В России заблокирован SlideShare

Известный сервис для размещения презентаций SlideShare заблокирован в России. Причиной стало размещение на нем документа о деятельности ИГИЛ.

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов сервис презентаций  SlideShare. Причиной стало решение Генпрокуратуры, признавшей экстремистской одну из размещенной пользователем Malasiya_Politics презентацию. Судя по всему, в презентации речь шла о деятельности запрещенной в России экстремистской исламской организации ИГИЛ.

К настоящему моменту данная презентация удалена, но Slideshare продолжает находится в Реестре запрещенных сайтов. Более того, Роскомнадзор добавил в соответствующей записи в Реестр второй IP-адрес данного сервиса.

Slideshare - сервис для размещения презентаций. Загрузив какой-либо документ, пользователь затем может встраивать окно для его просмотра в свои веб-страницы/блоги. Sliedeshare входит в ТОП-10 мировых сайтов, использующихся для образования.

Отметим, что Slideshare популярен и в России. Например, Минкомсвязи на своем веб-сайте регулярно выкладывает ссылки на презентации, размещенные на данное сервисе.

Slideshare стал не первм известным зарубежным ресурсом, заблокированным в России из-за материалов об ИГИЛ. Так, в конце прошлого года Роскомнадзор заблокировал доступ к WayBack Machine (archive.org) - «машине времени» интернета, которая позволяет просматривать архивные копии сайтов за различные периоды.Впоследствии доступ к WayBack Machine был разблокирован, но сейчас данный ресурс снова оказался в Реестре запрещенных сайтов.

Недавно из-за видео об ИГИЛ в Реестр был включен видео-сервис screen.Yahoo.com, принадлежащий американской корпорации Yahoo. Поскольку данный сервис работает по защищенному протоколу https, провайдеры были вынуждены блокировать доступ к нему исключительно по IP-адресу. В результате был блокирован доступ не только к видео-сервису от Yahoo, но и к другим сервисам данной корпорации, например, принадлежащему ей фото-хостингу Flickr.

К настоящему моменту доступ к Yahoo разблокирован. Что касается сервисов облачного хранения документов, то ранее в Реестр запрещенных сайтов неоднократно включался сервис scribd.com. Причиной стало размещение книг, признанных в России экстремистскими: «Генералы о еврейской мафии» (автор - Григорий Дубов) и «Древняя ведическая Русь. Основы сущего» (автор - Олег Виноградов).

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Реестр запрещенных сайтов