

В соответствии с анализом, проведенным выше, несомненно, компания «МегаФон» является лидером в данном сегменте своей деятельности. Качество услуги мобильного доступа в Интернет можно оценить как высокое (по отзывам экспертов и наблюдателей рынка), в силу большого количества базовых станций и наличия достаточно экономных тарифных планов. На втором месте идет компания МТС, имеющая среднее качество услуги передачи данных при достаточно скромных тарифных планах. Ну и на третьем месте – оператор сотовой связи «Билайн», у которого количество тарифных планов пока оставляет желать лучшего – вернее, большего. Правда, последний тезис применим и к компании МТС.

Напомним, что в рамках обзоров ICT-Online.ru, посвященных анализу тарифных предложений сотовых операторов Москвы, уже вышло два материала. Это:

«Роуминг: «МегаФон», «Билайн», МТС – у кого удобнее, лучше, дешевле? Анализ тарифов сотовых операторов на предмет оптимальности расходования финансовых средств абонента» от 27 ноября 2012 г.

и «МегаФон», «Билайн», МТС – у кого дешевле связь? Анализ тарифов сотовых операторов Москвы и Подмосковья на предмет оптимальности расходования финансовых средств абонента. Часть первая: базовые тарифы и голосовые предложения» от 19 ноября 2012 г. 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, мобильные операторы Москвы, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МегаФон Москва, сотовая связь, смартфоны, планшетный компьютер, планшет , планшеты