Директор по развитию бизнеса компании Axis Communications Петер Линдстрем: «Развивая Интернет вещей, Axis возвращается к своим корням»

Петер Линдстрем работает в Axis уже 12 лет. При его участии компания значительно расширила свой основной бизнес - сетевое видеонаблюдение, в том числе создав представительства и партнерскую сеть по всей России. Сегодня подразделение по развитию бизнеса Axis работает над созданием и продвижением новых линеек продуктов, которые расширяют и дополняют возможности сетевого видео. Редактор SPbIT.ru встретился с Петером перед Международным форумом All-over-IP Expo 2015 в Москве, где компания представляла свои новые разработки и рассказывала о возможностях интеграции в области Интернета вещей по безопасности.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей карьере. Как вы оказались в Axis?

– Моя карьера долгое время была связана с информационными технологиями. Сначала это был ИТ-реселлинг, после этого я несколько лет проработал в компании Sony, а затем основал собственную компанию, занимающуюся дистрибьюцией на рынке информационной безопасности.

В Axis я пришел региональным менеджером в 2003 году, когда основным направлением бизнеса компании, наряду с производством сетевых камер, еще оставался выпуск серверов хранения данных. Первоначально я развивал эти направления в Северной Европе (туда входят Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия и Исландия), а затем к ней присоединился и регион Восточная Европа. Так я оказался в команде, которая открывала представительство и первый офис Axis в Москве, нанимала первых работников и налаживала контакты с партнерами-дистрибьюторами.

После этого я стал возглавлять подразделение, занимающееся разработкой новых продуктов и новых направлений бизнеса Axis. Сегодня мы, например, нацеливаемся на такие перспективные направления, как Интернет вещей (IoT) и Интернет вещей по безопасности (The Internet of Secure Things). Наши специалисты работают над инновационными решениями в несколько иных областях, чем основная компетенция компании-сетевые камеры: это сетевое аудио, сетевая система контроля физического доступа и сетевые видеодомофоны (Network Video Door Station. Первый сетевой видеодомофон компании, A8004-VE, был представлен в начале 2015 года  – прим. ред.), хостинговые сервисы и «видео как услуга». Мы хотим добавить сетевому видео новые возможности и сделать его еще более привлекательным для заказчиков.

Петер Линдстрем, Axis: «Инвестируем в динамичный российский рынок»

Петер Линдстрем, Axis: «Инвестируем в динамичный российский рынок»

– Какова динамика развития компании в России и мире?

– Финансовый год у нас закончится в конце декабря, и годовые финансовые отчеты будут опубликованы только в январе-феврале. Но уже можно сказать о результатах за 3 квартал 2015г. и росте выручки на 24%, что соответствует 650 млн шведских крон. Прибыльность на акцию компании Axis составляет 6,85 шведских крон.

В компании сегодня работает более 2000 сотрудников в 42 странах мира. Из них 800 человек работает над развитием новых продуктов в R&D–подразделении в Лунде (Research and development. В шведском Лунде в 1984 году была основана компания Axis  – прим. ред.).

В России у нас находится собственный отдел логистики, позволяющий местным партнерам Axis заказывать нашу продукцию более удобным способом. Мы стараемся, несмотря на определенные трудности, и дальше инвестировать в российский, очень динамичный, рынок, согласно долгосрочной стратегии, развивать нашу команду и партнерскую сеть, поддерживать наших партнеров, в том числе - путем сдерживания цен при колебаниях валюты.

– Какие из вертикальных рынков (ритейл, производство, госсектор...) сегодня наиболее перспективны для новых продуктов Axis, о которых Вы упомянули ранее? Можно ли их использовать в рамках концепции «Умного города»?

– Новые продукты Axis – это разработки в разных сферах деятельности. Если говорить о сетевом аудио, то это наш IP-спикер (сетевой громкоговоритель), который может найти применение в «безопасном городе», промышленности или критической инфраструктуре для активной защиты от происшествий: он оповещает граждан или работников о тех или иных проблемах на месте, и оператор может, таким образом, активно повлиять на ситуацию путем предупреждения. Сетевой видеодомофон активно используется в промышленных зонах и логистических центрах – например, на входе или аварийном выходе, а также в любых местах, где проходит большой поток людей, вроде бизнес-центров. Система контроля удаленного доступа (СКУД) необходима везде, где требуется контроль физического доступа в помещение. Также мы будем дальше развиваться в направлении сетевого видео как сервиса и, соответственно, - собственного хостинга.

Новые продукты Axis: сетевой громкоговоритель и сетевой видеодомофон

Новые продукты Axis: сетевой громкоговоритель и сетевой видеодомофон

В концепции «умного», или безопасного, города наши новые продукты также находят свое применение. Например, в Италии сетевые камеры и IP-громкоговорители Axis составляют основу системы наблюдения за уровнем воды в реке. Когда возникает угроза наводнения, система автоматически предупреждает население об этом.

– Почему компания Axis приняла решение развивать новые линейки продуктов?

– Традиционно, еще с 90-х годов прошлого века, стратегия Axis состояла в подключения различных устройств к сети. Мы начали с серверов для принтеров, а в 1996 изобрели первую сетевую камеру, и этот прорыв дал начало успешному направлению бизнеса. Сегодня мы так же стараемся развивать именно Интернет вещей – таким образом, мы, в принципе, возвращаемся к своим корням.

Так, сетевая СКУД - один из продуктов Интернета вещей. Это направление начало активно развиваться после того, как мы увидели, что заказчики внедряют у себя и СКУД, и видеонаблюдение, но эти решения всегда представлены на рынке разрозненно. Заказчик же стремится к их оптимизации, к объединению систем, так как неудобно пользоваться обеими отдельно и потом сверять их друг с другом. При помощи нашего нового продукта мы делаем систему безопасности более универсальной, гибкой и интегрируемой. СКУД предназначена в основном для крупных предприятий (например, заводов), но благодаря полной масштабируемости и открытой платформе доступна также для средних и небольших инсталляций.

– Некоторые ИТ-компании (например, Cisco), ранее позиционировавшие себя как поставщики оборудования, сегодня превращаются в поставщиков ПО и сервисов.  Есть ли такая тенденция в Axis? Что нового у Axis в области программного обеспечения и сервисных услуг?

– Основная цель Axis – переход от продуктов к решениям. Поэтому мы сегодня производим собственное ПО, в том числе программы для управления камерами. Axis Camera Companion — это бесплатный софт, поддерживающий до 16 камер. Программное обеспечение Axis Camera Station более функциональное, но распространяется через покупку лицензии.

Мы также начинаем работу над оказанием профессиональных сервисных услуг, сейчас это направление тестируется в США.

Конечно, сейчас невозможно заявлять, что один из крупнейших в мире производителей камер будет предлагать исключительно услуги. Наши новые разработки, как сетевой домофон или сетевое аудио, более близки к рынку телекоммуникаций, и в этом направлении мы, действительно, активно продвигаемся. Но говорить о том, что оно становится основным, также пока очень рано.

– Как, по вашим прогнозам, изменится рынок в ближайшие пять лет? Как ответит Axis на потребности рынка?

– Пять лет — длительный период для нашей индустрии. Несомненно, заказчики будут требовать более высокого разрешения, и скоро мы будем говорить о стандарте 8K. Соответственно закону Мура, увеличится мощность процессоров, это подтолкнет к созданию более совершенных систем для выполнения аналитических и интеллектуальных задач. Пользователи наверняка потребуют мобильности - доступа ко всем данным из любой точки и с любого устройства, а также более удобного интерфейса, комфортной эксплуатации.

Рынки ИТ и видеонаблюдения будут сближаться, и в наших новых линейках продуктов (СКУД, IP-аудио) эти тенденции уже хорошо видны: клиенты хотят приобретать полноценные интегрированные решения, с которыми будет удобно работать, например, на планшете или смартфоне.

Присоединение все большего количества приборов к Интернету спровоцирует увеличение потока данных, сети станут более быстрыми. Но и мы, со своей стороны, должны оптимизировать пропускную способность сетей. За это отвечает наша инновационная технология ZipStream, которая может снизить нагрузку на сеть более чем на 50% (за счет сжатия несущественных деталей сцены в кадре – прим. ред.).

Демонстрационный зал в Axis Experience Center, г Лунд, Швеция

Демонстрационный зал в Axis Experience Center, г Лунд, Швеция

– Как в компании решают проблему информационной безопасности?

– В компании Axis есть целый отдел, который занимается кибербезопасностью. Здесь нужно иметь в виду, что безопасность в основном зависит не от продукта, а от того, каким образом защищена сеть и какие решения используют конечный пользователь и интегратор. В этом смысле мы даем рекомендации по работе в сети, которые помогают избежать хакерских атак.

– В чем уникальность Axis, помогающая компании оставаться лидером на рынке?

– В первую очередь, уникальность - в корпоративной культуре Axis - фундаменте для коммуникаций, развития партнерской сети и разработки инноваций. Наши основные ценности: единство, открытость и глобальное мышление. Они дают нам возможность развивать технологии, как ZipStream, технологии широкого динамического диапазона или автоматическое управление диафрагмой P-Iris.

Так как компания образовалась в Швеции, именно там, у самых опытных инженеров, происходит разработка новых продуктов. Но в каждом регионе (азиатском, американском, европейском) у Axis есть свой сборочный центр.

Для нас очень важна работа с партнерами, которые кастомизируют решения под конкретного клиента. Мы нацеливаемся на открытое и долгосрочное партнерство, что выражается, например, в программах лояльности.

Все продукты Axis разработаны на открытой и полностью масштабируемой платформе, похожей на Linux. Мы даем доступ разработчикам ПО к созданию своих программ, удовлетворяющих потребности их клиентов. В России мы тесно сотрудничаем с такими компаниями, как ITV/AxxonSoft и ISS.

У нас открытая партнерская сеть и двухуровневая модель продаж - через дистрибьюторов. В России их пока шесть: «Марвел-Дистрибуция», «ОНКОМ», Soft-Tronik Networking, «ЛУИС+», ANIXTER и «АРМО-Системы». Мы стараемся делиться знаниями в рамках нашего обучения в Axis Academy, работаем с проектировщиками, архитекторами, системными интеграторами, техническими партнерами.

– Планы компании — тактические и стратегические.

– Оборудование Axis уже продаются в 179 странах мира, офисы расположены более чем в 40 странах. Не останавливаясь на этом, мы осваиваем как развитые, так и активно растущие рынки: например, африканский и азиатский (Корея, Китай). Недавно мы открыли новый офис и демонстрационный зал в Калифорнии. Наконец, активно открываем новые представительства в России и Бразилии и Индии.

Еще раз упомяну нашу стратегию: от продуктов - к решениям. Компания Axis готовит много новых решений, связанных с подключением устройств к сети. Это будут инновационные продукты для крупных заказчиков, небольших и средних компаний.

Директор по развитию бизнеса компании Axis Communications Петер Линдстрем: Развивая Интернет вещей, Axis возвращается к своим корням

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Axis