Руководители Altium рассказали о своих достижениях. В том числе и в области борьбы с пиратством

На прошлой неделе на пресс-конференции в Москве руководители Altium рассказали о проблемах и достижениях компании на российском рынке и о том, какие меры предпринимает компания, чтобы стимулировать пользователей к переходу с пиратского программного обеспечения на лицензионные версии продукта.

«Наш основной конкурент в России – это программа P-CAD, которую можно за 20 долларов купить на Горбушке, – поделился директор по продажам в EMEA компании Altium Михаэль Лайдель. – Это наш старый продукт, его использование в основном пиратское, незаконное, и с этим нужно бороться. Мы нашли способы борьбы с этим пиратством, не обвиняя, но показывая, как легализовать использование продукта и какие преимущества это принесет. Действительно, многие используют нелегальный продукт». В 2009 году компания Altium проводила программу амнистии для тех, кто переходит с пиратского программного обеспечения на лицензионное. «Программа амнистии превзошла наши ожидания, потом мы провели вторую волну амнистии, повысив цены и штрафы, но и при таких условиях она была успешной», – продолжил Михаэль Лайдель и рассказал о том, что компания Altium предпринимает сегодня, чтобы сделать лицензионную версию продукта более интересной для российского пользователя, чем пиратская версия.


Директор по продажам в EMEA компании Altium Михаэль Лайдель Михаэль Лайдель
Директор по продажам в EMEA компании Altium Михаэль Лайдель



Основной программный продукт компании – это Altium Designer, программная платформа для трехмерного проектирования печатных плат для всевозможных электронных устройств, например, автомобилей, бытовой и медицинской техники. Михаэль Лайдель даже рассказал, что в числе их заказчиков были создатели тостера со встроенным подключением к сети Интернет. В России это программное обеспечение преимущественно используется в оборонной и аэрокосмической промышленностях. Более ранние версии платформы носили название P-CAD. В России переход с P-CAD на Altium Designer был осложнен тем обстоятельством, что для старой версии продукта существовали сторонние разработки, позволяющие формировать документацию в соответствии со стандартами ГОСТ. Только последний релиз Altium Designer 2013, выпущенный в мае этого года, предложил пользователям такую возможность. «Россия сильно отличается от Европы и Соединенных Штатов наличием стандартов ГОСТ. До сегодняшнего момента ни один продукт не поддерживал ГОСТ. Altium первым интегрировал подобные функции в официальный релиз», – прокомментировал глава представительства Altium в России и СНГ Евгений Шихов.

Чтобы стимулировать пользователей отказываться от пиратской версии P-CAD и переходить на Altium Designer, компания стремится существенно расширить возможности обновленного продукта. В частности, новый релиз платформы Altium Designer включает встроенную программу Altium Vault 1.1. «Altium стремится создать технологию управления данными, которая облегчит работу наших пользователей и даст им дополнительные возможности, – говорит главный управляющий выпуском новой продукции Altium, связанной с управлением проектными данными, Марк Депрэ. – Мы знаем, как важно системно видеть все компоненты проекта, знать их стоимость и наличие и как это влияет на ход процесса проектирования».

ПО Vault Server является основой интеллектуальной системы управления данными в Altium Designer. Vault Server дает разработчикам электронных устройств централизованную систему управления данными о проектах, работающую на корпоративном локальном сервере и хранящую в себе все – от отдельных компонентов до полных проектов. Приложение делает возможным централизованное управление данными о цепи поставок. Altium Vault Server может быть соединен с внутренней базой данных компании по электронным компонентам, давая разработчикам возможность увидеть цепочку поставки любого компонента. Такая связь позволяет им выбирать из базы данных компоненты, точно зная их стоимость, применяемость и наличие на складе предприятия или поставщика. «В оборонной промышленности мы видели хранение проектов на бумаге, дисках, пленках, флешках 25 лет. Управление данными должно быть простым», – считает Михаэль Лайдель.

Еще одна попытка, которую предприняло руководство Altium, чтобы склонить российских разработчиков к легальному использованию продукта, – это создание интернет-сообщества для пользователей из России и стран СНГ. «Около двух лет назад мы начали работать над тем, чтобы инженеры-разработчики электронных устройств в России и СНГ смогли использовать современную и удобную программу Altium Designer. В России хорошо известен P-CAD, у него много пользователей, и сейчас многие из них переходят на Altium Designer, – говорит Евгений Шихов. – Мы считаем, что сейчас самое время сделать следующий шаг и поддержать пользователей, дать им возможность общаться на форуме, предоставить им документацию...» На сайте пользователи из России и СНГ могут получить техническую поддержку, которая предоставляется не только купившим лицензионную версию, но и пользователям пиратского программного обеспечения.

Региональные руководители Altium рассказали о том, что компания целенаправленно инвестирует в развитие продуктов именно для рынка России и СНГ, проводит локализацию и изменение программ, выпускает русскоязычные версии. В научно-исследовательской группе компании, работающей в Шанхае, достаточно много русских и украинских сотрудников, которые помогают адаптировать продукт для русскоязычных пользователей. В настоящее время идет работа над созданием готовой связки с популярными в России приложениями, в частности 1С.



Михаэль Лайдель: «Мы искренне верим, что современный мир могут изменить только проектировщики электронных устройств!»
Михаэль Лайдель: «Мы искренне верим, что современный мир
могут изменить только проектировщики электронных устройств!»




Подробности

Компания Altium была основана в 1985 году в Австралии, в 2012 году ее штаб-квартира была перенесена в Китай, в г. Шанхай. Сегодня Altium Limited (ASX:ALU) работает по всему миру и разрабатывает программное обеспечение для проектирования электронных устройств.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программирование, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработка программ, программа