Поставив в один ряд интеграторов и вендоров. TAdviser оценил российский рынок СЭД/ECM

Аналитический центр TAdviser обнародовал результаты исследования российского рынка СЭД/ЕСМ. Особенностью данного исследования стала постановка в один ряд компаний-интеграторов и компаний-поставщиков решений при анализе показателей выручки от направления СЭД/ECM за 2014 год. Удивление также вызывает отсутствие на первых позициях компаний Directum и Docsvision, ранее их занимавших, и появление в топах ELMA и «АйДи Консалтинг», гораздо менее известных, чем игроки, спустившиеся на более низкие позиции. Ранее профильные отчеты выпускала аналитическая компания DSS Consulting, которая придерживалась более прозрачной методологии.

Аналитический центр и портал TAdviser работает на медиа-рынке России с 2005 года. За 10 лет аналитики центра подготовили сотни исследовательских материалов в интересах потребителей и поставщиков информационных технологий в России и странах СНГ.

На днях TAdviser обнародовал результаты очередного исследования, касающегося российского рынка СЭД/ЕСМ. Согласно опубликованным TAdviser данным, по итогам 2014 года российский рынок СЭД/ECM-систем, включая услуги по внедрению, вырос на 12 % и достиг 34,4 млрд рублей. Примерно четвертая часть этой суммы приходится на продажу лицензий, остальное – на услуги. По сравнению с 2013 годом рост рынка несколько замедлился (по оценке TAdviser, в 2013 году рост составлял 20 %). По сравнению с другими рынками делового программного обеспечения, которые оценивал TAdviser, рынок СЭД/ECM показал самый высокий рост. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2015 года российский рынок СЭД/ECM-систем покажет положительную динамику, однако рост будет немного меньше показателя 2014 года – на уровне 9-10 %. Таким образом, по итогам года объем рынка может достичь отметки в 37,8 млрд рублей.

Динамика российского рынка СЭД/ECM в 2012-2015 годах по версии TAdviser

Динамика российского рынка СЭД/ECM в 2012-2015 годах по версии TAdviser

Отраслевая специфика внедрений СЭД/ECM, по версии TAdviser, заключается в том, что наиболее активно системы электронного документооборота в России внедряются в государственном секторе. Среди компаний коммерческого сектора выделяются финансовые организации, торговые и строительные и другие.

Доли проектов СЭД/ECM в базе TAdviser по отраслям за период наблюдений с 2005 по октябрь 2015 год

Доли проектов СЭД/ECM в базе TAdviser по отраслям за период наблюдений с 2005 по октябрь 2015 год

Наиболее спорным в данном аналитическом обзоре выглядит раздел, посвященный показателям выручки от направления СЭД/ECM за 2014 год. Как видно из таблицы, лидером здесь является «Логика бизнеса» (ГК «АйТи»), далее следует «Крок», ЭОС, «КОРУС Консалтинг» и «АйДи – Технологии управления». Таким образом, аналитический центр счел возможным не разделять поставщиков решений и интеграторов, разработчиками решений не являющихся. И если у представителей компаний «Крок», АТ Consulting и «Логика бизнеса» такая методология вопросов не вызывает (словами руководителя направления BPM/ECM компании КРОК Сергея Плаунова, «что касается методологии, то доверие к аналитикам Tadviser только растет»), то в ЭОС придерживаются несколько иной позиции.

Выручка компаний на российском рынке СЭД/ECM в 2013-2014 годах по версии Tadviser

Выручка компаний на российском рынке СЭД/ECM в 2013-2014 годах по версии Tadviser

«По моему мнению, в принципе сводить в одной таблице эти компании не совсем правильно. Например, мы, ЭОС, сами производим ECM, а «Крок» – это интегратор, сам ECM не делает. «Крок» или «КОРУС Консалтинг» здесь в таблице представлены как интеграторы, по ним как считались данные цифры? Кроме того, собственно по методологии тоже есть вопросы – считаю не совсем правильным и не отображающим реальную картину делать рейтинг только по выручке. Ведь как может быть (и скорей всего так и есть), «Крок» или «АйДи – Технологии управления» могли сделать несколько крупных внедрений дорогостоящего Documentum и всё, что и дало такие цифры. И вот вопрос – а отражает ли это реальную их популярность и повсеместную востребованность среди заказчиков и на рынке? Ведь 1 и 2 места должны свидетельствовать именно об этом. В этой связи методология, по которой считала раньше рынок компания DSS Consulting, намного более правильно отражает состояние. А считали они не по выручке, а по установленным рабочим местам, по количеству реализованных проектов, географии, отраслям. И чем больше проектов и рабочих мест, тем рейтинг выше», - комментирует начальник Управления маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

Интересно, что на пятой позиции оказалась малоизвестная по сравнению с ниже следующими конкурентами компания «АйДи – Технологии управления». Как сообщается на сайте игрока, основанная в 2010 году, эта компания осуществляет внедрение, сопровождение, разработку и развитие корпоративных систем управления предприятием на платформе SAP или 1С и систем электронного документооборота и управления информацией на платформе EMC Documentum или свободного программного обеспечения. Судя по приведенной в этом же аналитическом обзоре таблице крупнейших по числу пользователей проектов СЭД/ECM в коммерческом секторе России (январь 2013 - октябрь 2015 гг.), «АйДи – Технологии управления» реализовала четыре из Топ-20: один – на базе Directum и три на базе EMC Documentum.

Интересна ситуация с компанией «ДоксВижн»: игрок теперь не предоставляет своих финансовых показателей и как следствие не смог оказаться в рейтинге по выручке. Но его также нет и в числе интеграторов, реализовавших проекты, попавшие в Топ-20 по числу пользователей проектов СЭД/ECM ни в коммерческом, ни государственных секторах России (январь 2013 - октябрь 2015 гг.). При этом сама система Docsvision лидирует в первом из них, в качестве интегратора указана компания Digital Design.

Еще одной неожиданностью стали высокие позиции в обзоре TAdviser системы ELMA. По данным базы TAdviser за период наблюдений с 2005 года по ноябрь 2015 года ELMA вошла в тройку самых популярных СЭД/ECM-систем по количеству реализованных проектов, пропустив вперед только таких общепризнанных лидеров, как системы «ДЕЛО» и Docsvision. Среди всех проектов, выполненных в 2014 году, на систему ELMA пришлось наибольшее число внедрений – 142, при том, что на следующий далее Directum – только 55, а на «ДЕЛО» - 43. Однако в упомянутую выше таблицу Топ-20 крупнейшие по числу пользователей проектов СЭД/ECM в коммерческом секторе России (январь 2013 - октябрь 2015 г.) вошли всего два внедрения ELMA, в аналогичный Топ по госсектору – ни одного. Напрашивается вывод, что ELMA набирает баллы за счет множества мелких внедрений.

Топ-10 СЭД/ECM по количеству реализованных проектов по данным базы TAdviser за период с 2005 по ноябрь 2015 гг.

Топ-10 СЭД/ECM по количеству реализованных проектов по данным базы TAdviser за период с 2005 по ноябрь 2015 гг.

ТОП-5 СЭД/ECM по количеству реализованных проектов в 2014 году по данным базы TAdviser

ТОП-5 СЭД/ECM по количеству реализованных проектов в 2014 году по данным базы TAdviser

Что касается упоминаемой Еленой Ивановой DSS Consulting, то эта аналитическая компания придерживалась иной методологии и не сводила воедино показатели разработчиков и внедренцев (см. новость раздела «Маркетинг» от 29 июня 2011 г., новость раздела «Маркетинг» от 27 июня 2012 г.). Несмотря на то, что аналитика DSS Consulting пользовалась доверием ИТ-сообщества, после 2012 года отчеты перестали выходить, освободив, таким образом, данную нишу.  

Из отчета DSS Consulting по итогам 2011 года

Из отчета DSS Consulting по итогам 2011 года

 Из отчета DSS Consulting по итогам 2011 года

Из отчета DSS Consulting по итогам 2011 года

 

 

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, ECM, ЭОС