Вопросы поддержки отечественного ПО подняты на встрече крупнейших российских ИТ-производителей с Минкомсвязи

Сегодня, 23 марта 2015 года, в Москве проходит совещание с участием Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и российских производителей программных продуктов. Организаторами встречи стали некоммерческие организации АРПП (Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов) «Отечественный софт» и партнёрство производителей программного обеспечения РУССОФТ.

Согласно регламенту, открывал мероприятие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Основной целью своего выступления и встречи в целом он назвал обсуждение вопросов импортозамещения. По его словам, Министерство связи обязано отчитаться перед Правительством РФ о конкретных сферах ИТ и программных продуктах, которым прежде всего необходимо импортозамещение. Для координации в разработке софта Министерство стимулирует создание рабочих групп - по каждой сфере потребления ИТ, которые, как отметил спикер, должны быть определены самой индустрией.

Г-н Никифоров коснулся уже завершенных или действующих проектов по расширению региональных льгот, ИТ-образованию и строительству сети технопарков, а также по государственной поддержкие профессии программиста - ее популяризации, в том числе в СМИ и киноиндустрии.

Отдельно был затронут вопрос о выплате IT-компаниям субсидий, компенсирующих ныне действующие льготы, которые, скорее всего, будут отменены. Отрицательным результатом такого проекта может стать увеличение штата чиновников, контролирующих правомерность субсидирования.

Далее спикер говорил об экспорте отечественных ИТ-продуктов и, в частности, о том, что финансированием его должна заниматься постянная, автономная некоммерческая структура, которую предстоит создать при всесторонней финансовой поддержке государства. Той же теме экспорта (например, активному сотрудничеству с Китаем, Бразилией, Индией, и ЮАР) будет посвящена и намеченная на осень этого года встреча IT-министров стран БРИКС.

Наконец, глава Минкомсвязи назвал три перспективных направления в отраслевом плане импортозамещения: запрет на госзакупки импортного ПО при наличии российского аналога; коллективную разработку софта и целенаправленные «умные инвестиции», которые ожидаются, в частности, из фондов Росинфокоминвеста и институтов развития.

Во второй части мероприятия слово взяли предстаители индустрии отечественного ПО. Среди них присутствовали руководители и топ-менеджеры таких компаний, как InfoWatch, , ROSA, «Ашманов и Партнеры», Spirit - всего около сорока игроков бизнеса. Помимо других насущных вопросов, был упомянут и проект постановления правительства РФ об ограничении допуска иностранного программного обеспечения к государственным закупкам, разработанный Минкомсвязью РФ.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Министерство связи, регулирование