Бухгалтерский аутсорсинг и причины его популярности

Открытие бизнеса всегда порождает множество обязательств: это уплата налогов, формирование базы покупателей, поиск поставщиков с выгодными условиями и, конечно же, ведение бухгалтерского учёта хозяйственных операций, активов, обязательств, собственного капитала и финансовых результатов деятельности компании. Вести бухучёт можно своими силами, либо вынести эти функции на аутсорсинг. В последнее время так делает всё больше фирм разных организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности.

Почему же бухгалтерское обслуживание сторонними специализированными компаниями так привлекает современный бизнес? В первую очередь потому, что это удобно. Компания может заниматься своей основной деятельностью, тогда как о бухгалтерском учёте позаботятся сторонние специалисты. Надо отметить, что аутсорсинговый подход предполагает дистанционную работу сторонних специалистов, на своей территории. Это означает, что можно вообще не иметь помещения, отведённого под выполнение учётных задач – все процедуры от выписки первичной документации до составления финальной отчётности будут осуществляться по месту работы аутсорсинговой компании. Она же берёт на себя техническое и организационное обеспечение процесса выполнения учётных работ. Поэтому заказчик полностью освобождён от необходимости нести какие-либо дополнительные расходы и хлопотать по поводу становления учётной системы и обеспечения учётного процесса.

Второй причиной большой популярности бухгалтерского аутсорсинга является то, что при таком подходе удаётся добиться немалой экономии. Это становится возможным благодаря тому, что полностью весь учётный процесс перекладывается на плечи сторонним исполнителям, которые располагают собственной ресурсной базой и работают на довольно демократичных условиях. Надо отметить, что перевод учётных функций на аутсорсинг позволяет также сэкономить на штрафах за нарушение правил ведения бухгалтерского и налогового учёта. Это связано с тем, что штатные бухгалтера, как правило, плохо мотивированы на результат, тогда как аутсорсинговые компании нацелены на как можно более качественное обслуживание своих клиентов, поскольку они заинтересованы в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве. Благодаря этому клиенты крупных аутсорсинговых компаний могут быть уверены в том, что все документы будут выписаны правильно, отчётность составлена и предоставлена в срок, проблем с налоговой и фондами социального страхования не возникнет, и не нужно будет платить штрафы.

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing

Ключевые слова: аутсорсинг, договор аутсорсинга, услуги аутсорсинга