Кризис – учебе не помеха. ЭОС продолжает программу «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!»

Десятый год подряд компания «Электронные Офисные Системы» в рамках оказания содействия отечественному образованию осуществляет программу работы с учебными заведениями России и стран СНГ «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!». Специалисты игрока отмечают, что, несмотря на экономический спад, интерес к программе не ослабевает – в ней участвуют уже около 400 учебных заведений. В связи с этим в прошлом месяце ЭОС провела онлайн-семинар для преподавателей, в ходе которого эксперты рассказали слушателям о возможностях современных ECM, перспективах их развития, а также о наиболее востребованных ECM-функциях в настоящее время и на ближайшие годы.

Программа «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» открыта компанией ЭОС в 2005 году и направлена на предоставление специальных условий учебным заведениям, приобретающим продукты ЭОС для организации учебного процесса. По специальному прейскуранту и без предоплаты, со всей сопроводительной документацией, ЭОС предоставляет партнерам программы до 20 лицензий системы «ДЕЛО», АРХИВНОЕ ДЕЛО», EOS for SharePoint и eDocLib. Кроме того, для всех учебных заведений, независимо от их участия в программе, ЭОС предлагает скидку в размере 50 % («Академическая лицензия») при покупке систем для собственных управленческих нужд.

 

Программа «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» открыта компанией ЭОС в 2005 году, в ней участвуют около 400 учебных заведений

Программа «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!»
открыта компанией ЭОС в 2005 году, в ней участвуют около 400 учебных заведений

 

К настоящему времени около 400 академий, университетов, институтов, техникумов, колледжей и лицеев России, Беларуси, Дагестана, Коми, Украины, Молдовы, Мордовии, Казахстана, Кыргызстана получили более 14 тыс. автоматизированных рабочих мест перечисленных выше систем. В числе партнеров по программе - ФГБОУ ВПО «МГУ им.Н.П.Огарева», где система «ДЕЛО» используется как по двум учебным курсам (в конце 2014 года специалисты вуза запросили для второго курса дополнительные места), так и для нужд учебного заведения. Еще один партнер, Сыктывкарский государственный университет, активно применяет для обучения студентов систему EOS forSharePoint. К программе присоединились также ФГБОУ ВПО «ЧГУ им И.Н.Ульянова», ГАПОУ «Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма», государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанский государственный институт народного хозяйства», ГГНТУ им.акад.М.Д.Миллионщикова, Коми Республиканская академия государственной службы и управления, филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова» и многие другие.

Как отмечают в ЭОС, программа пользуется устойчивым спросом. Основная причина такой популярности – возможность готовить будущих специалистов, используя именно те продукты, с которыми нынешним студентам придется иметь дело при последующем трудоустройстве. КомпаниейЭОС внедрены сотни тысяч рабочих мест в бизнес-структурах и государственном секторе, и знакомство с решениями данного разработчика при получении профессионального образования является дополнительным плюсом для соискателей при поиске работы.

Специалист Управления маркетинга компании ЭОС Надежда Шалимова уверяет, в связи с кризисом интерес учебных заведений к программе «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» не уменьшился, наоборот - активность потенциальных участников программы растет. «Сейчас мы действительно уделяем учебным заведениям еще больше внимания, так как мы видим заинтересованность в сотрудничестве с нами самих вузов, знаем, что им нужна поддержка», - говорит Надежда Шалимова.

 

Специалист Управления маркетинга компании ЭОС Надежда Шалимова

Специалист Управления маркетинга компании ЭОС Надежда Шалимова

 

В связи с этим компания ЭОС в начале февраля 2015 года провела онлайн-семинар для преподавателей вузов. «Изменения в подходах к эффективному управлению, необходимость прорыва в развитии экономики, реализация национальной технологической инициативы – все это сегодня требует от высших учебных заведений подготовки современных кадров, способных стать драйверами инноваций», - комментировали в ЭОС накануне мероприятия (см.мероприятие раздела «ЭОС»  от 3 февраля 2015 г.).

Во вступительном слове о программе «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» и тенденциях на рынке СЭД\ECM систем и мировых трендах рассказала руководитель Управления маркетинга компании ЭОС Елена Иванова. По ее словам, сегодня вузы заинтересованы в автоматизации таких участков, как архивы, учет внутренних документов, согласование, регистрация. Она подчеркнула, что рост спроса на ЕСМ/СЭД продолжается, причем идет речь не только об электронном документообороте, но и об управлении контентом в целом. К 2017 году объем мирового рынка ЕСМ может приблизиться к $ 9,3 млрд. Согласно новейшим исследованиям, уже сегодня лишь 2 % компаний не используют электронный документооборот, то есть, рынок близок к насыщению. Самой интересной функцией становится умный поиск, 27 % планируют увеличение вложений в него. Для 70 % компаний актуальны сервисы Enterprise 2.0, заказчики ждут и от СЭД поддержания таких возможностей. Открытыми остаются вопросы, касающиеся электронной подписи и защищенности мобильного доступа, особенно остро они стоят в банковском и финансовом секторе. Еще один тренд - все больший интерес к простоте и удобству программных решений, в связи с чем ЭОС еще в прошлом году много внимания уделил работе над интерфейсами и юзабилити (см. новость раздела «ЭОС» от 30 октября 2014 г.) Развитие продуктов ЭОС вполне соответствуют мировым трендам, уверена Елена Иванова.

 

Руководитель Управления маркетинга компании ЭОС Елена Иванова

Руководитель Управления маркетинга компании ЭОС Елена Иванова

 

Зам. начальника Управления маркетинга ЭОС, EOS for SharePoint product manager Александр Осипов продолжил семинар рассказом о возможностях современных СЭД\ECM систем на примере EOS forSharePoint. По его мнению, типовые потребности территориально-распределенной коммерческой компании – это согласование большого числа документов, внедрение единой информационной системы, интеграция внутри нее различных решений. Преимущество Microsoft SharePoint как раз в том, что на базе единой платформы можно автоматизировать различные задачи, а EOS forSharePoint - это полноценная платформа управления документами на базе Microsoft SharePoint. «Внедряя СЭД, вы покрываете делопроизводство и документооборот. А если требуется еще и работа с офисными заявками, автоматизация кадрового отдела, файлового хранилища, управление проектной деятельностью, контроль исполнения, хранение и разграничение документов, ЭП и шифрование – вам нужна ЕСМ»,- подчеркнул спикер. Он также рассказал, что интерфейс EOS forSharePoint состоит из нескольких рабочих столов, любой пользователь сам может сделать свой набор вкладок, полей.

Почему сегодня пользователи требуют все большего функционала от СЭД систем, а современная СЭД выходит за рамки канцелярии и документооборота - об этом на примере СЭД «ДЕЛО» рассказал главный специалист управления маркетинга ЭОС Дмитрий Матвеев. «Самые распространенные проблемы, которые решаются с помощью СЭД – поиск информации по документам, и система «ДЕЛО» действительно представляет собой отличное решение для управления документами», - заверил спикер. Он напомнил об истории продукта и широте использования СЭД «ДЕЛО», о задачах, которые она автоматизирует, ее функционале, остановившись подробнее на взаимодействии с удаленными подразделениями с помощью сервера электронного взаимодействия. Далее он перечислил существующие мобильные приложения ЭОС и добавил, что в настоящее время проходит тестовую обкатку решение на Android.

«Применение электронной подписи. Задачи пользователей, проблемы, решения криптопровайдеров», - так назывался доклад руководителя направления современных ЕСМ-решений компании ЭОС Сергея Полтева. Он поделился своим мнением насчет того, как сделать, чтобы все тренды, о которых говорили его коллеги, стали не просто трендами, а рабочими инструментами. Он также напомнил: чтоб на практике попробовать межкорпоративный обмен документами и технологии электронной подписи, достаточно получить соответствующий сертификат и воспользоваться соответствующим решением, например, EDSIGN.

Закончил вебинар главный специалист по маркетингу мобильных приложений компании ЭОС Артем Андреев выступлением по теме «Тенденции и направления развития корпоративных мобильных приложений. Примеры использования».По его словам, сейчас просто необходимо быть мобильными и эффективными, реагировать на множество возникающих ситуаций. Мобильные приложения повышают производительность, экономят время. Новые направления развития мобильных приложений – это мониторинг показателей, чат, контакты, интеграция с корпоративной почтой, наращивание функционала мобильных приложений до того уровня, который позволит в случае необходимости полностью отказаться от стационарных компьютеров. Вывод – концепции BYOD не стоит бояться, ею необходимо управлять.

«После проведенного вебинара мы получили много откликов, благодарностей и запросов на сотрудничество в рамках программы «Электронный документооборот со студенческой скамьи», - отмечает Надежда Шалимова.

Напомним, что в феврале-июне 2015 года ЭОС проводит также цикл интерактивных вебинаров по актуальным вопросам автоматизации управления. В ходе ближайшего из них - 7 апреля - прозвучитдоклад Александра Осипова «Организация хранилища документов на SharePoint» (см. новость раздела «ЭОС» от 21 января 2015 г.).

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС