ИТ-аудит как способ минимизации затрат на обслуживание компьютеров

Компьютерная техника является неотъемлемой участницей операционного рабочего процесса большинства предприятий. Использование персональных компьютеров и локальных сетей в корпоративных целях требует определённых расходов, которые связаны с поддержанием работоспособности и высокой эффективности ИТ-инфраструктуры. В целях повышения рентабельности бизнеса необходимо стремиться к минимизации таких затрат.

Снизить расходы на внедрение и обслуживание ИТ-инфраструктуры позволяет Ит аутсорсинг. В сущности, это подход, при котором все работы, связанные с автоматизацией бизнеса, обслуживанием компьютерной техники и иных элементов ИТ-среды, выполняют не штатные работники предприятия, а привлечённые со стороны специалисты. При таком подходе достигается самое высокое качество выполнения работ, так как сотрудники сторонних специализированных организаций лучше мотивированы на максимальное качество оказания услуг при минимальных затратах времени. Обслуживание компьютеров и локальных сетей, установка и настройка программ, интеграция данных – вот неполный список того, что способны выполнять специалисты в предельно короткие сроки, заключив договор с обслуживаемой компанией на тот или иной срок. Чаще всего сотрудничество осуществляется на долгосрочной основе, что позволяет исполнителю и заказчику прийти к полному взаимопониманию и оптимальным образом наладить рабочий процесс.

Ит аудит - ещё одно приоритетное направление обслуживания корпоративных клиентов. Такие услуги необходимо в тех случаях, когда созданная на предприятии ИТ-инфаструктура работает не достаточно эффективно, либо для неё характерны повышенные затраты. В таких случаях, чтобы снизить расходы на обслуживание ИТ-среды и повысить эффективность работы её элементов, необходимо провести комплексное обследование, выявить узкие места действующей системы сбора, накопления, обработки и обмена информацией. По результатам ИТ-аудита специалисты составляют заключение, в котором значится полный список выявленных уязвимостей, а также рекомендации, которые нужно выполнить для того, чтобы эти уязвимости устранить. Следует отметить, что минимизировать затраты на содержание ИТ-инфраструктуры можно только в том случае, если неукоснительно соблюдать все рекомендации специалистов. При отклонении от прописанного порядка оптимизационных действий добиться желаемого результата будет крайне сложно, и средства на аудит будут потрачены зря.

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing

Ключевые слова: аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг, услуги аутсорсинга