Абоненты "Билайна" раскошелятся на Windows

ОАО "ВымпелКом" и Microsoft готовят соглашение oб оплате мобильных приложений, купленных на Microsoft Marketplace, с абонентского счета "Билайна". Оплачивать приложения для Windows Phone 8 абоненты "ВымпелКома" смогут уже в начале 2014 г.

Стороны планируют подписать соглашение уже к концу этого года, сообщил порталу ComNews в пятницу на международном форуме Apps4All руководитель департамента инноваций и развития бизнеса "ВымпелКома" Максим Сидоров. Глобальный договор между Vimpelсom Ltd. и Microsoft был подписан еще в начале года, но переговоры между российским оператором и разработчиком затянулись.

"Однако до конца года соглашение будет подписано, и в январе-феврале 2014 г. пользователи Windows Phone 8 смогут оплачивать приложения с мобильного счета "Билайна", - заявил Максим Сидоров.

Оплату приложений и контента с Google Play "ВымпелКом" запустил еще в прошлом году.

Старший менеджер по продуктам "ВымпелКома" Вадим Беспалов ранее рассказывал, что хотя проникновение платформы Microsoft Phone 8 пока не значительно, оператор не должен решать за абонента, каким устройством ему пользоваться.

"Если мы предоставляем абонентам - владельцам смартфонов и планшетов на базе ОС Android возможность платить за приложения и контент с мобильного счета, то такие же возможности должны быть доступны и тем нашим абонентам, которые пользуются иными платформами", - пояснял Вадим Беспалов.

По его словам, там, где запущена оплата сервисов c помощью абонентского счета, продажи приложений и контента значительно вырастают. Подобный рост наблюдается и в России, где применение банковских карт для оплаты онлайн-сервисов не очень популярно.

Ожидается, что к концу года количество пользователей Google Play среди абонентов "Билайна" достигнет 1,5 млн.

В МТС оплата приложений Google Play и других магазинов приложений с помощью мобильного счета не реализована, однако, как сообщил ComNews руководитель департамента по связям с общественностью ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников, между Google и МТС заключено соглашение по разделению доходов от продаж приложений в брендированных смартфонах оператора.

"Кроме того, мы с Google также делим доходы от продажи корпоративных приложений Google", - пояснил Дмитрий Солодовников.

Заключение таких договоров с крупными контент-провайдерами происходит на фоне разработки закона о борьбе с мобильным мошенничеством, вступающего в силу 1 мая следующего года, - он изменит условия предоставления операторами контентных услуг.

Этот документ представляет собой поправки в закон "О связи" и обязывает оператора предоставлять абонентам возможность завести второй счет на мобильном номере, с которого будет происходить оплата всех дополнительных услуг.

Как сообщал ComNews, депутаты Госдумы учли предложение Министерства связи и массовых коммуникаций заводить отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг не в обязательном порядке, как предполагалось изначально, а по просьбе абонента, посчитавшего его наличие удобным и выгодным.

Дарья Лютцау

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: ВымпелКом, Microsoft