МТС сделала олимпийскую заявку. Оператор хочет строить LTE в Краснодарском крае с 2015 год

МТС предлагает сократить срок эмбарго на строительство сетей LTE в Краснодарском крае для операторов, не являющихся партнерами Олимпийских игр, до конца 2014 года вместо утвержденного декабря 2016-го. Компания попросила главу Минкомсвязи Николая Никифорова рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Против уже выступил Роскомнадзор.

На днях МТС отправила письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, попросив сократить период, в течение которого операторы не смогут строить сети LTE в Краснодарском крае, до 31 декабря 2014 года, а территорию — непосредственно объектами проведения Игр, рассказал "Ъ" источник, близкий к компании. В письме (есть у "Ъ") МТС ссылается на то, что в решении ГКРЧ от 16 марта 2012 года Роскомнадзору предписано не осуществлять в крае до 31 декабря 2016 года присвоения частот в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц, выделенных победителям конкурса. В то же время утвержденное постановлением правительства от 6 февраля 2012 года положение об особенностях регулирования использования спектра в период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи не содержит запрета на присвоение частот в 2015-2016 годах. МТС также обращает внимание на то, что победители конкурса не должны оказывать услуги LTE в Краснодарском крае только до 31 декабря 2014 года.

В МТС отказались комментировать содержание письма. Но пресс-секретарь компании Ирина Агаркова подтвердила, что МТС считает неправильным ограничение на развитие LTE на весь период организации Олимпийских игр и весь край. "Мы являемся лидером в крае, более половины жителей — наши абоненты. Фактически доступ к современным услугам связи ограничивают для большей части населения",— говорит Ирина Агаркова. В Минкомсвязи также не комментируют письмо. Источник, близкий к министерству, сообщил, что 2 июля ГКРЧ может рассмотреть сокращение срока эмбарго, но решение, скорее всего, будет отрицательным: 26 июня против на совещании выступил Роскомнадзор (там не подтвердили, но и не опровергли эту информацию).

МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" выиграли федеральную лицензию LTE на конкурсе летом 2012 года, получив частоты 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Строить федеральные сети LTE могут также "Скартел" (аффилирован с "МегаФоном" и владеет частотами 2,5-2,7 ГГц) и "Основа Телеком" (2,3-2,4 ГГц). "МегаФон" и "Ростелеком" могут оказывать услуги в ходе Олимпиады, так как являются ее генеральными партнерами. Контракт обошелся каждому в $130 млн. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года "МегаФон" и "Ростелеком" получили частоты 800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,7 ГГц для строительства LTE в Краснодарском крае.

В "Основе Телеком" поддерживают пересмотр срока моратория. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева добавляет, что "речь идет о некоей технической ошибке, так как Олимпиада не будет длиться до 2016 года". В "Вымпелкоме" надеются, что дату скорректируют. В "Скартеле", чьи сети LTE уже работают в Сочи и Краснодаре, инициативу МТС не комментируют. Источник, близкий к компании, пояснил, что она смогла обойти запрет, поскольку получила частоты до мартовского решения ГКРЧ. Прошлой осенью на заседание ГКРЧ выносили вопрос о прекращении действия решения от 16 марта 2012 года в части использования частот для LTE "МегаФоном" и "Ростелекомом". Тогда комиссия поручила Минкомсвязи "проработать вопрос".

В "Ростелекоме" напомнили, что период организации Олимпийских игр в Сочи установлен федеральным законом и "вряд ли возможно изменить этот срок решением ГКРЧ". Кроме того, для обеспечения безопасности в Сочи увеличена группировка радиоэлектронных средств специального назначения, что серьезно увеличило загрузку спектра. Поэтому, по мнению "Ростелекома", для других операторов может не хватить ресурса. МТС участвовала в конкурсе на лицензию LTE, в условиях которого исходно были зафиксированы ограничения на Краснодарский край, констатируют в "МегаФоне". "Мы вложили как в контракт, так и в строительство олимпийской инфраструктуры более 10 млрд руб., и не считаем справедливым и легитимным изменение правил игры через несколько лет после их установления,— говорит представитель оператора.— Нам, к примеру, не нравилось то, что мы должны компенсировать МТС частоты MMDS (по еще одному условию конкурса победители должны были выплатить МТС и "Космос ТВ" 1,09 млрд руб.— "Ъ"), но мы это четко выполнили".

Анна Ъ-Балашова

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: МТС, радиочастоты