Андрей Викторович, будьте добры, расскажите о причинах создания и составе участников ассоциации?
- Некоммерческое партнерство «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» было создано по инициативе самих российских технопарков 27 июня 2011 года в целях координации усилий, направленных на развитие инновационной экономики, совместного представления интересов и взаимодействия с государственными органами власти. Учредителями выступили 12 ведущих технопарков страны, на данный момент в ассоциацию входят 19 технопарков. Мы надеемся, что после завершения Государственной программы Минкомсвязи России «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в 2014 году ассоциация сможет взять на себя роль координатора дальнейшего развития технопарков. Одной из главных задач ассоциации на ближайшее время является разработка и принятие нормативно-правовых актов, регулирующих и описывающих деятельность технопарков.
Сегодня в ассоциацию входят только технопарки, получившие финансирование в рамках госпрограммы?
- Нет. В состав партнерства входят технопарки, которые в установленном порядке прошли процедуру вступления. Новые члены должны соответствовать требованиям, изложенным в Положении о присвоении статуса технопарка, а их организационно-правовая форма и статус (государственный или частный) значения не имеют. Однако мне бы хотелось акцентировать ваше внимание на следующей ситуации. Одним из первых шагов ассоциации было намерение разобраться, какое количество технопарков существует на территории нашей страны. Мы направили запросы во все субъекты Российской Федерации и получили официальные ответы, в которых были представлены качественные и количественные характеристики инновационных объектов в регионе. Результат стал для нас неким откровением, наконец-то мы узнали реальное число российских технопарков – их оказалось 88 (по разным источникам, их количество достигало 2000!). На первый взгляд может показаться, что в каждом субъекте есть технопарк, но это не так: в некоторых из них – по два-три, в других – просто отсутствуют. Здесь важно другое – ни в коем случае не надо заблуждаться, что все заявленные технопарки по сути являются таковыми. Многие субъекты пытаются выдать желаемое за действительное и в погоне за статистикой называют технопарками объекты, не имеющие к ним отношения.
Можно ли говорить, что на сегодня под своим крылом вы собрали все дееспособные технопарки?
- Могу сказать с большой уверенностью, что в состав ассоциации входит подавляющее большинство российских технопарков, крепко стоящих на ногах. Другое дело, что существует масса различных коммерческих фирм со словом «технопарк» в названии, которые занимаются исключительно сдачей помещений в аренду. Мы принципиально не принимаем их в состав, чтобы не дискредитировать свое имя, более того, нами недавно принято «Положение о присвоении статуса технопарка в сфере высоких технологий», где определены критерии, которым должен соответствовать технопарк. Это и есть тот фильтр, который сможет отделить реальные технопарки от тех, кто желает получить государственную поддержку и называет бизнес-центр технопарком.
Какие вы приняли критерии и насколько они отличаются от государственных?
- Прежде всего, определён чёткий перечень объектов инфраструктуры, находящихся на территории технопарка. Это бизнес-инкубаторы, лабораторные и технические центры, многофункциональные комплексы, объекты общественного питания и т. д. Одним из важных критериев технопарка является наличие в структуре центра внедрения технологий, учебного центра (либо наличие среди участников проекта структур, генерирующих знания и технологии, – научных центров, вузов, научно-исследовательских институтов). На наш взгляд, одним из первостепенных критериев является наличие сервисных услуг, оказываемых резидентам технопарка (финансовые, юридические и другие). Добавлю, что наименований таких услуг определено порядка 20. И с ними подробно можно ознакомиться на нашем сайте www.nptechnopark.ru. А вот по поводу государственных критериев боюсь вас огорчить – они ещё не приняты. Однако 14 мая этого года на заседании Межведомственной комиссии были рассмотрены критерии технопарка, которые идентичны принятым ассоциацией технопарков, и рекомендованы для внесения поправок в распоряжение Правительства Российской Федерации № 328-р, утверждающего Комплексную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
Как же были отобраны участники этой программы?
- Всеми участниками программы был подготовлен и представлен на рассмотрение Межведомственной комиссии определенный комплект документов, включающий в себя бизнес-план, оценка эффективности которого осуществлялась на основе 10 качественных и количественных критериев. Назову вам некоторые из них. В первую очередь качественные это: наличие четко сформулированной цели инвестиционного проекта создания технопарка, отраслевая специализация, влияние создаваемого технопарка на объем внутреннего регионального продукта субъекта, наличие соглашений о взаимодействии с вузами и т. д. А количественными критериями, прежде всего, являются количество созданных рабочих мест, величина сметной стоимости строящейся инфраструктуры и доля частных инвестиций и другие.
Наверное, невозможно выработать критерии эффективности без четкого определения самого понятия «технопарк»?
- Действительно, в настоящее время на законодательном уровне не существует федерального закона и иных нормативно-правовых актов, дающих четкую трактовку понятию технопарка. Данное положение дел существенно осложняет выработку единых подходов как к деятельности технопарков в целом, так и, в частности, их критериям. Поэтому одним из первых наших шагов стало обращение в Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству с предложением о создании Экспертного совета по разработке проекта федерального закона, в котором мы хотели бы прописать задачи и функции технопарков. При этом все же замечу, что критерии эффективности существуют, и об этом я говорил ранее, и что в Комплексной программе (Государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий») заложены основные определения и принципы создания технопарков.
А каким образом организован весь процесс сейчас?
- Сейчас технопарки пытаются создавать необходимые функциональные сервисы своими силами, к примеру, готовить бизнес-планы, проводить маркетинговые исследования. Но, поймите, это все равно полумера, так как не могут всем желающим качественно оказывать услуги из-за отсутствия финансирования по данному направлению. Технопарки созданы, инфраструктура готова, теперь мы должны наполнить технопарки «содержанием». Под «содержанием» мы понимаем целый комплекс мер, направленных на поддержку инновационных проектов, начиная от стажировки менеджмента технопарков за рубежом, заканчивая созданием, пусть даже виртуальных, приемных венчурных и других финансовых фондов.
Каковы ваши рычаги влияния для воздействия на ситуацию?
- Прежде всего, это возможность представлять интересы технопарков в рамках Межведомственной комиссии по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, в ее состав входят руководители наших технопарков; также наши представители входят в состав различных рабочих групп и комиссий при федеральных ведомствах, министерствах, в Торгово-промышленной палате.
Каким образом организована ваша работа с Минкомсвязи России?
- Для нас Минкомсвязь России – основной координатор реализации комплексной программы создания технопарков, мы обсуждаем с ними все предложения и задачи, стоящие перед нами. Благодаря оперативному взаимодействию с министерством мы в кратчайшие сроки можем реагировать на любые инициативы, приходящие из регионов и затрагивающие деятельность технопарков.
Что нужно сделать, чтобы инновационная экосистема вокруг технопарков наконец заработала?
- На наш взгляд, было бы хорошо, если основные институты развития перестали работать по принципу «лебедь, рак и щука» и сконцентрировали на территории технопарков свои программы по поддержке и созданию инновационной экосистемы.
Андрей Викторович, как вы оцениваете итоги государственной программы? Ведь многие эксперты уверены, что главным ее критерием является финансовая эффективность в условиях, когда сама природа инноваций заключается в рискованности и неопределенности?
- Я оцениваю программу как эффективную. Но, обращаю ваше внимание, она еще не завершена, ее продлили до 2014 года. То есть можно считать, что в этом году пройден первый этап, когда государство создало 11 технопарков, выделило на них финансирование, и они уже готовы. Поэтому первая часть программы выполнена эффективно. За это честь и хвала Минкомсвязи и лично г-ну Щеголеву, который эту программу не бросил. Второй этап настанет тогда, когда с помощью Минкомсвязи мы сможем собрать за столом переговоров основные институты развития и насытить эти технопарки сервисами. Сейчас в министерстве произошла смена руководства, пришел новый министр Никифоров Николай Анатольевич. Надеюсь, что он нам в этом поможет.
Биографическая справка
Шпиленко Андрей Викторович: родился 27 июля 1975 года, в 1997 году окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище, диплом с отличием (золотая медаль, специальность: «командная тактическая мотострелковых войск», квалификация: «инженер»), полковник в отставке. В 2005 году – Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, диплом с отличием (специальность: «государственное и муниципальное управление», квалификация: «менеджер»). В 2012 году – Российская академия государственной службы при Президенте РФ с дополнительной квалификацией по курсу MBA (специальность: «государственное и муниципальное управление», квалификация: «менеджер»). Аспирант Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации, специальность: «экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами связи и информатизации)» (08.00.05).
Место работы и должность за последние 10 лет:
В период с 12.2002 по 10.2008 – работа в аппарате Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (занимаемые должности: ведущий референт, советник государственной гражданской службы 3-го класса, заместитель руководителя аппарата фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия»). С 10.2008 по 09.2009 – проректор Московского государственного университета технологий и управления. С 10.2009 и по настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «Интеллект Телеком», с 03.2011 и по настоящее время – председатель правления Автономной некоммерческой организации «Молодежный инновационный центр», с 06.2011 и по настоящее время – директор Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий».