«ВымпелКом»: в ожидании нового кадрового круговорота

Главным событием прошедшей недели стала неожиданная смена руководства «ВымпелКома»: ставленника «Альфа-групп» Антона Кудряшова сменил другой выходец из структур этой же группы Михаил Слободин. Проруководив «Вымпелкомом» менее двух лет, Кудряшов произвел ряд серьезных кадровых перестановок, сменив «ветеранов» компании на выходцев из МТС и «МегаФона». Теперь же не исключен новый раунд ротаций.

Новым главой «ВымпелКома» стал Михаил Слободин. Ранее он был вице-президентом нефтяной компании «ТНК-BP”, одним из крупнейших акционеров являлась «Альфа-групп». Эта же группа — крупнейший акционер оператора Vimpelcom, частью которого является российский оператора «Вымпелком».

Предшественник Слободина на посту главы «ВымпелКома» Антон Кудряшов переехал в штаб-квартиру Vimpelcom в Амстердаме: он стал исполнительным директором по бизнес-развитию и управлению активами. Кудряшова, как и Слободина, можно отнести к людям «Альфы»: до «Вымпелкома» он руководил холдингом «СТС-Медиа», крупнейшим акционером которого была «Альфа-групп».

Кудряшов проруководил «ВымпелКомом» менее двух лет — с начала 2012 года. Придя в компании в не самый лучший период времени, он развернул активную деятельность по возвращению «ВымпелКому» утраченных позиций. Одним из наиболее ярких направлений его деятельности стала замена топ-менеджеров оператора из числа «ветеранов» компании на выходцев из конкурентов.

Собственно, первым «ветераном», которого оттеснил Кудряшов, стала его предшественница Елена Шматова. Она работала в «ВымпелКоме» с 1999 года, с 2003 года была вице-президентом по финансам. В 2010 году возглавила «ВымпелКом». Собственно, именно в этот период «ВымпелКом» отдал «МегаФону» второе место на российском рынке сотовой связи — как по числу абонентов, так и по доходам.

Уступив кресло Кудряшову, Шматова переехала в Амстердам, став ответственной за сделки по слияниям-поглощениям. В этом году Шматова покинула Vimpelcom, перейдя в строительную компанию Fesco. Кстати, судьба Шматовой в чем-то похожа на судьбу Кудряшова: проруководив российским «ВымпелКомом» порядка полутора лет, оба были переведены в Амстердам.

Следующим известным топ-менеджером, покинувшим «Вымпелком», стала Наталья Чумаченко. Она проработала в компании 13 лет. В 2008 году Чумаченко возглавила московский регион, в 2010 году стала вице-президентом по развитию массового рынка. Летом 2012 году ее позиция была ликвидирована, а подчинявшиеся ей топ-менеджеры и руководители макро-регионов перешли в прямое подчинение Кудряшова. Сама Чумаченко перешла на работу в группу «Сумма».

Впрочем, уже через год позиция, занимаемся Чумаченко, вновь появилась в «ВымпелКоме»: вице-президентом по развитию массового рынка стал Александр Поповский. Его назначение стало сенсацией, ведь Поповский — тоже «ветеран», только не «ВымпелКома», а МТС. В этой компании он проработал 12 лет, а с 2008 года Поповский возглавлял бизнес-единицу «МТС Россия».

Приход Поповского привел и к другой неожиданности: ухода вице-президента по маркетингу и бизнес-развитию Ольги Турищевой. Она проработала в компании, с перерывом, более 10 лет. В частности, в 2001-06 гг. она была директором по маркетингу и руководила знаменитым ребрендингом оператора, В 2009 году она возглавила холдинг «Рамблер», но через год вернулась в «ВымпелКом» на должность вице-президента. Теперь г-жа Турищева работает в «М.Видео».

Отметим, что Поповский стал не первым «перебежчиком» из МТС в «ВымпелКом». Эту дорогу «проложил» вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук, в 2011 году ставший коммерческим директором Vimpelcom. Годом позже коммерческий директором российской бизнес-единицы МТС Дмитрий Лапицкий стал сначала советником Кудряшова, а затем — вице-президентом по работе с регионами.

В том же году в «ВымпелКом» перешла и директор по маркетинговым коммуникациям МТС Юлия Конева. Она стала директором по маркетингу массового рынка и управлению брендом. Летом позиции Коневой, после перехода в «Вымпелкома» своего бывшего коллеги Поповского и ухода Турищевой,изменилась. Г-жа Конева стала директором по маркетинговым коммуникациям и управлению брендом с прямым подчинением Курдряшову, в то же время функции маркетинга массового рынка перешли к Поповскому.

Исход топ-менеджеров МТС начался после того, как весной 2011 году президентом оператора стал Андрей Дубовсков. «С Дубовсковым непросто сработаться: надо родиться членом его команды», - говорит один из бывших управленцев МТС.

Кудряшову удавалось переманивать топ-менеджеров и от «МегаФона»: год назад вице-президентом по техническому блоку «ВымпелКома» стал Игорь Парфенов, 12 лет проработавший в «МегаФоне». В частности, Парфенов руководил московским филиалом оператора, а в 2010-12 г был техническим директором всего «МегаФона».

Парфенов покинул «МегаФон» вскоре после того, как гендиректором оператора стал Иван Таврин. Смена первого лица послужила причиной целого ряда топ-менеджеров «МегаФона», правда, большинство из них перешли к другому конкуренту - «Ростелекому».

Назначение Парфенова ослабило позиции вице-президента по операционной поддержке «ВымпелКома» Кьерсти Виклунд, являющейся выходцем из норвежского Telenor (второй по величине акционер Vimpelcom). Формально Парфенов находится в подчинении Виклунд, но на публичным мероприятиях «ВымпелКом» представляет именно он. Кстати, другой выходец из Telenor — вице-президент по корпоративной стратегии Мартин Фурусет — и вовсе покинул «ВымпелКом».

Таким образом, придя в «ВымпелКом», Кудряшов, не имея своих людей в телекоммуникациях, стал переманивать управленцев от конкурентов. Ему поспособствовали те обстоятельства, что в тот же период времени произошла смена руководства и в МТС и «МегаФоне». Но, завершив этим летом формирование собственной команды, Кудряшову самому пришлось уйти.

Логично предположить, что нынешний глава «ВымпелКома» Михаил Слободин начнет формирование собственной команды. Соответственно, компанию может ждать черед новых кадровых перестановок. А это, в свою очередь, может не лучшим образом сказаться на показателях оператора, который только-только начал восстанавливать свои рыночные позиции.

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: ВымпелКом, кадры, VimpelCom