Руководитель направления развития бизнеса «Инженерные системы зданий и ЦОД» Softline Алексей Воробьев: «Softline начнет реализацию модульных ЦОДов по схеме DCaaS уже в этом году»

Недавно группа компаний Softline вывела на рынок принципиально новую форму предоставления услуг дата-центра: «ЦОД как Сервис» (DCaaS). Решение включает в себя производство модульного центра обработки данных (МЦОД), его установку на площадке заказчика, сервисное сопровождение и помесячную схему оплаты. Подробнее об услуге рассказывает руководитель направления развития бизнеса «Инженерные системы зданий и ЦОД» Softline Алексей Воробьев.

Алексей, расскажите, пожалуйста, о концепции услуги «ЦОД как Сервис». Чем она отличается от того, что сейчас есть на рынке?

— Услуга «ЦОД как сервис» от компании Softline предполагает производство модульного дата-центра, его поставку, установку и подключение на площадке заказчика, а также его дальнейшее сопровождение на условиях ежемесячной арендной платы, то есть без необходимости капитальных вложений и расширения штата со стороны заказчика. Пожалуй, в этом состоит главная концептуальная особенность нашего решения, которая ставит его в один ряд с такими сервисами, как, к примеру, IaaS или HaaS.

Досье: Алексей Воробьев, руководитель направления развития бизнеса «Инженерные системы зданий и ЦОД» группы компаний Softline"

Родился 3 августа 1985 года в Москве. В 2007 году окончил факультет управления на транспорте Государственного Университета Управления (ГУУ), получив специальность «Менеджмент организации». В том же году начал работу в BCC Group с позиции ассистента отдела продаж, затем стал менеджером по работе с корпоративными клиентами. В 2014 году покинул компанию в должности ведущего менеджера по работе с корпоративными клиентами и перешел в Emerson Network Power на должность менеджера по продажам. В 2016 году был приглашен на позицию директора по развитию бизнеса в iCore. В июне 2017 года перешел в группу компаний Softline на должность руководителя направления развития бизнеса «Инженерные системы зданий и ЦОД». Курирует задачи по увеличению продаж крупных комплексных проектов по направлению Инженерные системы зданий и решений для центров обработки данных.


Каждый такой проект реализуется в несколько этапов. После подписания договора и проведения авансового платежа запускается производство модулей будущего дата-центра на заводе нашего партнера, петербургского производителя модульных ЦОДов GreenMDC. Одновременно с этим, если на объекте отсутствует площадка для установки модуля, мы проводим работы по ее подготовке. Важно, чтобы к площадке была обеспечена возможность подъезда грузового транспорта и подъемного крана для доставки и установки готовых модулей ЦОДа.


Уже через 4-5 месяцев заказчик получает «под ключ» готовый модульный ЦОД, произведённый с учётом рекомендаций Uptime Institute не ниже уровня TIER-III. Каждый МЦОД от GreenMDC проходит программу заводских испытаний в присутствии наших специалистов. В дальнейшем это позволяет избежать возможных неисправностей на площадке заказчика. В конфигурацию решения входят все инженерные системы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы вычислительного оборудования (шкафы, системы электроснабжения, пожаротушения, охлаждения, мониторинга и др.). Доставку и подключение готового модульного дата-центра к инженерным сетям Softline производит собственными силами. Заказчику остается наполнить МЦОД собственным вычислительным и коммуникационным оборудованием (серверами, СХД, сетевыми коммутаторами и др.) и использовать по своему усмотрению. Впрочем, в рамках дополнительного проекта мы готовы оснастить дата-центр и вычислительной техникой.

Далее в течение срока действия договора, опять же на основании ежемесячных платежей, совершается сервисное сопровождение МЦОДа. В него включены необходимые работы согласно регламенту, которые проводятся, как правило, раз в три месяца. К регламентным работам относятся визуальный контроль, проверка работоспособности систем, диагностика и устранение неисправностей, удаленный мониторинг инженерных систем с подключением к первой линии поддержки с информированием о возможных неисправностях, своевременная гарантийная замена вышедших из строя компонентов инженерного оборудования и другие мероприятия, необходимые для обеспечения бесперебойной работы МЦОДа.

Плановые контракты рассчитаны на 3-5 лет (36 месяцев — минимальный срок): в течение этого времени заказчик эксплуатирует МЦОД по мере своих потребностей, однако до истечения срока договора инженерное оборудование числится на балансе Softline.

 

Руководитель направления развития бизнеса «Инженерные системы зданий и ЦОД» Softline Алексей Воробьев

Руководитель направления развития бизнеса «Инженерные системы зданий и ЦОД» Softline Алексей Воробьев

 

Каковы были предпосылки для возникновения услуги «ЦОД как Сервис»: тенденции рынка, запросы клиентов? Для клиентов какого уровня и каких отраслей она предназначена?

— Действительно, идея предлагать ЦОД как сервис возникла после анализа запросов наших клиентов. Многим из них стали требоваться мощности собственного дата-центра, причем в максимально короткие сроки и часто в условиях ограниченного бюджета. Поскольку сегодня компания Softline активно развивает различные схемы типа «услуга как сервис» (инфраструктура, ПО, оборудование), то ЦОД не стал исключением. Мы выработали оптимальное по стоимости и скорости развертывания, качественное и надежное решение, нашли партнера – компанию GreenMDС.

Что касается фокуса услуги, то в оценке потенциальных заказчиков мы не ориентируемся на конкретную вертикаль. Целевые заказчики DCaaS – это крупный бизнес в самых разных отраслях: ритейл, нефтяная промышленность, телеком, госсектор и т. д. Потребности у них тоже могут быть разными: кому-то необходимо построить резервный ЦОД, кому-то — быстро оснастить собственным дата-центром только что открытый филиал или новую производственную площадку.

Давайте резюмируем: чем приобретение ЦОДа по сервисной модели будет выгодно заказчику?

— Прежде всего, заказчик получает готовый модульный ЦОД без значительных первоначальных инвестиций, которые при строительстве «классического» дата-центра достигали бы десятков и сотен миллионов рублей. По схеме ежемесячного платежа, применяемой Softline, он, не выплатив полной стоимости ЦОДа, уже может им пользоваться здесь и сейчас. В сервисный платеж включено даже страховка от гибели оборудования и халатности. Также это позволяет задействовать разные статьи бюджета и перенести затраты в операционный бюджет.

Второе преимущество — скорость производства и запуска МЦОДа в эксплуатацию. Softline предлагает несколько типовых проектов, каждый из которых может быть реализован за 4-5 месяцев, - но не ограничивается ими. При необходимости мы совместно с партнерами можем разработать решение под специфические требования заказчика.

Третье: пока Softline оказывает сервисную поддержку и техническое обслуживание МЦОДа, заказчику не требуется дополнительно увеличивать штат и вообще заботиться о технических вопросах, мониторинге, устранении неисправностей. Подчеркну: в рамках данного решения имеется в виду поддержка со стороны Softline только инженерной инфраструктуры, но при необходимости мы готовы взять на обслуживание все ИТ-оборудование заказчика.

Четвертое — высокий уровень защиты решения. Мы строим модульный ЦОД, соответствующий рекомендациям Uptime Institute не ниже уровня TIER3 (По TIER3 сертифицирован и республиканский модульный дата-центр, построенный Softline под Минском — ICT-Online писал о нем http://ict-online.ru/news/n141407/ — прим. ред.).

Наконец, заключая договор с Softline, заказчик пользуется всеми преимуществами «принципа одного окна»: он получает подрядчика, платит фиксированную плату и точно знает, когда МЦОД будет запущен в эксплуатацию. Взаимодействие с производителем (GreenMDC), поиск финансирования, доставку, установку модуля – всё это Softline берет на себя.

 

Преимущества модели DCaaS

Преимущества модели DCaaS

 

Поговорим еще немного о финансировании. Потребовались ли инвестиции — денежные или человеческие — непосредственно для запуска услуги в Softline? И где вы будете брать средства на то, чтобы заказчик мог обойтись без капитальных вложений?

— Расширение штата компании действительно происходит, но оно связано не с внедрением нового продукта, а с увеличением объемов бизнеса Softline в целом. В штате компании достаточное количество сертифицированных специалистов с компетенциями в сфере создания дата-центров. За последние годы ежегодный оборот Softline растет примерно на 20-25% , растет количество проектов, в связи с чем и увеличивается штат сотрудников.

Что касается средств для обеспечения строительства МЦОДа под заказчика - мы рассматриваем различные варианты: как собственные деньги, так и привлечение инвестиций финансовых организаций. С банками-партнерами мы прорабатываем различные схемы инвестирования, в том числе лизинг.

Можно ли сравнивать решение «ЦОД как сервис» с облачным ЦОДом? Налицо сходство в отсутствии капитальных вложений, но и различия очевидны. Не будут ли эти решения конкурировать?

— Как и облачный ЦОД, решение «ЦОД как Сервис» хорошо масштабируется: при росте потребностей заказчика в вычислительных мощностях можно расширить его, присоединив необходимый дополнительный модуль к существующему МЦОДу. Но модульный ЦОД устанавливается на территории заказчика, и все корпоративные данные не выходят за пределы его ИТ-периметра.

Я бы не стал сравнивать облачный ЦОД и услугу «ЦОД как сервис» по цене. Все же эти решения ориентированы на разные группы потребителей. Есть заказчики, которые привыкли контролировать свою ИТ-инфраструктуру на собственной площадке и иметь физический доступ к данным - DCaaS предназначен как раз для такой категории клиентов. А есть те заказчики, кто готов отдать часть ресурсов в облака. Обе модели хороши, но у каждой свои задачи и свои потребители.

Если Softline предоставляет услугу ЦОДа по «принципу одного окна», то какую роль здесь играет компания GreenMDC? Можно ли позиционировать модульный ЦОД Softline как продукт импортозамещения?

GreenMDC – российский разработчик модульных дата-центров

Компания GreenMDC является российским разработчиком и производителем модульных центров обработки данных. МЦОДы GreenMDC предназначены для размещения вычислительного оборудования внутри зданий или на открытых площадках. Это безопасные, удобные и эффективные решения, оборудованные всей необходимой инженерной инфраструктурой для обеспечения бесперебойной работы вычислительного оборудования. Решение GreenMDC признано лучшим отечественным продуктом 2016 года по версии Национальной премии «ЦОДы.РФ». Подробнее: www.greenmdc.com.


— Услуга «ЦОД как сервис» стала возможной благодаря совместным усилиям Softline и GreenMDC. Наш партнер производит надежные модульные ЦОДы, обеспечивающие стабильную работу ИТ-инфраструктуры и простоту эксплуатации. Для совместных проектов с нами специалисты GreenMDC используют весь свой многолетний опыт по разработке модульных дата-центров, многоступенчатому контролю качества сборки и нагрузочному тестированию всех инженерных систем МЦОД перед отправкой заказчику. Softline, выступает как оператор проекта и ведет проект от начала до конца: от документооборота и согласования работ до последующего обслуживания уже готового и введенного в эксплуатацию ЦОДа.

Что касается импортозамещения, повторюсь: офис и производство компании GreenMDC находятся в Санкт-Петербурге, поэтому комплексное решение и конечный продукт является отечественным — несмотря на присутствие в нем как отечественных, так и импортных комплектующих. Кроме того, заказчик фактически не покупает оборудование, а арендует.

Какова базовая комплектация услуги DCaaS?

— Сейчас существует несколько типовых конфигураций модульного ЦОДа, с количеством стоек от 6 до 10 и максимальной ИТ-нагрузкой от 30 до 80 кВт на машинный зал, 5 или 8 кВт на стойку. Также мы можем предоставить микро-ЦОД, рассчитанный на две стойки — это совсем небольшие мощности для каких-то небольших объектов. Если же заказчику необходимо развернуть более масштабный ЦОД, мы готовы рассмотреть и индивидуальное решение.

В отдельных, очень редких случаях заказчик не может определить оптимальный для него вариант ЦОДа. Тогда мы готовы провести аудит, определить количество серверов, приложений, систем, которые будут храниться в дата-центре — и, соответственно, вычислить необходимую мощность дата-центра.

Состав услуги Softline «ЦОД как сервис

Состав услуги Softline «ЦОД как сервис»

 

Как Softline страхуется от рисков того, что у заказчика в середине срока договора что-то пойдет не так? Например, не окажется денег для внесения ежемесячных платежей?

— Перед тем, как заключать договор, наши финансовые службы будут обязательно изучать финансовое положение заказчика, его состояние на рынке. Это важная часть услуги со стороны Softline.

Готовы ли вы поставить ЦОД в труднодоступном месте, где нет поблизости инженерных линий, плохая связь? Насколько это увеличит стоимость проекта?

— В данном случае стоимость подвода внешних коммуникаций, конечно, рассчитывается отдельно и отражается на стоимости всего проекта. Мы найдем оптимальное решение исходя из конкретных условий данной местности, учтем все возможные варианты.

Будет ли новая услуга распространяться за пределами России? Какую динамику подключений, выручку вы планируете?

— Мы только выводим услугу на рынок и уверены в успехе данного решения. Скажу пока так: в проработке уже есть несколько заказчиков, надеюсь, первые проекты будут уже в 2017 году.

Сегодня продуктовое предложение услуги «ЦОД как сервис» разработано для наших российских клиентов. Для строительства в удаленных регионах мы можем строить ЦОД и осуществлять поддержку с помощью наших авторизованных партнеров.

Учитывая, что Softline ведет бизнес в странах СНГ, включая страны Единого таможенного союза, вполне возможен запуск данного решения и в этих государствах.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: центр обработки данных, Softline