Штурм — это ускорение разработки YotaPhone второго поколения (про первое — см. материал раздела YotaPhone от 5 декабря 2013 г.) . Его концепт был представлен на WMC 24 февраля текущего года. Главное отличие от предшественника, выпущенного в ноябре 2013-го, - это полный мультитач второго экрана, электронной бумаги. Он даст пользователю ещё больше возможностей, чем второй экран (e-ink) даёт сейчас (постоянно горящие оповещения и долгая работа в режиме чтения). Но какие это будут возможности — пока что вопрос, причём столь же непростой, сколь и срочный. Потому что YotaPhone II обещан к концу года, следовательно закладывать функционал надо было уже «вчера». Поэтому на Idea Camp в образовательный центр «Гараж» были приглашены самые разные разработчики и дизайнеры — от школьников до владельцев ИТ-бизнеса.
Дмитрий Карпов из Британской Школы Дизайна модерирует группу московских экспатов,
разрабатывающих сценарии использования YotaPhone второго поколения
Перед мозговым штурмом участников накачали — в форме 15-минутных выступлений — гендиректор Yota Devices Влад Мартынов и два американских ИТ-гуру.
«Будущее – за устройствами с всегда включенным экраном, - отметил Влад Мартынов, - Вокруг нашей инновационной разработки мы строим глобальный бизнес и планируем анонсировать выход нового поколения YotaPhone каждый год. Мы уходим от традиционного метода разработки устройств, когда пользователь исключается из этого процесса. Наша задача – совместно с цифровым сообществом максимально персонализировать устройство. Именно принцип максимальной открытости при разработке устройств дает нам преимущество перед ИТ-гигантами. И мы делаем смартфон не только для российских пользователей, он должен быть востребован мировым рынком».
«Отличий между российскими, американскими и другими разработчиками и технологиями становится все меньше», - отметил научный консультант Crowdsourcing.org Тим Олсен. Он выступил с докладом «На пороге инноваций, рождаемых потребителем. Как использовать краудсорсинг для развития успешных брендов»).
«Наступила эра Consumer-Driven Innovations», - сказал эксперт Google, футуролог и автор книги «Цифровая диета» Даниэль Сиберг, выступая с речью «Что потребители ждут от цифровых устройств», - «Пользователь превратился в разработчика, в партнера успешного бренда. Именно он принимает окончательное решение о том, какой продукт выйдет на рынок, какими будут его дизайн и функционал».
Защита приложения, отображающего на втором экране YotaPhone статус разговора
После «накачки» разработчики разошлись по своим командам. Им нужно было сформулировать и за минуту презентовать свою идею соседям. Была даже англоязычная команда, состоящая из экспатов. Её модерировал Дмитрий Карпов, куратор программы «Дизайн в интерактивной среде» Британской Школы Дизайна.
Затем объявили голосование. Оно имитировало рыночную ситуацию. У каждого есть инвестиционный капитал — 1 голос. Его можно вложить в идею, которая кажется наиболее перспективной. Как в реальной экономике — больше народу - больше инвесткапитал. Командам группы N2 разрешили голосовать за свои идеи, из-за чего побеждать стали команды с наибольшим числом участников. Протест привёл к переголосованию. Команды-победительницы выходили из групп в финал и повторяли презентации — теперь уже для всех полутора сотен собравшихся и для жюри.
Презентация идеи модульного смартфона. Каждый модуль пордсоединяется к смартфону
физически или без проводов и выполняет функцию от фотообъектива до аудиоколонки
В группе N2 победило приложение Active Note. «Оно адресовано как влюблённым парочкам, так и бизнесменам, - начали с маркетинга его разработчики. - Вот мы с жёнами то забываем у родителей бигуди себе домой забрать, то шубу им на хранение отвести. То есть мы их навещаем, а о важных второстепенных вещах забываем. Вспоминаем, когда уже поздно, и кусаем локти. Заметки на смартфонах не помогают, поэтому мы привязываем их к геолокации. И получаем оповещение, как только попадаем в то место, где нужно сделать какое-то дело. Есть опция «лист желаний», которая в форме оповещения срабатывает в момент приближения к месту, где продаётся занесённая в лист вещь. Это поможет, когда что-то надо купить, но ехать за этим специально не хочется, а когда проезжаешь мимо нужного магазина — не вспоминаешь, а то и не знаешь, что он в принципе существует».
Эта идея выиграла главный приз — от жюри.
«За этим будущее - то, что ориентировано для всех и что решает ежедневную насущную проблему, - сказал директор по ПО YotaPhone Антон Тарасенко, - Сценарии использования безграничны: можно привязывать изображения, например электронный посадочный талон к геоданным аэропорта и так далее».
Наглядная иллюстрация приложения Active Note
Приз «зрительских симпатий» достался идее обратного скроллинга. Её авторы превращают мультитач e-ink экран YotaPhoneII в тачпад. Это позволяет управлять основным экраном не трогая его, а водя пальцами по тыльному. В итоге главный остаётся чистым, батарея работает дольше, повышается удобство. «Это не требует денег, и доступно к воплощению уже сейчас», - сказали разработчики.
Управляющий партнёр компании, занимающейся разработками, Digital Bar Глеб Филатов на 3-мерном пластилиновом макете и рисунках показал перспективы модульного использования смартфона (оно уже применяется, например, в объективах высокого качества (по сути, отдельная линза, которые управляется смартфоном). Второй экран можно отсоединять и ставить где нужно в качестве Wi-Fi-роутера; видеоняни — с передачей изображения на основное устройство; есть модуль со шрифтом Брайля, модуль-колонка, солнечная батарея.
После награждения Антон Тарасенко лично ходил по кулуарам и обменивался визитками с теми, чьи идеи заинтересовали его, но не были признаны жюри и аудиторией. И дарил им YotaPhone из личного призового фонда.
На выходе участникам было предложено подписать соглашение с Владом Мартыновым о том, что они не против использования выдвинутых ими идей и не будут разглашать их с целью коммерческого использования.