top 10 новостей российского телекома, 19 – 25 сентября (38/2011)

1. Дмитрий Медведев пообещал обеспечить общежития и университеты бесплатным Wi-Fi
      Очередная популистская идея, бессмысленная и беспощадная - только «засветить» кампусы  точками доступа будет стоить немалых денег, не говоря уже об операционных расходах. Живой пример - Интернет в школах. Уж лучше бы назначили тот же Скартел воплотителем национальной идеи - WiMax/LTE более подходит для засветки кампуса,  а indoor можно покрыть или пикосотами,  или точками доступа WiMax/WiFi.

   2.Президент МТС оценил заявленную в 1 млрд. долларов США стоимость Скартела как «нерелевантную цифру»
      Хоть кто-то из интересантов осмелился назвать вещи своими именами -  миллиард за пустышку будет «дюже багато». Хотя, те же Мегафон и Ростелеком по-прежнему настроены оптимистично, и готовы выкупить долю в Скартеле за ярд или любую названную позднее сумму. Более того,  некоторые из соподписантов уверены,  что все призванные поддержать Скартел операторы в конечном итоге доли эти купят. Вне зависимости от того,  релевантна ли будет озвученная цифра или нет. Скорее всего,  у них есть к тому причины,  о которых мы не знаем.
   3.Теле2 снова открыла национальный роуминг с Вымпелкомом
      Теле2 старательно лавирует между роуминговыми партнерами к своей выгоде -  сначла был эксклюзивный договор на очень выгодных условиях с ВК как часть сделки по продаже иркутской сети; потом, не добившись улучшения условий,  Теле2 перекинулась на роуминг в Мегафон,  оставив ВК с носом и без существенной выручки ( кстати,  именно в этом квартале ВК уступил по выручке Мегафону). Сейчас,  очевидно, трафика у Теле2 хватает уже на двух партнеров, и это плохая новость для обоих -  Теле2 не может не воспользоваться возможностью столкнуть их лбами,  уже сейчас при обсуждении условий на следующий год.
   4.Ростелеком ведет переговоры о приобретении Горкома, одного из последних независимых интернет-провайдеров Москвы
      Это очевидно хорошая новость для владельцев оператора,  но очевидно плохая для абонентов Горкома ( к коим принадлежит и  ваш покорный слуга) - как показывает практика,  со сменой владельца сервис лучше не станет.
   5.МГТС за год увеличил абонентскую базу интернет-пользователей на 27% - до 373,5 тыс. в первом полугодии 2011 г.
      Надо признаться,  что идея вынести под бренд МГТС бюджетный вариант Интернета была не так уж плоха - money talks,  абонбаза растет. Другое дело,  что,  судя по прежним отчетам Комстара,  именно его базу в первую очередь отъедал МГТС. А теперь,  с объединением Комстара и МТС правды нам боле не знать.
   6.Ренова увеличила долю в Акадо до 67% за счет доли Припачкина
      Возможно еще одно косвенное подтверждение того, что сделки с Мегафоном не будет хотя бы в ближайшее время -  судя по всему Припачкин рассчитывал выйти в кэш сделкой с Мегафоном,  а коль скоро она затягивается или отменяется - продает часть акций тому единственному,  кто готов покупать.
   7.Внутренняя проверка, проведенная службой внутреннего аудита Ростелекома, выявила нарушения,  приведшие к убытку в 378 млн. руб.
      Речь идет об операциях с финансовыми инструментами, предположительно в интересах Маршалл  Кэпиталз. Раз уж внутренний аудит нашел - замести под ковер не удалось,  хотя нынешний председатель СД РТК и он же по совместительству министр связи - пытался,  не дав разрешение на обнародование результатов аудита.
   8.Ростелеком отказался от покупки доли в системном интеграторе «Энвижн Груп»
      Спугнули. Один из немногих примеров,  когда пристальное внимание СМИ к сделке с заинтересованностью приводит к ее разрушению.
   9.Tеле2 намерена установить контроль над всеми монобрендовыми магазинами, которые принадлежат независимым дилерам
      Заметим - речь идет не только о российском Теле2,  но о всей группе компаний. И если в Европе это имеет логический и экономический смысл( в отсутствие независимой сотовой розницы),  то жесткое замыкание на себя точек продаж  в России сулит пока что только дополнительные траты. Этому,  по меньшей мере учит нас опыт МТС.
  10.Мегафон обжаловал решение суда, который взыскал с него 30 тыс. руб. за утечку SMS в июле
      Бессмысленно. Решение суда будет оставлено в силе во всех вышестоящих инстанциях. Хотя бы потому,  что веских аргументов в свою защиту  у Мегафона нет.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/201237.html

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, коды мобильной связи россии, вышка сотовой связи, мобильные операторы, Билайн, ВымпелКом