Энтузиасты создают будущее

21 октября 2014 г. в Москве прошел пресс-брифинг на тему «Развитие инновационных технологий и концепции «Интернет Вещей» в России. В обсуждении участвовали представители Фонда «Сколково», Intel Software, Cisco, GS Venture, Softline.

По прогнозам IDC, к концу 2020 года порядка 212 миллиардов устройств будут подключены к Интернету. Также IDC полагает, что к этому моменту затраты на создание и внедрение сервисов и технологий в сфере IoT могут привести к генерации прибыли в размере 8,9 триллионов долларов. Инженеры Cisco подсчитали, что число объектов, подключенных к Интернету сегодня, составляет  около 13,5 миллиардов, начиная от мобильных устройств и компьютеров и кончая различными датчиками и механизмами. В 2015 году их будет порядка 25 миллиардов.

Вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера, Фонд «Сколково» Игорь Богачев отметил, что «Интернет Вещей» - это новый этап в развитии информационных технологий. Возникает вопрос – что делать с этим явлением. Для обработки огромного количества данных потребуются новые аналитические инструменты, так как почти 80% из них – неструктурированные. Есть надежда, что нынешних мощностей ЦОДов будет достаточно для обработки Big data, так как сейчас они, по большей части, загружены процентов на тридцать.

 

Вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера, Фонд «Сколково» Игорь Богачев

Вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера, Фонд «Сколково» Игорь Богачев

 

Телеком также подошел к определенной черте – скорости и пропускная способность сетей всё увеличивается. Аналитики утверждают, что развитие взаимодействия M2M возможно только с внедрением технологии 5G.

Еще один вопрос – как программировать для миниатюрных мобильных устройств. Их размеры не позволяют подключить, например, клавиатуру, создать нужный разъем. Поэтому потребуется иной язык программирования, может быть, понимающий человеческую речь. Также нужна будет иная операционная система, чтобы мобильные устройства потребляли мало электроэнергии.

По словам Игоря Богачева, Фонд «Сколково» организовал отдельное направление, специализирующееся на технологиях IoT. Для обеспечения деятельности этого направления выделено 30 миллионов рублей. Сейчас по технологиям IoT работает 30 компаний, офисы которых находятся в разных городах России. Возможно, к концу года их число вырастет до 50-ти.

Результаты этой работы уже имеются. В частности, компания «Иридиум» из Нижнего Тагила создала программное обеспечение для комплексного управления «умным городом». Решение представляет собой уже промышленный продукт, востребованный за пределами РФ.

Игорь Богачев также отметил, что в недалеком будущем вещи смогут рассказать о своем владельце больше, чем он сам. Это также нужно будет иметь в виду.

Генеральный директор Intel Software Игорь Калошин рассказал, что внутри его отдела выделено специальное подразделение, сотрудники которого занимаются технологиями «Интернета Вещей». Рост выручки от деятельности этого подразделения в III квартале текущего года составила 1,5 миллиардов долларов. Рост оборота в этом же квартале – 16%. Это свидетельство того, что технологии «Интернет Вещей» развивается довольно активно.

 

Генеральный директор Intel Software Игорь Калошин

Генеральный директор Intel Software Игорь Калошин

 

Игорь Калошин подчеркнул, что многие революционные решения, в том числе, в сфере информационных технологий создавались в мире энтузиастами. Другими словами – энтузиасты создают будущее. Именно для таких людей компания создали платформу Intel Galileo. Еще одна разработка – самый маленький компьютер Intel Edison размером с SD-карту. Это устройство, по словам разработчиков, будет востребована «Интернетом Вещей» и сферой носимых устройств.

Игорь Калошин полагает, что к 2017 году почти половина решений и продуктов в области IoT будет разработана компаниями – «стартаперами», возраст которых не превысит трех лет. Например, одна из таких команд сейчас разрабатывает в Центре разработок Intel в Нижнем Новгороде решение для подключения различных устройств к Интернету. Проблема в том, что до сих пор нет единого стандарта подключения M2M, поэтому требуется специальная надстройка, чтобы такие подключения стали возможны.

Директор по стратегии и развитию бизнеса Cisco в России Лев Левин отметил, что количество промышленных подключений в сфере IoT растет непрерывно. Их рост за прошлый год компания оценила в 28 %, исходя из того, что число подключенных к Интернету вещей объектов выросло с 10,7 до 13,7 миллиардов. Кроме того, объем венчурного инвестирования в в стартапы, связанные с IoT, с 2012 года составил около 3 млрд долларов - в цклом, по всему рынку. Еще одна цифра, - как отметил г-н Левин, - глобальная выгода от IoT в государственном и частном секторах может достичь 8 триллионов долларов.

 

Директор по стратегии и развитию бизнеса Cisco в России Лев Левин

Директор по стратегии и развитию бизнеса Cisco в России Лев Левин

 

Реальные проекты в данной области – «умные города». Лев Левин подчеркнул, что именно «умные города» сегодня являются драйверами развития концепции «Интернета Вещей». Такие проекты представляют собой построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi покрытия и видеонаблюдения и внедрение на ее основе решений, позволяющих предоставлять услуги для жителей, компаний и муниципальных властей. Внедрение проектов, по словам Льва Левина, помогают снизить количество транспортных заторов как минимум на 25%, повысить эффективность использования общественного транспорта на 50%, снизить потери в сфере ЖКХ на 80%, обеспечить снижение затрат на освещение города на 40%. Срок окупаемости таких проектов составляет менее четырех лет.

Лев Левин также отметил, что на ближайшие десять лет ключевым вектором развития Cisco является Всеобъемлющий Интернет. По оценкам аналитиков, экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета составляет 19 триллионов долларов (14 триллионов дадут проекты в частном секторе, около 5 – в госсекторе).

 

Руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов

Руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов

 

Руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов подчеркнул, что концепция «Интернет Вещей» подразумевает разработку новых девайсов. Однако разработчики должны учитывать, что такие устройства должны быть удобны в использовании, действительно нужны людям и при этом обладать приемлемой ценой. Для этого необходимо ориентироваться на массовый рынок. Если устройство купит один миллион граждан, не только окупится разработка, но и стоимость девайса будет не высокой.

Председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков отметил, что для стартаперов также важно желание выйти на международный рынок. Фонд Softline Venture Partners отслеживает интересные разработки. Так, один из портфельных продуктов уже функционирует в этой области: командой ITMan создана платформа для консолидации и обработки больших объемов данных.

 

Председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков

Председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков

 

Игорь Боровиков подчеркнул, что тема «Интернета Вещей» пока еще недостаточно известна, поэтому Softline прилагает немалые усилия для распространения информации о принципах и технологиях IoT, внимательно следит за появляющимися на российском ИТ-рынке перспективными стартапами, предлагает IoT-продукты клиентам, в том числе, зарубежным.

Собравшиеся также отметили ряд проблем, стоящих перед «Интернетом Вещей». Это, прежде всего, безопасность информации, ее передачи по сетям. Далее это проблема сохранения приватности жилища каждого гражданина, неразглашения его личной жизни. Различные датчики могут сообщать о расходе электричества, воды, о перемещениях человека, его предпочтениях в покупках. Не всем это нравится. Хотя многие отмечают парадоксальную ситуацию – сам о себе человек рассказывает всему свету иногда слишком много.

Рубрики: Финансы, Инновации

Ключевые слова: Cisco, Softline, Сколково