Безопасный Интернет для детей: предложения МТС, «МегаФона» и «Билайна»

В связи с активным развитием как мобильного, так и проводного Интернета число пользователей, не достигших совершеннолетия, с каждым годом увеличивается. Однако, учитывая, что в Интернете находится масса ненормативного контента, у родителей возникает серьезная проблема – уберечь детей от влияния информации, которая сможет нанести психологическую травму или каким-либо другим образом повлиять на отклонение от нормального развития ребенка. Телекоммуникационные операторы, конечно же, отвечают на этот вызов. Например, на днях компания МТС представила новую соответствующую опцию для своих мобильных абонентов. Посмотрим, что же в целом предлагает рынок по этой проблематике.

Обратимся к ведущим игрокам телекоммуникационного рынка, таким как МТС, «Билайн» и «МегаФон», которые уже сейчас предлагают специализированные тарифные планы для защиты детей от нежелательного контента. Отдельно отметим компанию Tele2 , которая не предлагает вообще таких опций.


В данном обзоре речь идет о всевозможных ограничениях, накладываемых на тарифы или тарифные опции, прибегнув к помощи которых взрослая часть пользователей может ограничить доступ своих отпрысков к нежелательному контенту. В частности, сюда входят: фильтрация поисковых запросов, запрет звонков на короткие номера, а также отправка SMS-сообщений на таковые. При этом родители имеют возможность удаленно следить не только за текущим состоянием детского лицевого счета, а часто еще за местоположением своего ребенка.


Защита детей от ненормативного контента
Защита детей от ненормативного контента



Рассмотрим и сравним все представленные от сотовых операторов возможности, насколько они подходят потребностям родителей. Естественно, что важную роль играет и стоимость таких услуг.

Безопасный Интернет для детей от МТС

Компания МТС готова предоставить специальную опцию «Детский пакет» (она появилась на днях), которая позволит оградить ребенка от ненужной информации, а также узнать его местоположение.

Стоит отметить, что вышеназванная услуга контролирует более 80 категорий опасного интернет-контента, отправку/прием платных SMS и MMS с коротких номеров, а также звонки на таковые. В случае если баланс приближается к нулю, родители мгновенно получают SMS-уведомление об этом. Для того чтобы узнать истинное местоположение ребенка, необходимо отправить бесплатный SMS-запрос со своего мобильного устройства на бесплатный номер 1112.

Вот как высказался вице-президент группы МТС по маркетингу Василь Лацанич о новой услуге: «Мобильные технологии, Интернет открывают для детей огромное количество новых возможностей для учебы и развлечений, но мошеннические платные сервисы и взрослый контент представляют определенную опасность для неподготовленного пользователя. МТС предлагает универсальное решение, которое позволит юному абоненту получать удовольствие от современных гаджетов и связи, оградив его от угроз сети и непредвиденных расходов, а родителям – отслеживать местонахождение ребенка, чтобы уберечь от опасных ситуаций в реальной жизни».



Защита детей от ненормативного контента МТС
Защита детей от ненормативного контента, предлагаемая МТС



Подключение/отключение опции МТС «Детский пакет» (более подробную информацию можно узнать на официальном сайте оператора http://www.mts.ru/mob_connect/tariffs/discounts/discounts_with_mts/detskiy_paket/) абсолютно ничего не стоит. Однако предусмотрена ежемесячная абонентская плата в размере 80 рублей, которая будет списываться с лицевого счета ребенка. Для того чтобы подключить услугу, необходимо набрать комбинацию *111*1112# с телефона ребенка.

В случае если родители предусматривают ситуацию, при которой ребенок самостоятельно может отключить опцию, для того чтобы избежать родительского контроля, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в любой салон сотовой связи МТС.

Помимо опции «Детский пакет», компания МТС предоставляет сервис «Родительский контроль» (более подробную информацию можно узнать на официальном сайте оператора http://www.mts.ru/mobil_inet_and_tv/internet_comp/additionally_services/parent_control/), позволяющий защитить детей от ненормативного контента, доступного через мобильный или домашний Интернет.

Стоит отметить также, что компания МТС постоянно проводит образовательные выставки и уроки полезного и безопасного Интернета, при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, а также сотрудников факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Фонда развития Интернета. Детей знакомят с основными правилами безопасного использования ресурсов сети Интернет и с соответствующей ответственностью за совершение тех или иных деяний.

Безопасный Интернет для детей от «МегаФона»

Компания «МегаФон» предоставляет своим абонентам сразу два пакета услуг, нацеленных на то, чтобы оградить детей от ненужной информации. В данном случае речь идет об опциях «Будь спокоен» и «Детский Интернет».

Первая опция не позволит ребенку выйти на сомнительные сайты посредством 3G-модема или с SIM-карты, вставленной в мобильное устройство. Согласно пакету «Будь спокоен», будет запрещено самопроизвольное открытие интернет-окон и обеспечена защита от программ-шпионов/вирусных атак.

Информационная безопасность осуществляется посредством включенной в пакет услуги «Родительский контроль», которая работает по принципу фильтра, не допуская выхода на интернет-страницы с ненормативным контентом.



Защита детей от ненормативного контента Мегафон

Защита детей от ненормативного контента, предлагаемая «МегаФоном»



Помимо этого пакет «Будь спокоен» не позволит отправлять платные SMS-сообщения на короткие номера, а также осуществлять звонки на них благодаря включенной услуге «Стоп-контент» (более подробную информацию можно узнать на сайте оператора http://moscow.megafon.ru/services/content/stop_content/about.html), которая предоставляется без какой-либо платы за использование.

А благодаря услуге «Баланс близких», также включенной в пакет, становится возможным получение информации о положении дел лицевого счета ребенка. Она, как и остальные услуги, предоставляется совершенно бесплатно.

Для того чтобы контролировать и местоположение, компания «МегаФон» предоставляет опцию «Маячок» (более подробную информацию можно узнать на сайте оператора http://moscow.megafon.ru/services/searchandnavi/mayachok.html#porting). Прямо на экране мобильного устройства в любой момент времени возможно видеть местонахождение ребенка на карте. Так же, как и остальные опции, «Маячок» совершенно бесплатен. Для подключения услуги необходимо набрать команду *141*номер ребенка#вызов. После этого приходит MMS-сообщение о местоположении.

В итоге можно прийти к выводу, что опция «Будь спокоен» не требует никаких финансовых средств и позволяет оградить ребенка от опасной информации и контролировать его местоположение.

Стоит отметить, что существует тарифный план «Детский Интернет» (более подробную информацию можно узнать на официальном сайте оператора http://moscow.megafon.ru/internet/mobile_internet_services/for_parents_children/detskiy_internet.html#price). Он уже включает в себя возможность контроля потоков информации, описанных выше, и предоставляет безлимитный выход в Интернет посредством мобильных устройств. Подключить тариф можно абсолютно бесплатно, набрав на телефоне команду *552#вызов. Однако «Детский Интернет» предусматривает абонентскую плату в размере 300 рублей в месяц.

Безопасный Интернет для детей от «Билайна»

К сожалению, компания «Билайн» не может «похвастаться» длинным списком предложений в плане защиты детей. Однако наряду с этим у данного игрока существует опция «Родительский контроль» (более подробная информация на сайте оператора http://internet.beeline.ru/provod/msk/service/index.wbp), которая распространяется на домашний Интернет.

Посредством этой услуги родители имеют возможность ограничить ребенка от ненормативного контента, распространяемого в сети Интернет, а также от длительного нахождения во Всемирной паутине. Стоит отметить, что опция «Родительский контроль» находится на стадии тестирования.



Защита детей от ненормативного контента «Билайн»
Защита детей от ненормативного контента, предлагаемая «Билайн»



Для того чтобы подключить услугу, необходимо зайти в личный кабинет и выполнить определенные действия, указанные на сайте оператора.


Предложения сотовых операторов для обеспечения безопасного доступа в Интернет для детей – основные выводы:

В результате проведенного обзора услуг, обеспечивающих ограничение доступа детей к ненормативному контенту, можно резюмировать:

- Компания МТС предоставляет вполне адекватную опцию, которая не допускает детей к ненормативной информации и позволяет контролировать лицевой счет и местоположение ребенка. Стоимость услуги – 80 рублей в месяц.

- Компания «МегаФон» предоставляет весьма интересные опции, подобные тем, которые распространяет сотовый оператор МТС, но совершенно бесплатно.

- Компания «Билайн» предоставляет услугу «Родительский контроль», правда, только в рамках домашнего Интернета.

- Компания Tele2 ничего подобного предоставить пока не может.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Безопасность

Ключевые слова: мобильный Интернет, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, сотовая связь