- Андрей, прежде чем говорить о LTE, не могли бы вы рассказать о перспективах технологии CDMA в России – ведь у вас здесь реализуются достаточно серьезные проекты?
- Если говорить о перспективах CDMA в России, то как минимум до 2015 года наша продуктовая линейка IMT-MC-450 развиваться будет точно. Кроме того, этой технологии в диапазоне 450 МГц, в котором работает большинство сетей CDMA в России (и прежде всего, дочка «Ростелекома» – компания «Скай Линк»), пока просто нет замены. Ведь консорциум 3GPP пока не рассматривает 450 МГц как возможный диапазон для развертывания сетей LTE. У нас есть большие планы по развитию сетей CDMA в России, в частности, в рамках проекта сельской связи «Ростелекома». Кроме того, сети, построенные на основе нашей универсальной платформы Huawei Single RAN, могут одновременно поддерживать технологии CDMA, UMTS и LTE. К слову сказать, такое решение двухстандартной сети CDMA/UMTS успешно используется и одним из операторов в Польше. Кроме того, специально для таких двухстандартных сетей мы разработали USB-модем EC901, одновременно поддерживающий два стандарта – CDMA 450 и UMTS 2100. В результате по единому тарифу такой абонент получает интернет-доступ как в городе с помощью UMTS 2100, так и в сельской местности с помощью CDMA 450, что очень удобно.
- Технология CDMA 450 EV-DO действительно получила наибольшее развитие в России, но есть ли у нее перспективы с технологией EV-DO rev.В?
- Да, в части стран мира запущены лишь сети CDMA 450 1Х, оптимизированные под голосовые услуги. Что касается следующей версии технологии – EV-DO rev.В, то здесь пока существует проблема с абонентскими терминалами. С нашей же стороны как производителя инфраструктурного оборудования все уже имеется. Так, Huawei уже давно поставляет базовые станции CDMA, которые аппаратно поддерживают даже EV-DO rev.В Phase II (скорость передачи данных по линии «вниз» при объединении трех несущих составляет до 14,7 Мбит/с). Тем не менее терминалы для EV-DO rev.В для диапазона 450 МГц пока коммерчески не доступны. Поэтому сейчас наш CDMA-бизнес в России включает три направления: сельская связь, телеметрия, M2M и закрытая корпоративная связь (транкинг). Мобильный ШПД идет скорее как дополнительная услуга в рамках этих направлений или как один из вариантов транспорта в случае M2M. Отдельно можно выделить предоставление абонентам «фиксированного» мобильного доступа по технологии EVDO Rev.A с гарантированной скоростью доступа (QoS).
- Спасибо! Если можно, то давайте перейдем к LTE, даже к LTE-Advanced. На MWC-2012 вами была представлена эта технология с агрегацией частот в разных диапазонах. Будьте добры, расскажите о ней поподробнее?
- Используя технологию LTE-Advanced с агрегацией частот в разных диапазонах, операторы, разворачивающие многодиапазонную сеть LTE, могут объединить несколько разделенных частотных каналов в разных диапазонах частот в единый ресурсный пул. Это объединение дает следующие преимущества: во-первых, повышение пиковой скорости передачи на одного абонента, во-вторых, рост средней пропускной способности соты при большом количестве абонентов за счет объединения нескольких ранее раздельных ресурсов, в-третьих, упрощение и унификация процессов распределения радиоресурсов в разных диапазонах частот. Недостатков у этой технологии нет, так как она полностью совместима с уже используемыми терминалами и оборудованием сети радиодоступа. Для терминалов будут выделяться радиоресурсы в соответствии с их аппаратными возможностями (поддержка определенных диапазонов частот, а также функции агрегации частот), а также в соответствии с текущими потребностями абонентов. А для сети радиодоступа – это программная функция, не требующая установки дополнительного оборудования. Для России агрегация частот в разных диапазонах наиболее актуальна, так как большинство операторов получат небольшие частотные ресурсы в разных диапазонах частот: 800 МГц, 2.6 ГГц, а также смогут использовать уже выделенные им ограниченные ресурсы для сетей предыдущих поколений 2G/3G.
- В Великобритании на вашем оборудовании была запущена сеть TD-LTE в довольно нетрадиционном для Европы диапазоне 3,5 ГГц (диапазон Wi-Max). В чем его преимущество?
- На самом деле, диапазон 3,5 ГГц уже довольно распространенный – в нем работало множество сетей WiMAX, которые сегодня мигрируют на TD-LTE. Что касается преимуществ, то каждый из диапазонов 3GPP band class 42 (3400-3600МГц) и 43 (3600-3800МГц) имеет по 200 МГц доступной полосы. При том что внедрение технологии OFDMA дает преимущество при наличии полосы от 10 МГц, а многие заявленные производителями показатели LTE TDD ориентированы и вовсе на полосу в 20МГц, эти два диапазона имеют определенные преимущества. Стоит принять во внимание и такой технический момент как необходимость обеспечить более высокую мощность передачи терминала из-за большего ВЧ рассеивания по сравнению с более низкими диапазонами LTE TDD. Поэтому первые модели для band class 42 – это именно стационарные LTE-роутеры (оборудование класса Customer Premises Equipment, CPE), в частности, Huawei indoor CPE B593s-42 и outdoor CPE B222s-42. Тем не менее можно сказать, что коммерциализация диапазона band class 42 уже началась, и в ближайшие 2 года появится полный ряд абонентских устройств для этого диапазона. Главная задержка сейчас, скорее, на стороне производителей чипсетов. Основное же развитие LTE TDD сейчас происходит в диапазоне 2,6 ГГц (band class 38) и 2,3 ГГц (band class 40), поскольку там есть запрос от таких крупных операторов, как японский SoftBank. В этом решении заинтересованы и целый ряд российских операторов – к нам уже неоднократно обращались. Но российские операторы проявляют больший интерес к внедрению технологии LTE TDD в более низких диапазонах, в том числе и ниже 1 ГГц.
- В чем сходства и отличия технологий LTE для FDD- и TDD-спектра?
- В целом сходство между LTE FDD и TD-LTE в версии 3GPP достигает 90 %. Если же сравнивать технические аспекты реализации, то спектральная эффективность у LTE TDD несколько ниже, чем у FDD, и, следовательно, скорость передачи при равной полосе частот меньше. Поэтому и радиус соты, если брать конфигурацию антенн MIMO 2x2, у FDD получается приблизительно на 1.5dB больше. Однако это компенсируется применением MIMO 4x2 для LTE TDD, именно поэтому MIMO 4x4 стал основным решением для TDD раньше, чем для FDD. А решение формирования луча диаграммы направленности (Beam Forming), позволяющее уменьшить интерференцию и увеличить скорость передачи на границе соты, реализовано только для LTE TDD. Кроме того, для LTE TDD существует уже решение и MIMO 8x8. Так, что с точки зрения коммерческой реализации новой функциональности сетевой инфраструктуры решение TDD опережает FDD. Относительно структуры EPC (core) она не зависит от типа радиоинтерфейса LTE и может быть единой как для TDD, так и для FDD. Такое решение нередко используется в сетях, где LTE TDD реализуется как дополнение к сети FDD при наличии доступного частотного ресурса.
- Как производителям абонентских устройств выбрать, на какую из двух ветвей LTE сделать ставку?
- Такой проблемы, вообще-то, нет. Для комплектующих терминального оборудования выбрана стратегия мультистандартных чипсетов («один чип – две технологии»), подразумевающая поддержку одним чисетом как TDD, так и FDD LTE в нескольких диапазонах. Но отчасти из-за недостатка оборудования для тестирования терминалов выпуск коммерческих образцов для TDD запаздывает относительно FDD практически на год. Что касается нашей компании, то первый мультистандартный TD-LTE смартфон Huawei планирует выпустить в первой половине этого года для японского оператора Softbank.
- Почему TD-LTE завоевывает все большую популярность в мире, – технология же направлена только на асимметричную модель потребления?
- Действительно, ключевой особенностью TD-LTE является асимметричность канала, что вполне соответствует сегодняшним, да и перспективным моделям потребления, когда абонент больше скачивает, чем передает в сеть. Если же говорить о причинах популярности технологии, то все очень просто: из-за ограниченности классического частотного ресурса операторы вынуждены искать эффективное решение мобильного ШПД в непарном спектре. В целом TD-LTE на сегодняшний день при 20 МГц полосе дает возможность достигнуть скорости 150 Мбит/с в прямом канале. Помимо этого она позволяет гибко настраивать чередование прямого и обратного канала для асимметричной или симметричной передачи (всего 7 типов в стандарте). Это дает возможность настроить сеть под разные типы современных услуг мобильного ШПД, будь то интернет-телевидение или распределенная система видеонаблюдения. Также из-за свертывания дальнейшего развития технологии WiMAX существующим и имеющим лицензии операторам приходится активно искать варианты перехода к LTE TDD. Всего около 70 % запросов по этой технологии поступает к нам от существующих операторов 2G/3G.
- Какие частотные диапазоны станут наиболее распространенными в развитии экосистем LTE/TD-LTE?
- Сегодня весь мир смотрит на China Mobile. Именно китайский рынок наряду с Индией, Японией и другими странами АТР станут основными драйверами роста экосистемы TD-LTE во всем мире. Но во всем мире существуют очень фрагментированные участки спектра, к примеру, диапазон 1900 МГц со свободными 20 МГц, разбивать которые на FDD вообще не имеет смысла (33 band, 1900-1920 МГц). Поэтому в свое время и появилась идея использовать наработки WiMAX по работе с частотами TDD и для LTE. Кстати, оборудование Huawei для TD-LTE сети China Mobile работает как раз в диапазоне 1,9 ГГц – именно в этом диапазоне тестирует свою сеть TD-LTE и ГК «Антарес» здесь в Москве (под них был разработан даже специализированный абонентский терминал). В то же время у многих классических сотовых операторов, имеющих частоты FDD, на границах нередко попадаются как раз участки неиспользованных частот шириной вплоть до 20 МГц. И желание операторов «добить» их прямым разделением каналов вполне объяснимо. В результате диапазоны 1,9 ГГц, 2,6 ГГц и 3,5 ГГц сейчас набирают популярность именно для TD-LTE. Какой из них станет основным, – этот вопрос зависит от того, в каком диапазоне будет работать рыночный лидер, за которым потянутся все, от инфраструктурщиков до производителей абонентских устройств. В LTE ситуация немного иная – явного лидера пока не обозначилось, 2,6 ГГц для Европы, 700 МГц для США и Канады и т. д. В любом случае диапазон 2600 МГц подходит для богатых стран, создавая очень малое покрытие, поэтому многие ждут «опускания» LTE хотя бы в 1800 – 1900 МГц.
- Какие диапазоны LTE являются наиболее перспективными для России?
- Это, прежде всего, уже одобренные ГКРЧ диапазоны 800 МГц (цифровой дивиденд) и 2600 МГц. Кроме того, неплохие перспективы у диапазона 1800 МГц, если российские регуляторы разрешат использовать его для LTE. Ведь именно в диапазоне 1800 МГц у многих федеральных и региональных операторов есть значительные частотные ресурсы, часть которых можно использовать под LTE. При этом распространение радиоволн в этом диапазоне несколько лучше, чем у диапазона 2600 МГц, кроме того, этот диапазон уже «расчищен», и операторы, внедряющие LTE 1800, смогут сэкономить на этом значительные средства.
- Чтобы закрыть тему Барселоны, расскажите о вашем новом решении TV White Spaces?
- TV White Spaces – это защитная полоса между телевизионными каналами в диапазоне 470 – 790 МГц, хотя верхняя граница этого диапазона отличается между странами. Также в зависимости от страны доступная полоса в этом диапазоне варьируется от 100 до более 180 МГц. Применение технологии радиодоступа LTE TDD в этом диапазоне позволит операторам обеспечить бесшовное покрытие при значительно меньшем количестве площадок базовых станций. Компания Huawei совместно с оператором China Mobile (CMCC) ведет исследования в этом направлении с 2009 года. В частности, в Барселоне мы показали решение, включающее устройство для поиска защитных полос и прототип внешнего радиомодуля (RRU). Полоса канала при этом масштабируется от 5 до 20 МГц, возможно объединять несущие (Carrier Aggregation) в канал до 100 МГц. Интерес к этому диапазону проявляет не только 3GPP (стандартизация TVWS ожидается в Rel.12), но и производители терминального оборудования и чипсетов. Кроме того, уже существует целый ряд стран с планами по развитию LTE в этом диапазоне.
- В чем преимущества и недостатки гетерогенных сетей для операторов?
- В первую очередь это баланс между покрытием и емкостью соты. Макросоты LTE оптимальны для наибольшего покрытия сети, но для наибольшей емкости сети гораздо дешевле использовать микросоты. К тому же радиоресурс достаточно дорог, и микросоты являются эффективным решением для увеличения его загрузки. С другой стороны, интерференция с макросотами ограничивает радиус действия микросот. Как показал опыт, линейной зависимости между увеличением числа микросот и увеличением емкость сети оператора нет. Однако многоуровневое согласованное применение микро- и макросот как решение Huawei HetNet позволяет достичь десятикратного увеличения емкости сети, достигнув при этом экономии около 30 % за счет уменьшения количества дорогостоящих макросот LTE.
- В заключение не могли бы вы рассказать о достижениях Huawei в области стандартизации, внедрения и развития экосистемы Huawei?
- На март 2012 года 28 из 57 коммерческих сетей LTE в мире были развернуты на базе оборудования Huawei, причем на 19 из них используется наша опорная (пакетная) сеть EPC. Если говорить о перспективах, то сегодня Huawei подписал уже более 60 контрактов на поставку оборудования для коммерческих сетей LTE и более 100 для пилотных зон LTE. Что касается стандартизации, то наибольший вклад в стандартизацию 3GPP LTE RAN Huawei внесла в 2010 году и в первой половине 2011 года. В целом за это время было принято 230 предложений от Huawei по стандартизации 3GPP LTE RAN, включая такие технологии, как LTE-Advanced, а также MIMO, MBMS, CoMP, AAS и MTS.
- Большое спасибо!
Справка о компании
Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений. Благодаря инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов, и развитой партнерской сети, компания достигла высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминалов и систем «облачных» вычислений. Huawei стремится создавать максимально выгодные условия для операторов, предприятий и конечных пользователей, предоставляя им конкурентоспособные решения и услуги. Одна треть населения планеты использует решения Huawei более чем в 140 странах мира. Более подробная информация на сайте www.huawei.com/ru.
Биографическая справка
Алексеев Андрей: родился в 1971 году в Киеве, получил высшее образование по специальности «радиоэлектронные устройства», квалификация «инженер по радиоэлектронике» (1993 г.) и прошел профессиональную подготовку в области экономики и менеджмента (2010 г.). В 1993 – 1997 гг. работал инженером-исследователем в государственной структуре. В 1998 – 2000 гг. работал в центре разработки компании LM Ericsson в Швеции в проекте по разработке микрокоммутатора сотовой связи AXE110. В 2000 – 2002 гг. работал в компании Accuris Networks (Дублин, Ирландия), занимаясь разработкой системы СОРМ для стран Евросоюза. В 2002 – 2007 гг. на различных должностях в компаниях – производителях телекоммуникационного оборудования. С 2008 г. – старший менеджер отдела продаж беспроводных решений регионального отделения Huawei по России, Украине, Белоруссии и Армении.