ТТК пошел по стопам "Скартела"

ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК) объявило тендер на строительство сетей WiMAX в 19 городах за 180 млн руб. Изначально их запуск планировался на ноябрь, но потом оператор решил строить сети категории LTE-ready, и сроки сдвинулись.

Об этом ComNews стало известно из конкурсной документации, размещенной на портале закупок Rostender.ru. Исходя из документов, строительство сетей должно завершиться не позднее 31 января следующего года, технический охват составит 600 тыс. домохозяйств.

ТТК получил лицензии на строительство сетей беспроводного ШПД в диапазоне 3,5 ГГц в 2011 г. Сети WiMAX охватят Копейск, Энгельс, Ухту, Березники, Каменск-Уральский, Кострому, Сергиев Посад, Новошахтинск, Канск, Глазов, Волгодонск, Балаково, Елец, Тобольск, Первоуральск, Междуреченск и Невинномысск.

В этих городах ТТК разместит около 290 базовых станций, емкость каждой - не меньше 400 абонентов.

Как сообщила порталу ComNews вице-президент ТТК и руководитель блока "Доступ" Светлана Шамзон, конкурсное задание на строительство сетей WiMAX оператор формировал с учетом результатов тестирования первой WiMAX-сети ТТК в пилотной зоне в Муроме.

"Мы изначально планировали наши сети WiMAX как LTE-ready, с возможностью дальнейшей миграции на эту перспективную технологию, - поясняет Светлана Шамзон. -  Все это потребовало дополнительного обсуждения и проработки условий конкурсного задания с вендорами и, соответственно, больше времени".

По ее словам, на лицензионных обязательствах ТТК это не отразится.

"Территориальные управления Роскомнадзора в рабочем порядке уведомлены о начале реализации проекта, - подчеркнула вице-президент ТТК. - Объявленный тендер включает полный комплекс работ по строительству сетей WiMAX, все оборудование для строительства сети уже закуплено".

Источник ComNews в одном из вендоров сообщил, что все оборудование для сетей куплено у израильской Alvarion – на ее решениях уже работает тестовая зона в Муроме.

Срок запуска WiMAX-сетей ТТК неоднократно переносился. В начале прошлого года президент ТТК Артем Кудрявцев заявлял о планах коммерческого запуска в конце 2012 г. В августе он сообщил, что в связи с выбором поставщиков оборудования для сети сроки могут сдвинуться. В начале 2013 г. представители оператора заявили, что оборудование еще не выбрано. Тогда же Артем Кудрявцев отмечал, что компания планирует со временем перевести сети WiMAX на LTE. "Если такую возможность получил "Скартел", то у ТТК тоже есть шансы", - уверен Артем Кудрявцев.

Дарья Лютцау

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: WiMAX, ТрансТелеКом