Реестр запрещенных сайтов/Власти полностью заблокировали блог-сервис

Роскомнадзор заблокировал доступ к блог-сервису lj.rossia.org. Это первый прецедент, когда из-за претензий к одному блогу полностью блокируется вся блог-площадка.

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов блог-сервис lj.rossia.org. Причиной стало решение суда. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что  соответствующий вердикт вынес суд г. Таштагол Кемеровской области.

По словам Амелонский, суд нашел экстремистские картинки в одном из блогов, расположенных на данной площадке. При этом в решении суда не был указан адрес конкретного блога, а говорится о блокировке всей площадки.

В то же время представитель Роскомнадзора уверяет, что ведомство вычислило контент, который имел ввиду суд. Информация о его удалении была направлена администрации lj.rossia.org. Если бы данный контент был удален, то блокировки всей площадки не произошло бы. Однако, как уверяет Ампелонский, ответа от администрации сервиса не было.

Между тем, создатель lj.rossia.org Михаил Вербицкий утверждает, что в уведомление от Роскомнадзора говорилось как раз о блокировки всего сервиса без указания конкретных страниц (копию соответствующего уведомления Вербицкий выложил на своей странице). Поскольку такое требование исполнить невозможно, Вербицкий предложил пользователям находить методы обхода блокировки.

Отметим, что lj.rossia.org этим летом уже был включен в Реестр запрещенных сайтов. Тогда суд нашел в посте одного из пользователей пост о даче взяток. Вербицкий устроил голосование на своей странице, по итогам которого было принято решение не удалять «незаконный» пост.

В результате провайдеры начали блокировать lj.rossia.org. Однако полная блокировка происходила только у провайдеров, осуществляющих ограничение доступа по Ip-адресам. У таких же провайдеров, как МТС, «Мегафон», Yota, «Акадо» и др, стоят системы DPI, позволяющие блокировать страницы с конкретными адресами: то есть - в данном случае - только ту страницу, которую суд признал незаконной.

В начале октябре блокировки была подвергнута страница еще одного пользователя lj.rossia.org. Причиной также стало решение суда, признавшего незаконный размещенынй на соответствующей странице призыв к уничтожению бродячих собак. Что касается полной блокировки lj.rossia.org, то в России этот случай стал первым, когда полностью перекрывается доступ к целой социальной площадки.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: блог, Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов