"ВымпелКом" цифровизует салоны связи

Оператор мобильной связи "Вымпелком" запускает пилотный проект специальных "цифровых" офисов, сфокусированных на продаже data-устройств и тарифов. Кроме того, оператор намерен открыть 1000 салонов монобрендовой сети к концу этого года.

Об этом в ходе кейс-конференции ICT Loyality & CEM 2013, организованной ComNews Conferences, сообщила представитель дирекции по внешним коммуникациям ОАО "ВымпелКом" Ирина Басарева.

По ее словам, развитие собственной розницы - это задача высочайшего приоритета "ВымпелКома".

"По итогам 2012 г. нам удалось удвоить число собственных офисов по России - до 400 точек. В планах – открытие 1000 офисов в 2013 г., - пояснила в беседе с ComNews пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. -  Мы тщательно проанализировали до уровня региона и филиала реальную потребность в таком формате продаж и в соответствии с уровнем спроса сформировали план ролл-аута, по которому и начали работать".

Анна Айбашева отметила, что "ВымпелКом" намерен запустить несколько пилотных салонов в новом "цифровом" формате и что компания завершила согласование единой концепции дизайна и технического оснащения офисов.

"Это офисы нового формата, где представлен широкий выбор datа-устройств различных производителей: планшетники, ноутбуки и нетбуки, роутеры и М2М-решения, наряду с такими продуктами "Билайна", как SIM-карты и тарифные планы", - подчеркнула она.

Представители "ВымпелКома" уверены, что собственные монобрендовые салоны могут обеспечить более качественное обслуживание клиентов - они подключены ко всем ИТ-системам оператора и клиентским базам, что позволит им продавать дополнительные услуги и сервисы, оптимальные для каждого конкретного абонента в данный момент времени.

Помимо собственной розничной сети "ВымпелКом" также владеет 50% мультибрендового ритейлера "Евросеть", на паритетных началах со своим конкурентом ОАО "МегаФон". "Евросеть" строит часть монобрендовых салонов для двух операторов и всего владеет более чем 5 тыс. магазинов в России и Белоруссии.

"Что касается "Евросети", то она помогает нам в поиске позиций для открытия новых офисов, в управлении уже открытыми офисами - в части закупок, логистики и product placement, - рассуждает Анна Айбашева. - При этом каждый открываемый офис должен соответствовать стандартам "ВымпелКома" и принимается только на таких условиях".

Конкурент "ВымпелКома" - оператор ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - весной 2013 г. принял решение закрыть несколько сотен нерентабельных салонов, для оптимизации своей розничной сети.

Кроме того, рынок сотового ритейла на пороге масштабных перемен. "МегаФон" и "ВымпелКом" задумались о прекращении сотрудничества с конкурентом "Евросети" - группой "Связной", владеющей более 3,2 тыс. магазинов. Операторы рассматривают возможность отказа от дальнейших контрактов со "Связным" в свете сосредоточения на собственной рознице.

Дарья Лютцау

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: ВымпелКом