Эксперты отмечают, что в последнее время основная опасность для бакноматных устройств исходит не от простых грабителей, а от виртуальных похитителей, использующих для атаки различные вирусные программы. Россия только недавно столкнулась с подобной проблемой, и до настоящего времени МВД удавалось справляться с ситуацией.
По имеющимся данным, преступники действуют двумя группами. Одна взламывает сервисный блок и проводит загрузку вредоносного программного обеспечения, в то время как вторая группа занимается активацией доступа на самом банкомате к меню с запуском в работу команды на выдачу всех наличных средств.
Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что подобный вид хищения средств в ближайшей перспективе может стать наиболее распространенным, и к этой проблеме необходимо подойти самым серьезным образом. В частности, необходимо ужесточение наказаний для тех, кто занимается совершением преступлений в области кибербезопасности.
Стоит отметить, что в банковской среде Tyupkin не считают особо опасным, отмечая, что это очередная разновидность трояна, и глобальной угрозы вирус не несет. Отмечается, что для проведения подобных операций от злоумышленников требуется использование ключей, которые могут быть переданы только сотрудниками банков, обладающими соответствующим доступом. В результате значительно более действенным способом борьбы с вирусом является не перепрограммирование устройств, что приведет к огромным дополнительным тратам, а повышение уровня внутренней безопасности в банках путем усиления работ соответствующих подразделений.