В 2015 году ИТ-затраты для ОПК превзошли 20 млрд рублей

В 2015 году ИТ-затраты российского оборонно-промышленного комплекса достигли 21 млрд рублей, что примерно на 10% больше прошлогоднего результата. В 2016 году рост рынка несколько замедлится.

По оценкам TAdviser, объем ИТ-бюджета всей отрасли ОПК России в 2015 году составил 21 млрд рублей. Около половины этих средств составляет бюджет информатизации предприятий, входящих в государственную корпорацию "Ростех".

Рост ИТ-затрат предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2015 году, по оценкам TAdviser, составил около 10%. В 2016 динамика несколько снизится. В частности, предприятия, входящие в "Ростех", в текущем году ограничены в увеличении ИТ-бюджетов не более 8%.

Рынок ИТ для ОПК в России можно разделить на два направления:
1. Системы повышения производительности труда (САПР, электронное делопроизводство, операционные системы, системы поддержки принятия решений, информационно-аналитические системы, системы управления предприятиями, системы идентификации, алгоритмы анализа данных ДЗЗ и т.д.);
2. Специализированные решения (шифрование, защита данных, специальные ГИС, АСУ, симуляторы, коммуникационные решения и т.д.).

По первому направлению в отечественном ОПК используются в основном импортные решения. Создание отечественных аналогов решений для первого направления — перспективная сфера развития российского ИТ-рынка, особенно в свете намерения правительства поддерживать импортозамещение в данной области.

Второе направление имеет более высокие требования к секретности и предполагает использование полностью прозрачных разработок, предпочтительно отечественного производства. Высокая сложность, секретность и специфика таких систем требует работы высококвалифицированных специалистов и тесного взаимодействия между ведомством и разработчиками.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: информационные технологии