Ставка на Alfresco. Укрепляясь на рынке СЭД/ECM, «Борлас» выбирает СПО

Консалтинговая группа «Борлас» объявила о развитии направления систем управления контентом и электронного документооборота. В основе продуктового предложения «Борласа» лежит платформа Alfresco, дополненная специализированными решениями партнеров и собственной экспертизой компании по настройке и внедрению. Для реализации проектов сформировано подразделение из опытных консультантов. В настоящий момент «Борлас» совместно с «Логикой бизнеса» осуществляет внедрение решения «Логика СЭД» на базе Alfresco в одной из крупных российских компаний, еще с несколькими потенциальными заказчиками обсуждаются варианты сотрудничества.

Консалтинговая группа «Борлас» - ведущая консалтинговая группа России и СНГ, обладающая 25-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг включает управленческий консалтинг, разработку ИТ-стратегии, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку.

Вчера игрок сообщил об открытии еще одного направления - систем управления контентом и электронного документооборота. Подобная практика дополняет существующую линейку услуг и продуктов группы «Борлас» в области создания информационных систем управления и внедрения бизнес-приложений.

Консалтинговая группа «Борлас» прирастет решениями в области документооборота

Консалтинговая группа «Борлас» прирастет решениями в области документооборота

Виктор Вайнштейн, генеральный директор, Виктор Вайнштейн, генеральный директор, "Логика бизнеса" (ГК АйТи):
Мы рады предоставить наши разработки на платформе Alfresco одному из ведущих системных интеграторов на российском рынке. На наш взгляд, руководство "Борласа" приняло правильное стратегическое решение - не заниматься разработкой своей функциональности на Alfresco с нуля, а взять у нас уже готовое "коробочное" решение.

В основе продуктового предложения «Борласа» лежит платформа Alfresco, дополненная специализированными решениями партнеров и собственной экспертизой компании по настройке и внедрению. Эта кроссплатформенная ECM-система с открытым кодом - одна из самых известных open-source систем электронного документооборота в Европе. Alfresco позволяет решать как задачи управления контентом (ECM) и электронного документооборота (СЭД), так и организации групповой работы. Данная платформа соответствует открытым стандартам и отвечает актуальным требованиям в части импортозамещения и безопасности программного обеспечения, применяемого на отечественных предприятиях.

«В нашем портфолио есть реализованные проекты, связанные с управлением документами и документооборотом на базе различных бизнес-приложений. Однако отсутствие специализированных решений в этой области серьезно ограничивало наше предложение рынку. Платформа Alfresco – это общепризнанное решение с развитой функциональностью на уровне лучших мировых ECM-платформ. Поэтому работу с ней мы считаем перспективной, тем более что использование открытых решений дает и нам как интегратору, и нашим клиентам широкие дополнительные возможности в нынешней ситуации», - отмечает президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин.

Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин

Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин

В «Борлас» сообщают, что продуктовое направление СЭД/ECM в настоящее время развивается как в качестве самостоятельного, так и в составе комплексных проектов. Для реализации проектов сформировано подразделение из опытных консультантов, клоторые готовы предложить технологическую экспертизу по конечной доработке функциональности и настройке системы под запросы клиентов, а также услуги внедрения и интеграции с другими корпоративными ИТ-системами. Для расширения возможностей базового продукта используются решения и бизнес-приложения таких партнеров «Борласа» как «Национальный центр поддержки и разработки», «Логика бизнеса» (ГК АйТи), «ITD Systems» и других.

Что касается реализуемых проектов, то в «Борлас» рассказали, что в настоящий момент совместно с «Логикой бизнеса» осуществляется внедрение решения «Логика СЭД» на базе Alfresco в одной из крупных российских компаний, еще с несколькими потенциальными заказчиками обсуждаются варианты сотрудничества.

Версии «Логика СЭД 1.2» на платформе Alfresco

Версии «Логика СЭД 1.2» на платформе Alfresco

Напомним, что о развитии направления документооборота вице-президент группы «Борлас» Аркадий Карев говорил ICT-Online.ru еще в июле 2015 года. «К документообороту мы пришли логически: раз ERP - это договора, заказы, цикл согласования и прохождения документов, счета-фактуры, то что такое документооборот вне ERP? Цель «Борласа» - создать систему, которая, с одной стороны, выполняет классические функции документооборота (регистрация входящих, контроль исходящих, контроль распоряжений, планирование совещаний), а с другой - чтобы это был не отдельный блок в ИТ-структуре компании, а сопряженный с финансами, бухгалтерией, кадрами. Мы должны прирастать остро необходимыми сейчас предприятиям решениями, которые к тому же должны быть достаточно легко реализуемы. Они позволят нам входить к заказчикам и выигрывать тендеры в конкурентной борьбе» (см. интервью раздела «Борлас» от 15 июля 2015 года).

Вице-президент группы «Борлас» Аркадий Карев

Вице-президент группы «Борлас» Аркадий Карев

Напомним также, у «Логики бизнеса» на платформе Alfresco доступны два широко известных решения – «Логика СЭД» и «Логика ЕСМ». Игрок регулярно выпускает обновления своих продуктов (например, о версии решения «Логика СЭД 1.2» на платформе Alfresco см. новость раздела «ЕСМ» от 29 сентября 2015 г.). Проведенное «Логикой бизнеса» в августе 2015 года исследование подтвердило, что на рынке ECM наблюдается выраженный тренд по переходу на СПО-решения: примерно половина участников опроса уже используют или планируют в ближайшем будущем использовать такие прикладные решения (см. новость раздела «ЕСМ» от 25 сентября 2015 г.) .

Из исследования «Российский рынок СПО-решений для управления корпоративным контентом организации (ECM)», проведенного «Логикой бизнеса»

Из исследования «Российский рынок СПО-решений для управления корпоративным
контентом организации (ECM)», проведенного «Логикой бизнеса»

Что касается «Борлас», то за последнее время компания расширила свою продуктовую линейку еще в нескольких направлениях. Так, в прошлом году в составе «Борласа» в результате приобретения им компании «Интеграционные Банковские Решения» был создан бренд «Борлас ИБР». За счет появления опытной команды с готовым портфелем продуктов «Борлас» рассчитывает усилить свои позиции в финансовом секторе (см. новость раздела «Борлас» от 29 января 2016 г.). Осенью 2015 года «Борлас» также объявлял о начале сотрудничества в сфере энергетики с производителем российских ИT-решений «БАРС Груп». Соглашение предусматривает совместное продвижение на рынке информационной системы «БАРС.Энергоменеджмент», разработанной «БАРС Груп» (см. новость раздела «Интеграция» от 10 сентября 2015 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, Борлас