В частности, об этом говорилось в завершающей части конференции «Осенний документооборот – 2014», которая, напомним, прошла в Москве в середине октября (см. новость раздела «ЭОС» от 21 октября 2014 г., новость раздела «ЭОС» от 22 октября 2014 г. и новость раздела «ЭОС» от 23 октября 2014 г.). В обсуждении приняли участие ответственная за новый интерфейс подсистемы «ДЕЛО-Web» Светлана Викулова, возглавляющий направление EOS for SharePoint заместитель генерального директора ЭОС Евгений Червяков, ответственный за дизайн eDocLib Антон Стасевич и ответственный за дизайн мобильных решений специалист управления маркетинга ЭОС Артем Андреев.
Специалисты ЭОС обсуждают юзабилити и новый дизайн продуктов ЭОС на «Осеннем документообороте – 2014»
Светлана Викулова начала выступление с презентации основных идей, которые специалисты ЭОС проработали и уже начали реализовывать в подсистеме «ДЕЛО-Web». Так, при построении нового интерфейса разработчики сделали акцент не на оформление, а на повышение доступности и удобства работы с информацией и данными. Этот подход в ЭОС реализовали, разделив окно на функциональные области. С правой стороны выделили панель для работы с содержимым файлов и с перечнем файлов. Левая панель отведена под метаданные документов, которые иллюстрируют ход рассмотрения документа и содержат сведения о работе над ним. Как и в «толстой» СЭД «ДЕЛО», окно РК в подсистеме «ДЕЛО-Web» теперь снабжено «подвалом», в котором отображаются поручения.
Окно документа и проекта документа в «ДЕЛО-Web»
Еще одним акцентом в новом интерфейсе является возможность настройки рабочего места под того или иного пользователя. Каждый пользователь сможет настроить в окне РК ленту действий, разместив на ней наиболее нужные ему кнопки команд. Ко всем остальным операциям он будет получать доступ через меню, открывающемуся по кнопке «Еще». «Количество операций, которые можно выполнить с документом или проектом документа, огромно, потому лента действий очень удобна в повседневной работе. Команды, на которые у пользователя нет прав, никогда не будут ему мешать», - подчеркнула Светлана Викулова. Стартовую закладку, с которой открывается окно РК, также можно настроить.
Ф
Настройка окна документа и проекта документа в «ДЕЛО-Web»
«При разработке нового интерфейса мы старались делать так, чтоб у пользователя в каждый момент времени была только нужная ему информация. Чтобы вторичные сведения не мешали в ходе работы», - говорит Светлана Викулова. Этот подход хорошо иллюстрирует закладка «Адресаты»: по умолчанию при ее открытии пользователь увидит только перечень адресатов и дату отправки, если отправка была. При необходимости можно развернуть запись об адресате, увидеть подробности об отправке, получил ли адресат документ и прислал ли квитанцию о регистрации. Подробную информацию об адресате можно получить из справочника организации.
Работа с «Адресатами» в «ДЕЛО-Web»
«Весь наш интерфейс организован таким образом, чтоб с каждой записью можно было работать там, где она находится. Появилась возможность «перетаскивания» элементов с помощью функции drag&drop. Мы переработали наши огромные панели инструментов и разделили функции на часто и редко используемые. Теперь команды, которые пользователь не используют никогда или использует крайне редко, не будут мешать ему в работе. Панели инструментов тоже будут настраиваемые. Вот вкратце основные подходы, которые мы реализуем в новом интерфейсе», - завершила свое выступление Светлана Викулова.
Евгений Червяков говорил про новое видение и новый интерфейс платформы EOS for SharePoint. «Если в двух словах ответить на вопрос, что ожидают заказчики от современной СЭД – то стиль и визуальную привлекательность. Мы начинаем привыкать к новым устройствам, интерфейсам. Соответственно, СЭД должна быть эргономичной, простой, удобной, обладать высокой скоростью и обеспечивать всю необходимую помощь», - отметил спикер.
EOS for SharePoint включает несколько наборов модулей, которые реализованы на единой ЕСМ-платформе, и поэтому ЭОС предлагает идеологию единого универсального рабочего места, предоставляющего сотруднику необходимый ему в работе набор модулей и сервисов. Поскольку SharePoint - это портал, проработаны и общие элементы интерфейса – это настраиваемый логотип, удобное переключение между двумя глобальными разделами – «Порталом» и «Рабочим столом», удобные поиск, персонализация и навигация. Новый рабочий стол включает центральную панель Dashboard, где пользователь может увидеть как свои показатели, так и информацию из других дополнительных модулей.
Интерфейс EOS for SharePoint
Проектирование коснулось и поиска: теперь его обеспечивают и поисковая панель, и поддержка шаблонов поиска. Дополнительно добавлена возможность переключения между текущим документом и деревом поручений. А в карточке документа пользователь теперь видит, какое действие с документом ему нужно совершить.
Карточка документа в EOS for SharePoint
Справочники в EOS for SharePoint
Антон Стасевич, говоря о новом интерфейсе eDocLib, заметил, что разработка нового дизайна ведется с помощью студии Артемия Лебедева. Далее речь пошла о некоторых принципах, которые легли в основу обновления. Прежде всего, это преемственность интерфейса. «Поскольку мы будем предлагать нашу систему не только новым клиентам, важно, чтоб у пользователей не было «культурного шока». Преемственность заключается практически в прежнем расположении элементов. С левой стороны - список папок, сверху - меню, в центре - список документов, над списком документов - фильтры и действия, которые можно совершать с документами, они представлены в виде пиктограмм. Из нового – это «плоский» дизайн, который подразумевает отсутствие отвлекающих пользователя текстур, сложных в разработке и отягощающих интерфейс. Второе – достаточно крупный шрифт, который необходим, поскольку продукт будет использоваться на разных девайсах. Третье – возможность использования клавиатуры», - рассказал Антон Стасевич.
Список документов в обновленном eDocLib
Еще принцип – использование небольшого числа цветов. Интерфейс, как и в предыдущей версии, выполнен в голубой гамме с использованием округлых элементов. На панели файлов углы сглажены, все элементы следуют этому принципу. Другая новая возможность – представление задач в виде диаграммы. А у «Редактора форм», наконец, появилась сетка для точного позиционирования элементов.
«Редактор форм» в eDocLib
По словам Артема Андреева, основная задача при развитии мобильных интерфейсов - максимально предоставить человеку легкий и понятный интерфейс, чтобы не возникало никаких вопросов насчет того, как добиться желаемого результата.
«Мы понимаем, что наши клиенты работают с мобильными приложениями год от года все активнее и активнее, больше времени проводят в мобильном интерфейсе. Поэтому мы сделали дизайн iEOS более легким: перенесли «Меню» в левую часть под левую руку, чтоб было можно легко выбрать интересующую пользователя папку, переключиться в нее, выбрать интересующий документ. Свободной правой рукой можно легко, не переворачивая планшет, приступить к введению графических, текстовых или аудио аннотаций», - рассказал Артем Андреев. Изменилось и окно для работы с резолюцией – чтоб показать всю информацию сразу, реализована идея сворачивания и разворачивания меню. Можно развернуть ту информацию, с которой хочется сейчас поработать, внести необходимые коррективы, замечания и перейти к другому меню.
Обновленный дизайн iEOS
Еще одно мобильное решение, «АРМ руководителя» для Windows 8, ЭОС разрабатывала вместе с Microsoft, чтоб реализовать все преимущества и возможности метростиля. Все наиболее важное вынесено на первый план, а дополнительные функции и возможности убраны. Например, всплывающее меню появляется только тогда, когда оно нужно пользователю - при проведении пальцем по экрану снизу вверх. Всю основную информацию человек видит сразу, как только ему открывается окно резолюций.
Окно резолюций в «АРМ Руководителя»
Приложение для Android компания ЭОС постаралась также сделать максимально легким, чтоб пользователь работал, не напрягая глаз, а также для того, чтоб пользователи, знакомые с другими мобильными приложениями ЭОС, могли максимально быстро освоить новый продукт. «Цель ЭОС - сделать все наши мобильные приложения максимально унифицированными, похожими друг на друга», - завершил серию презентаций Артем Андреев.
Прототип приложения для Android
Из зала прозвучало несколько вопросов. Первый из них касался возможности привести в перспективе к общему интерфейсу и «АРМ руководителя», интерфейс которого пока что отличается от интерфейса других мобильных приложений ЭОС. Специалисты разработчика ответили, что до перехода на Windows 10 этого точно не стоит ожидать.
Во-вторых, слушатели просили уточнить, какой документ из нескольких первым откроется в СЭД «ДЕЛО Web» при клике на РК. Услышав, что в любом случае откроется прежде всего первый доступный пользователю по правам файл, авторы вопроса предложили разработчикам ЭОС подумать над возможностью программируемого открытия того или иного из доступных файлов. Евгений Червяков добавил, что в EOS for SharePoint перечень файлов уже настраивается.
На вопрос о возможности переключения между старым и новым интерфейсами специалисты ЭОС ответили, что интерфейс «толстой» СЭД «ДЕЛО» останется прежним, а интерфейсы мобильных решений пользователь может при желании существенно изменять путем применения стилей.
Еще одна проблема, которая волновала зал – работа мобильных клиентов в зонах с низкой скоростью Интернета. Специалисты ЭОС рассказали, что мобильные решения не требуют постоянной синхронизации, и пользователь может, находясь в хорошей сети, загрузить все необходимые документы, а в зоне медленного Интернета ему останется только отправлять свои обновления, что не требует высоких скоростей.
Так же было отмечено, что возможность отправки на мобильный телефон сообщений об изменениях на рабочем месте при выключенном планшете, для исключения несанкционированного доступа - рассматривается. Есть планы и по обновлению интерфейсов для системных технологов, а обновленный дизайн вполне применим для этой категории уже сейчас.