Для инвалидов Подмосковья создается онлайн сервис коммуникации с властями

Оксана Пушкина – омбудсмен, курирующий Подмосковье, сообщила об успешном продвижении пилотного проекта, направленного на создание комфортных условий передвижения инвалидов в общественных местах. По сообщению уполномоченного по правам детей, проект сначала будет реализован в Химках и в случае успешных результатов в последующем распространен на всей территории Московской области.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья, нередко передвигающимися на инвалидных колясках чрезвычайно важен беспроблемный доступ в учреждения, организации, супермаркеты, магазины. Однако, попасть внутрь требуемой организации подчас бывает не под силу: входы не оборудованы надлежащим образом, небезопасны и фактически непреодолимы для инвалидов. Для того, чтобы власти быстрее реагировали на такие кричащие факты нарушений создается портал и мобильное приложение «Социальный навигатор». В состав приложения входит сразу несколько функциональных сервисов. К примеру, один сервис размещает неудачные места для инвалидов, другой сервис – помогает подобрать оптимальный маршрут следования, содержит перечень учреждений, которые максимально адаптированы к проблемам инвалидов и не вызовут у них нареканий.

Отвечая на вопросы журналистов, Оксана Пушкина отметила, что с помощью данного сервиса можно контролировать работу городских служб по устранению недостатков, связанных с благоустройством мест, которыми часто пользуются инвалиды.

Для успешного обеспечения и продвижения пилотного проекта ведутся переговоры с представителями компании «Яндекс». Презентация мобильного приложения проекта запланирована через месяц.

Рубрики: ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, веб-сервис, регулирование