Сделано в Твери. Cisco приступил к производству в России беспроводных точек доступа Cisco 2600

Компания Cisco расширяет производство своих продуктов в нашей стране. Унифицированные точки беспроводного доступа Cisco AIR-CAP2602I-R-K9 и AIR-CAP2602E-R-K9 со встроенными и внешними антеннами, которые будут изготавливаться в Твери, – это уже четвертое семейство продуктов Cisco, выпускаемых в России на производственных мощностях одного из глобальных подрядчиков компании Cisco.

На днях, 14 мая 2013 года, на специальной пресс-конференции, посвященной объявлению о старте производства, выступили наиболее компетентные в этом вопросе сотрудники компании: менеджер Cisco по развитию беспроводных технологий Андрей Харитонов, директор компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Пахомов и заслуженный системный инженер Cisco Михаил Кадер.



Директор российского офиса Cisco по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Пахомов: «Инновации – это основной вектор развития Cisco»
Директор российского офиса Cisco по взаимодействию с органами государственной власти
Михаил Пахомов: «Инновации – это основной вектор развития Cisco»



Немного возвышенный и победный тон (что не является минусом, а естественным отражением успехов компании) выступлению спикеров задал Михаил Пахомов: «Меня многие спрашивают: зачем мы развиваем четвертое поколение нашей продукции, когда модели прежних поколений пользуются устойчивым спросом. Ответ очень прост: инновации – это основной вектор развития Cisco. Мы не хотим останавливаться на достигнутых высотах, пусть они даже еще очень долгое время будут оставаться недосягаемыми. В прошлом году компания инвестировала в это направление более $5,5 млрд, было приобретено 153 компании и 70 тыс. патентов – это серьезный показатель. Наше партнерство с государством – приоритетное направление работы компании, которое будет расширяться, в том числе и за счет локального производства, поддержки ИТ-образования и предпринимательства, участия в венчурных фондах, развития конструкторских бюро. Мы не намерены останавливаться на каком-то единственном продукте – вся наша работа зависит от потребностей рынка и политической целесообразности».



Менеджер Cisco по развитию беспроводных технологий Андрей Харитонов: «Для нас стать доверенным партнером государства – ключевая задача»
Менеджер Cisco по развитию беспроводных технологий Андрей Харитонов:
«Для нас стать доверенным партнером государства – ключевая задача»



«Корпоративный сегмент рынка развивается, с 2010 года он увеличился в 25 раз – не в последнюю очередь благодаря таким тенденциям, как BYOD, например. Мобильность стала повсеместна. Создание адресуемого рынка генерирует создание соответствующей сетевой инфраструктуры. Для нас стать доверенным партнером государства – ключевая задача. Для российского представительства стратегическое направление – развитие локального производства, – повторяет слова коллеги Андрей Харитонов, – поэтому компания продолжает свое развитие в России, в том числе и в беспроводных технологиях».



Устройства Cisco 2600
Устройства Cisco 2600



Одно из главных преимуществ новой серии продуктов – сокращение затрат. Cisco способна с момента заключения сделки осуществить доставку заказа в любом объеме в течение 3 недель. Локальное производство минимизирует затраты, снижая дополнительные расходы, которые прежде неслись при пересечении границы и связанные с таможенными платами. Не требуется процедуры ввоза точек доступа через границу, следовательно, сокращается время поставки оборудования. Поставка оборудования с территории Российской Федерации позволяет снизить расходы на транспортировку и получение разрешительных документов (МПТ, РЧЦ), что положительно сказывается на конечной стоимости решения для заказчика.

«Продукт 26-й серии – инновационный, самый современный, способный вовремя выйти на рынок, благодаря своим интеллектуальным функциям способный работать в зашумленности (сегодня говорим о 40 – 60 клиентских точках). С появлением этих продуктов с высокой долей вероятности прогнозируем смещение фокуса бизнеса от точек доступа первого поколения ко второму», – делится ожиданиями Андрей Харитонов.

Ранее (в соответствии с достигнутыми в июне 2010 года долгосрочными договоренностями в поддержку инновационного развития России) Cisco наладила производство в РФ маршрутизаторов Cisco 2911R c интеграцией сервисов (ISR), аппаратных VPN-модулей и цифровых телевизионных приставок, способных доставлять видеоконтент и новые телевизионные услуги по сетям IPTV. Новые точки доступа, производимые в России, можно приобрести у любого авторизованного партнера компании Cisco. Они разработаны с учетом требований мобильных абонентов, поддерживают высокие скорости на большем удалении абонентского устройства от антенны точки доступа и повышают вероятность обмена данными со скоростью 450 Мбит/с. Продукты этой серии увеличивают быстродействие абонентских соединений и потребляют меньше энергии, работают в корпоративных сетях любого размера, где необходима высокая производительность, безопасность и надежные каналы Wi-Fi для подключения пользовательских устройств, высокопроизводительных ноутбуков и специализированного отраслевого оборудования.

Устройства Cisco 2600 входят в состав унифицированной беспроводной сети Cisco, поддерживающей до 72 000 беспроводных точек доступа с полной мобильностью на третьем сетевом уровне OSI в центральных и удаленных зонах. Унифицированная беспроводная сеть Cisco (Cisco Unified Wireless Network) представляет собой гибкую и масштабируемую архитектуру для безопасной доставки мобильных услуг и приложений, которая поддерживает минимальную совокупную стоимость владения и защищает инвестиции заказчика, беспрепятственно интегрируясь в существующую проводную сеть.



Сравнение точек доступа Wi-Fi
Сравнение точек доступа Wi-Fi



С появлением точек доступа появилась новая линия продукции. Серия 2600 эволюционно заменила предыдущие модели, которые перешли в категорию «end of sale». Производственная площадка, объемы, мощности, количество линий увеличились в два раза за короткий срок. Мощность производства позволит заменить модели, которые ранее ввозились из-за границы, на создаваемые в России. Точки доступа – двухдиапазонные, у всех четырех одно железо, отличия (объясняются «заточенностью» под разные рынки) – две разные прошивки, антенны и способы использования. У продукта две комплектации: антенны снаружи и интегрированный вариант, производится четыре варианта точек доступа, но скоро появятся и совершенно новые продукты. Сервисная поддержка с появлением новых позиций нисколько не изменится. Ключевая функция, реализованная в устройствах, – это технология CleanAir. Она противодействует РЧ-помехе, повышая надежность и производительность, а также обеспечивает надежное и предсказуемое поведение БЛВС. По словам г-на Харитонова «CleanAir – лучшая технологическая инновация со времен запуска Wi-Fi-технологии». С ее помощью точка доступа активно борется с интерференцией, ее корпоративный вариант способен концентрировать излучение в сторону клиентского устройства, что позволяет сократить время на обмен информации, также она способна обслуживать до 128 клиентов одновременно, «запоминая» их (апгрейд каждые 50 миллисекунд для запоминания положение клиента) – система адаптивна, не статична.



Семейство точек доступа Cisco Airnet 2600
Семейство точек доступа Cisco Airnet 2600



«По нашим оценкам, этот продукт устареет через 4 – 5 лет – средний срок жизни продуктов в этой нише. На данный момент продано более 10 тысяч точек доступа. В Твери планируется производить десятки тысяч в год, запас компонентов позволяет гибко варьировать темпы производства. Мы не видим смысла производить «на склад», за исключением случаев больших заказов. Заказы поступают, на данный момент их десятки, что уже неплохо – ведь только в конце апреля было запущено производство. Стоит отметить, что процент компонентов точек доступа, производимых в России, стремится к нулю – в нашей стране осуществляется только сборка», – отметил ведущий системный инженер компании Cisco Михаил Кадер.



Ведущий системный инженер компании Cisco Михаил Кадер: «Продукт устареет только через 5 лет»
Ведущий системный инженер компании Cisco Михаил Кадер:
«Продукт устареет только через 5 лет»



Персонал, занятый на сборке точек доступа, смешанный: есть как новые операторы, которые увеличили численность сотрудников, так и (в большинстве) имеющие опыт работы с продукцией Cisco работники. Для Тверской области – это важный социальный проект, который на стартовом этапе уже создал десятки новых рабочих мест.

Расширяя производство своих продуктов в России, Cisco реализует стратегию, направленную на стимулирование предпринимательства, развитие устойчивых инноваций, создание новых рабочих мест и распространение новейших технологий на территории РФ.



Пресс-конференция Cisco
Пресс-конференция Cisco



Спикеры не ограничились предоставлением информации только по старту производства в России беспроводных точек доступа Cisco 2600. Так, прозвучали любопытные цифры долевых продаж компании: на операторские продажи приходится лишь 10 – 12 %, а вот продажи корпоративных решений стремятся к цифре в 90 %.

«График распределения долей по России дает понять, что мы не будем возвращаться в домашний сектор, так как домашние сети адресуются с помощью операторов связи. Для нас важный показатель продукта – стоимость. Мы работаем в «премиум» и «корпоративном сегменте», позиционируем себя именно там, в домашнем секторе цены меньше, но, бесспорно, это огромный целевой сегмент в России и мире, поэтому все решения о нем будут приниматься в департаменте развития продуктов».
Кроме того, стали известны некоторые факты, характеризующие успешность предыдущих проектов Cisco. Например, компания сворачивает текущее производство цифровых приставок – продукта, «завершившего свой жизненный цикл после решения «Вымпелкома» свернуть свою широкополосную сеть доступа в Интернет», – резюмировал г-н Харитонов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети