ЦБ подтвердил, что у россиян воруют средства с мобильников

В российском Центробанке признали, что на территории страны увеличилось количество случаев воровства денежных средств с мобильных устройств граждан. В сообщении говорится, что основными каналами незаконного снятия средств является мобильный интернет банкинг, оплата услуг связи через переводы и онлайн покупки в сети.

Хищение средств осуществляется посредством распространения вредоносных программ, маскируемых под SMS-рассылку. Пользователю достаточно перейти по предлагаемой ссылке, чтобы активировать вирус и заразить собственное устройство. Некоторые вредоносные программы способны самостоятельно передавать команды на организацию денежных переводов, включая отправку средств на четырехзначные номера. Кроме того, некоторые программы способны осуществлять перехват кодов подтверждения. В некоторых случаях вирусы блокируют получение сообщений о расходовании средств, в результате чего потерпевший не имеет возможности своевременно обнаружить факт пропажи средств и обратиться за помощью в банк.

Увеличилось по сведениям Центрального Банка и количество случаев, когда мошенники вынуждают потенциальных жертв сообщать персональные сведения, необходимые для проведения платежных операций, например, пароли и коды доступа.

В качестве мер борьбы с подобными случаями мошенничества регулятор рекомендует владельцам мобильных устройств, осуществляющих через них платежные операции, использовать специальные антивирусные программы, а также не активировать ссылки с неизвестных номеров, вызывающих подозрение. В конфиденциальности предлагается держать и персональные платежные данные, не сообщая их даже банковским сотрудникам.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильное мошенничество