Покупка «МегаФон» 100 % акций «Скартел» (Yota): последствия для рынка

Неделю назад Совет директоров «МегаФон» рекомендовал акционерам компании одобрить покупку 100 % «Скартел» (бренд Yota) у Garsdale, контролирующего акционера «МегаФона», на внеочередном собрании акционеров 12 сентября 2013 г. Общая стоимость сделки составит $1,18 млрд, не включая сумму «Чистого долга» ($600 млн плюс $20 млн в месяц, начиная с 1 июля 2013 г. до закрытия сделки). ФАС удовлетворил соответствующее ходатайство «МегаФон» 23 июля. В случае одобрения сделки на российском рынке появится еще более мощный игрок, который станет безусловным лидером на зарождающемся рынке LTE. Суммарно он будет владеть радиочастотным спектром в самом перспективном диапазоне 2,5-2,7 ГГц в объеме 80 МГц или 57,14 % всего распределенного спектра для LTE в этом диапазоне, имея уже построенные сети LTE в 33 российских городах. С этого момента отставание МТС, а особенно «ВымпелКом» с «Ростелеком» в LTE становится уже непреодолимым.

При этом, частоты LTE «Скартел» станут собственностью «МегаФон», необходимость в MVNO отпадет, откроются новые возможности для роста бизнеса, исчезнет во многом навязанная искусственная внутренняя конкуренция. В частности, этот вопрос так прокомментировали в госкорпорации Ростех: «Говоря об объединении  «МегаФона» и «Скартела», мы считаем, что это разумное и правильное решение. Обе компании контролируются одним мажоритарным акционером - компанией USM Holdings Алишера Усманова, но работают на одном и том же рынке и являются конкурентами. В подобной ситуации возникает естественный конфликт интересов, который, прежде всего, неблагоприятен для миноритарных акционеров - как «Скартела», так и «МегаФона». Как миноритарный акционер Garsdale, мы не можем не приветствовать принятое решение…».

При этом, стоит отметить, что ФАС все же удовлетворил соответствующее ходатайство «МегаФон» о покупке «Скартел», - не смотря на доминирующее положение на рынке объединенного игрока. Напомним, что консолидированная абонентская база LTE у «Скартел» и «МегаФон» составляет сегодня около 650 тыс. и 180 тыс. соответственно. При этом, сеть LTE «Скартел» сегодня построена в регионах, в которых проживает 27 % населения Российской Федерации (33 города на май 2013 г.). «МегаФон» же в качестве MVNO на частотах «Скартел» предоставляет усуги LTE уже в 81 городе 29 субъектов РФ. Что же касается частотного ресурса, то в наиболее перспективном и чистом диапазоне 2,6 ГГц «Скартел» и «МегаФон» совокупно владеют частотами в объеме 80 МГц или 57,14 % всего выделенного спектра в этом диапазоне.

В отчете ФАС по итогам рассмотрения иска «Ростелекома» к «Скартел» отмечается, что несмотря на распределенные частоты LTE других диапазонах, на территории Российской Федерации «сети связи стандарта LTE в настоящее время строятся и вводятся в эксплуатацию только в диапазоне 2500-2690 МГц». Соответственно, на каждого из трех оставшихся игроков («МТС», «ВымпелКом» и «Ростелеком») приходится по 20 МГц частот или по 14,29 % всего объема частот, распределенного в диапазоне 2,6 ГГц. Что же касается строительства тремя компаниями сетей LTE в этом диапазоне, то в отчете ФАС содержится крайне неутешительные для них данные: 25 мая 2013 года  «ВымпелКом» запустил сеть LTE в г. Москве; «МТС» по состоянию на 31 мая 2013 г. имеет сеть LTE в г. Москве и Московской области; «Ростелеком» запустил сеть LTE в июне 2013 г в Краснодарском крае. Также отмечается, что по состоянию на июнь 2013 г., на собственных частотах сеть LTE «МегаФон» запустил в Екатеринбурге и Москве.

То есть каждый из игроков российской «большой четверки» запустил сеть LTE в одном лишь регионе (за исключением МТС и «МегаФон», которые ранее построили еще и сети TD-LTE в Москве), в то время как «Скартел» - в 30 субъектах РФ, а «МегаФон» в качестве MVNO - в 81 городе 29 субъектов. Да, существуют лицензионные требования для победителей конкурсов, но в соответствии с ними «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком» обязаны построить сети LTE не менее чем в 5 субъектах РФ до конца 2013 г. МТС, и в особенности «ВымпелКом», ранее не были замечены в особом энтузиазме в отношении рыночных перспектив LTE на современном этапе, поэтому ожидать от них опережающих темпов ввода сетей LTE в коммерцию не стоит. То же относится и к «Ростелеком», который в настоящее время вообще находится на предыдущем этапе, пытаясь построить хоть сколь-нибудь сравнимую с «большой тройкой» сеть 3G/UMTS.

Все это указывает на то, что в обозримом будущем «МегаФон», получивший теперь бесценные частоты LTE по всей России и обладающий необходимыми финансовыми ресурсами для их утилизации, сохранит за собой лидерство на зарождающемся рынке LTE в России. По крайней мере руководство оператора выражает разделяет такие намерения. «Приобретение «Скартел/Йота» и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения. В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории России, включая и города-миллионники, и малые населенные пункты. Благодаря увеличению ширины спектра частот мы сможем обеспечить более высокое качество услуги нашим клиентам. Данная сделка позволит значительно повысить экономическую эффективность в рамках предстоящего развертывания и эксплуатации сети 4G / LTE» -прокомментировал генеральный директор «МегаФон» Иван Таврин.

Напомним, что впервые тесное сотрудничество двух компаний началось в декабре 2011 года, когда «МегаФон» получил доступ к LTE-частотам «Скартел» на правах виртуального оператора MVNO, а «Скартел», в свою очередь, - к сетевой инфраструктуре «МегаФон» по всей России. Летом 2012 года «МегаФон» и «Скартел» объединились в холдинг Garsdale (82 % у USM Holdings Алишера Усманова, 13,5 % у фонда Telconet и 4,5 % у госкорпорации «Ростех»). В настоящее время Garsdale владеет 50 % плюс 100 акций «МегаФон», 25,17 % у TeliaSonera, кроме того 2,5 % принадлежит Anfimako Ltd, на Лондонской фондовой бирже торгуются оставшиеся 14,75 %.
 
«Поскольку, согласно российскому законодательству, данная сделка является сделкой с заинтересованностью, Garsdale (контролирующий акционер «МегаФон»), и его аффилированные лица, которые владеют акциями «МегаФон», не будут голосовать по сделке. Сделка будет считаться одобренной, если она будет одобрена большинством незаинтересованных акционеров «МегаФон». Внеочередное общее собрание акционеров («ВОСА») для голосования по этому вопросу запланировано на 12 сентября 2013 года. TeliaSonera - крупнейший миноритарный акционер «МегаФон», который владеет около 25.17% доли в «МегаФон», выразила намерение проголосовать в пользу сделки на ВОСА» - отмечается в пресс-релизе компании.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, LTE